Домой Поиск с Google Видео Объявления Статьи Блоги События Файлы Форумы Группы Новости Фото Аудио Магазин Ещё
 

Be The Gift You Bring! Входящим дар принесет!

Статья

Авторами законопроекта выступила группа депутатов во главе с председателем думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ириной Яровой из партии "Единая Россия".

Как утверждали авторы документа, он был подготовлен в ответ на теракты в Волгограде в конце прошлого года.

Согласно тексту документа, физические и юридические лица будут обязаны уведомлять Роскомнадзор о начале передачи информации в интернете, а после ее передачи полгода хранить исходные данные в сети. Эти правила не касаются тех людей, которые распространяют информацию в интернете исключительно в личных домашних и семейных целях.

Законопроект также приравнивает популярных блогеров к СМИ. Имена блогеров, на персональных сайтах или страницах которых в соцсетях бывает как минимум три тысячи посетителей в сутки, будут заносить в определенный реестр. С одной стороны, нахождение в реестре позволит блогерам получать деньги за рекламу на своих страницах. С другой стороны, они должны будут проверять достоверность публикуемой информации, выполнять правила предвыборной агитации и указывать возрастные ограничения для пользователей. Им запрещается распространять сведения о частной жизни граждан и экстремистские материалы.

За нарушение установленных требований предусмотрен штраф. Для физических лиц он составит от 10 тысяч до 30 тысяч рублей, а для юридических - от 50 тысяч до 300 тысяч.

Если в течение года блогер вновь нарушит установленные требования, он, будучи физическим лицом, должен будет выплатить штраф в размере от 20 тысяч до 50 тысяч рублей. Для юридических лиц штраф за повторное нарушение требований составит от 300 тысяч до 500 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 30 суток.

По словам одного из авторов такой поправки, главы думского комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Алексея Митрофанова из фракции "Справедливая Россия", предлагаемый подход - начало профессионализации и капитализации деятельности блогеров.

Митрофанов ранее заявил, что в будущем возможно категорирование блогеров в зависимости от числа посетителей: "блогер", "суперблогер", "стар-блогер".

Как заявил депутат Вадим Деньгин, аудитория блога будет определяться по количеству уникальных пользователей. При этом Деньгин подчеркнул, что из такой статистики обязательно вычтут ботов. По словам депутата, у Роскомнадзора, который будет заниматься подсчетом показателей интернет-страниц, есть для этого все необходимые возможности.

В случае утверждения законопроекта в парламенте, адреса популярных блогов начнут автоматически заносить в специальный реестр. После этого владельцы ресурсов будут получать уведомления о том, что их деятельность теперь попадает под закон «О средствах массовой информации». С этого момента авторы попавших в реестр страниц также будут обязаны платить налоги с любых рекламных доходов.

Каким образом планируется регулировать деятельность популярных блогов, ведущихся пользователями из России, но зарегистрированных на иностранных сайтах, не уточняется. Формально такие ресурсы не могут попадать под действие российского законодательства.

В первую очередь этот законопроект ударит не по популярным блогерам, а по интернет ресурсам. Так, например, компания Яндекс закрывает сервис рейтинга для своих блогеров.

Еще один пример: если сайт ведет один блогер, то ему будет необходимо убрать счетчик посещений со страниц сайта.

Также встает вопрос об использовании CMS Wordpress российскими пользователями, так как недвусмысленно сама CMS создавалась для создания блогов.

Из вышеописанного также следует, что блогеры должны будут платить налоги за своих посетителей и читателей. 

25.04.2014
 
Комментарии
Сортировка: 
Показывать по:
 
  • Комментариев пока нет
Действия
Рейтинг
0 голоса
Рекомендовать

Donate