Домой Поиск с Google Видео Объявления Статьи Блоги События Файлы Форумы Группы Новости Фото Аудио Магазин Ещё
 

Be The Gift You Bring! Входящим дар принесет!

Посмотреть сообщение

Ответ на статью «Черный ящик для дома: собираем NAS своими руками, часть 1»

Прочитав статью «Черный ящик для дома: собираем NAS своими руками, часть 1» на уважаемом ресурсе habrahabr.ru, судя по отзывам, не только у меня она вызвала недоумение.

Вообще статья вызывает вопрос: «насколько оправдана такая статья на профессиональном ресурсе» так как, предназначенная для новичков, она не только не помогает им, а делает прямо противоположное – вводит их в заблуждение.

Разберем статью по основным существенным пунктам, так как в основном автор делится радостью от перепавших на халяву жестких дисков и блока питания.

«Дабы не быть закиданным помидорами, сразу хочу предупредить – статья рассчитана, прежде всего, на непрофессионалов.»

После пространных умозаключений на счет макаронной фабрики автор статьи сразу предупреждает, что будет придерживаться линии, принятой на  ресурсе, а именно: Windows -  гуано, а Linux – forever, ибо надо показать, что он – гуру и спит вместе с бубном.

И его можно понять - даже ответить на ресурсе невозможно, если ты не приверженец секты.

«Если ваша рука достаточно тверда, чтобы собрать компьютер из комплектующих, но при этом вы не хотите долго и муторно разбираться с серверным ПО, а консоль видели только в страшных снах – этот материал для вас.»

В результате статьи имеем, что автор соорудил за неадекватные деньги простую шару, не имеющую особого отношения к серверному программному обеспечению.

«Если же захотели посмотреть на SPM Cloud, чтобы решить, насколько эта система может оказаться полезной именно вам, крутите пост до подзаголовка “Насколько умен интеллектуальный блок питания?”. Кстати, предупреждаю – под катом много фото и скриншотов.»

Да, а насколько уместно в домашнем применении то железо, которое установил автор статьи? То есть жесткие диски корпоративного уровня в массиве программного RAID и кастрированную память, применяемую в ноутбуках. Связка выглядит более чем странно.

«Сразу оговорюсь – я не стремился собрать домашний NAS только лишь исходя из стоимости. Подбирая комплектующие, я ориентировался на то, насколько компоненты подходят для реализации поставленной задачи, при этом не забывая о качественных характеристиках. Можно ли собрать бюджетный NAS с меньшими затратами? Можно. Но при этом также можно потерять в производительности и удобстве, чего мне бы не хотелось.»

То есть за те деньги на которые можно купить полноценный HP Microserver G8 автор потешил свое эго.

Автор пишет: «Да, наша сборка менее компактна, зато более производительна и надежна, и это практически за полцены!», то есть у него вышло 13 504 рубля, однако в этой сумме нет ни цены пары жестких дисков, ни цены блока питания». Забавно, что интеловский кастрат автор преподносит как производительное серверное решение.

Далее у автора абзац начинается с заголовка: «Windows Server – самое ужасное решение для домашнего NAS» и описывает установку и настройку Windows Server 2008 r2, написав походу :

«Еще одно “фе” я бы хотел высказать в сторону “Центра обновлений”. К Windows Server 2008 r2 SP1 впоследствии было выпущено более 300 заплаток разного калибра. На установку их всех потребуется несколько часов, при этом патчи конфликтуют с добавлением ролей сервера. То есть, обновляться необходимо либо до, либо после, процесс отнимает уйму времени, и загружает систему по максимуму».

То есть автор не только не в курсе, что обновления успевают установиться в процессе настройки, например, Web сервера, но и не в курсе, сколько времени занимает установка обновлений, к примеру, в Ubuntu. Замечу, что автор, умышленно или нет, берет серверную операционную систему для домашнего хранилища, причем семилетней давности.

Далее идет описание того, как предоставить доступ на просмотр своих домашних фото всем, кто имеет выход в интернет.

Апогеем изврата является  создание шары для музыки и установки запрета для папки расширений для музыкальных файлов. Домашние пользователи будут просто биться в экстазе.

Далее автор создает программное зеркало для шары. А на фига? Не уместнее ли второй диск пустить для резервных копий первого диска? Или пустить второй диск на шару, а бэкап в облако? Что дает RAID в домашнем использовании? У вас есть уверенность, что не полетят оба жестких диска при обычном для России отключении питания электрической сети дома?

Далее в статье идет огромная часть, описывающая программное обеспечение блока питания. Устанавливающие сервер различного назначения, а тем более просто шару, круглосуточно интересуются как поживает их блок питания?

После всего автор делает вывод: «Подведем итог. Мы выяснили, что использование Windows в домашнем NAS – это долго, дорого и крайне неудобно. Излишняя прожорливость, длительность настройки, обновления и ресинхронизации, наконец, баги и необходимость приобретения лицензии – все это делает “окошки” пожалуй самым худшим решением для файлового хранилища. Поэтому уже в следующем посте я расскажу о том, что такое NAS4Free и с чем ее едят.».

То есть установив серверную ОС на обычный компьютер, автор жалуется на цену Windows. Что мешало установить простую десктопную версию Windows 10, которая на порядок дешевле? Какие функции были бы урезаны?

Статья просто рассчитана на то, чтобы сообщество ресурса не подвергло автора остракизму за приверженность к Windows. Ресурс начинает напоминать 4pda, где пользователей Windows и iOS сразу сажают на кол.

Даже моя жена далекая от IT была в недоумении - автор ездит за булкой хлеба в магазин на Камазе и  при этом возмущается, что неудобно.

 

abzala 10.09.2016 0 853
Комментарии
Сортировка: 
Показывать по:
 
  • Комментариев пока нет
Информация о сообщении
abzala
Спамеров буду сразу тупо блокировать!
10.09.2016 (438 дней назад)
Рейтинг
0 голоса
Действия
Рекомендовать
Категории
Городские блоги (1 сообщения)
Здоровье (1 сообщения)
Короткие новости (3 сообщения)
Любовь (1 сообщения)
Новости технологий (9 сообщения)
Политика (5 сообщения)
Работа (2 сообщения)
Ремонт (1 сообщения)
Стиль жизни (4 сообщения)
Финансы (3 сообщения)

Donate