Домой Поиск с Google Видео Объявления Статьи Блоги События Файлы Форумы Группы Новости Фото Аудио Магазин Ещё
 

Be The Gift You Bring! Входящим дар принесет!

Статья

Наверное, самый первый шаг, который необходимо совершить человеку в первый раз купившему компьютер – это установка программ, обеспечивающих безопасность.

Даже, если Ваш компьютер не подключен, ни к интернету, ни куда-либо еще, антивирус просто необходим. Причем это касается не только пользователей операционной системы Windows, но и тех пользователей, у которых установлен на компьютере Linux. Это связано с тем, что в наше время происходит массовый обмен информацией между компьютерами с различным программным обеспечением. И, если в компьютере с операционной системой Linux стоит эмулятор Wine, то не причиняющие вреда линуксу, вирусы, предназначенные для Windows, могут там размножаться и представлять угрозу, для пользователей операционной системы Windows, если вы, допустим, передаете данные на каком-нибудь носителе, типа флешки или отсылаете файл по электронной почте. И, скорее всего, вам неприятно будет слышать упреки от своих друзей или сослуживцев и т.д.

Начну с антивирусов для Линукса. Из тех, которые на слуху – это бесплатный Clamav и платный DrWeb. Ничего про них сказать не могу, т.к. пользовался только Clamav, а в нем я особых настроек не нашел. Надо отметить, что считается, что для линукса нет вредоносных программ. Это первый миф. Этого же касается и фаервола (firewall). В настройках iptables (утилита управления сетевым фильтром) надо сидеть разбираться. Настройки предлагаемых утилит, для управления сетевым трафиком, минимальны, правда, действенны – проходят хорошо проверку на взлом. Настройки по умолчанию, то есть установил линукс и успокоился на счет защиты от взлома из сети, не дают особой защиты. Супербезопасность линукса из коробки – это второй миф.

И вот самый интересный момент – антивирус для пользователей операционной системы Windows. И желательно бесплатный, ибо самая главная ошибка начинающего пользователя – это поставить взломанную коммерческую версию антивируса и думать, что он Вас защищает. Не надо быть таким наивным. К примеру, на сайте EsetNod32, выпускающий продукт Nod32 ясно указано, что взломанный продукт будет обновляться с фальшивых серверов. То есть будет ситуация: антивирус стоит, базы обновляются, видимость работы есть, но результата не будет.

Для домашних пользователей ОС (операционной системы) Windows есть масса бесплатных антивирусов, которые отличаются от коммерческих вариантов, как правило, лишь тем, что не имеют поддержку 24 (круглые сутки семь дней в неделю). Это такие продукты как: Avast, который надо только каждые полгода регистрировать, прекрасный антивирус Microsoft Security Essentials, который, кстати, проводит проверку легальности установленного ПО, от компании Microsoft – еще один довод в пользу того, что лучше иметь лицензионное ПО, купленное официально. Этим Вы cэкономите на покупке коммерческого антивируса, и другие бесплатные антивирусы. Мне больше по душе пришелся Comodo Internet Security, который в последнее время успел приобрести кроме дополнительных функций еще и русский интерфейс. Нравится мне в нем наличие хорошего файервола, и хорошего антивирусного сканера, так как встроенный файервол от Windows до недавнего времени имел у меня все основания для недоверия. Добавилась, также функция создания безопасной области, в которой запускаются программы, в отношении безопасности которых есть какие-либо сомнения. Сейчас установка производится в основном через интернет. То есть скачиваете сначала установщик в несколько мегабайт, потом он докачивает еще около ста мегабайт, в зависимости от конфигурации, которую Вы хотите установить.

06.08.2011
 
Комментарии
Сортировка: 
Показывать по:
 
  • Комментариев пока нет
Действия
Рейтинг
0 голоса
Рекомендовать

Donate