Домой Поиск с Google Видео Объявления Статьи Блоги События Файлы Форумы Группы Новости Фото Аудио Магазин Ещё
 

Be The Gift You Bring! Входящим дар принесет!

Статья

Каждый продукт Windows имеет жизненный цикл. Жизненный цикл начинается, когда продукт выпущен и заканчивается, когда он больше не поддерживается. Знание ключевых дат в этих жизненных циклах поможет вам принимать обоснованные решения о том, когда обновить или внести другие изменения в программное обеспечение.

Окончание поддержки

Окончание поддержки — это дата, когда корпорация Майкрософт больше не предоставляет автоматические исправления, обновления или онлайн техническую помощь. Это время, чтобы убедиться, что у вас есть последние доступные обновления или пакеты обновления установлены. Без поддержки корпорации Майкрософт установленные ПО больше не будут получать обновления безопасности, которые могут помочь защитить компьютер от опасных вирусов, программ-шпионов и других вредоносных программ, которые могут украсть вашу личную информацию.

Клиентские операционные системыПоследние обновления или пакетКонец основной поддержкиКонец расширенной поддержки
Windows XP
Апрель 14, 2009
Windows Vista
Апрель 10, 2012
Апрель 11, 2017
Windows 7 *
Январь 13, 2015
Январь 14, 2020
Windows 8
Январь 9, 2018
Январь 10, 2023
Windows 10, выпуск в июле 2015 **
Нет данных
Октябрь 13, 2020
Октябрь 14, 2025 

* Поддержка Windows 7 RTM без пакетов обновления закончилась 9 апреля 2013. Проверьте, что установлено обновление Windows 7 Service Pack 1, чтобы продолжать получать поддержку и новые обновления.

** Обновления являются накопительными, с каждым обновлением, приходят исправления на все обновления, которые предшествовали этому. На устройство необходимо установить последние обновления, чтобы оставалась поддержка новых обновлений. Обновления могут включать в себя новые функции, исправления (безопасность и / или связанные с безопасностью), или комбинацию обоих. Не все функции в обновлении будет работать на всех устройствах. Устройство может быть не в состоянии получить обновления, если аппаратное устройство несовместимо, не хватает текущих драйверов, или истек ("OEM") период поддержки оригинального оборудования производителем. Наличие Обновлений может изменяться в зависимости, например, от страны, региона, сетевого подключения, мобильного оператора (например, для устройств с сотовой связью), или аппаратных возможностей (в том числе, например, свободного места на диске).

Вопросы и ответы

Какая разница между основной и расширенной поддержками?

  • Основная поддержка от Microsoft будет предлагать массовую поддержку в течение, как минимум, 5 лет с даты того момента, когда продукт стал общедоступен. Например, если вы покупаете новую версию Windows и спустя пять лет вышла другая версия, вы все еще имеете два года поддержки, оставаясь в предыдущей версии.
  • Расширенная поддержка от Microsoft будет предлагать расширенную поддержку как минимум 5 лет с даты общедоступности продукта.

Что я должен предпринять, когда версия ОС Windows, которую я использую, достигает даты окончания поддержки?

Вы можете установить последнюю доступную версию обновления или пакета обновления, также вы можете перейти на более новую версию Windows.

Окончание продаж

Окончание продаж относится к дате, когда определенные версии Windows больше не поставляется для розничной торговли или изготовителям оборудования (OEM). Примерами OEMS являются Dell и Toshiba — производителей ПК, которые часто переустанавливают программное обеспечение Windows.  Эта таблица представляет даты конца продаж конкретных операционных систем Windows.

Клиентские операционные системы и обновленияДата общей доступностиКонец розничных продаж *Конец продаж ПК с предустановленной Windows
Windows XP
Декабрь 31, 2001
Июнь 30, 2008
Октябрь 22, 2010
Windows Vista
Январь 30, 2007
Октябрь 22, 2010
Октябрь 22, 2011
Windows 7 Home Basic, Home Premium, Ultimate
Октябрь 22, 2009
Октябрь 31, 2013
Октябрь 31, 2014
Windows 7 Professional
Октябрь 22, 2009
Октябрь 31, 2013
Пока не установлена **
Windows 8
Октябрь 26, 2012
Октябрь 31, 2014
Пока не установлена
Windows 8.1
Октябрь 18, 2013
Пока не установлена
Пока не установлена

* Обратите внимание, что, когда розничный программный продукт достигает ее Даты окончания продаж, он все еще может быть приобретен через OEM (компания, которая сделала ваш компьютер) до тех пор, пока он не достигнет Даты окончания продаж для этого ПК, с предустановленной Windows.

** Корпорация Майкрософт предоставит один год уведомления до конца Даты продажи.

Вопросы и ответы

Как долго могут производители продавать устройства с предустановленной предыдущей версией ОС Windows?

Когда Microsoft запускает новую версию Windows, Microsoft будем продолжать поддержку в течении двух лет предыдущей версии после запуска новой версии Windows, чтобы производители могли продать компьютеры с предустановленной предыдущей версией, если иное не объявлено. Некоторые OEM версии Windows, включают в себя права на использование предыдущих версий (как указано в условиях лицензии на программное обеспечение). Право использования предыдущих версий позволяет использовать предыдущую версию Windows, вместо лицензированного программного обеспечения, предустановленного на новом компьютере.

Как долго могут розничные торговцы продавать предыдущую версию Windows?

Microsoft будет продолжать поддержку в течение года после даты запуска новой версии, чтобы ритейлеры могли продавать предыдущую версию Windows.

Как долго корпоративное лицензирование будет доступно для предыдущей версии Windows?

Для программ корпоративного лицензирования, лицензии будут по-прежнему доступны через права использования предыдущей версии после окончания общей доступности. Наличие лицензий для предыдущей версии Windows определяется компанией Microsoft.

Пакеты и обновления

Пакеты и обновления являются частью процесса сохранения Windows XP, Windows Vista, Windows 7 и Windows 8 до настоящего времени. Пакеты сочетают в себе последние обновления и исправления в одном пакете. Пакет может включать в себя безопасность и повышение производительности, а также поддержку новых типов оборудования.

Настольные операционные системыДата запускаКонец поддержки
Windows XP SP1
Август 30, 2002
Октябрь 10, 2006
Windows XP SP2
Сентябрь 17, 2004
Июль 13, 2010
Windows XP SP3
Апрель 21, 2008
Апрель 8, 2014
Windows Vista SP1
Февраль 4, 2008
Июль 12, 2011
Windows Vista SP2
Май 26, 2009
Доступно сейчас
Windows 7 SP1
Февраль 22, 2011
Доступно сейчас
Windows 8.1
Октябрь 18, 2013
Доступно сейчас
Windows 10, выпуск в июле 2015
Нет данных
Нет данных

Вопросы и ответы

Какая политика поддержки для пакетов обновления Windows?

Для Windows XP, Windows Vista, Windows 7 и Windows 8, поддержка заканчивается в течении 24 месяцев после релизов следующих пакетов обновления или в конце жизненного цикла поддержки продукта, в зависимости от того что наступит раньше. Если вы используете программное обеспечение, не с последним пакетом обновления, вам не будет предложено никаких новых обновлений безопасности, хотя ранее существовавшие обновления будут предложены для установки.

Если моя версия Windows, предлагает регулярные уведомления обновления, это значит, я установил пакет?

Не обязательно. Уведомление об обновлении только указывает, что ваше программное обеспечение не достигло своей даты окончания поддержки.

Серверная операционная системаПредыдущие пакетыТекущий пакет обновления и дата доступностиСледующее обновление и предполагаемая дата доступности
Windows 2000 Professional, Windows 2000 Server, Advanced Server и Datacenter Server
SP3 или ранее

Июнь 26, 2003

Накопительный пакет обновления №1 для SP4

Июнь 28, 2005

Поддержка для Windows 2000 закончилась в июле 13, 2010. Microsoft больше не производят ежемесячные доступные обновления безопасности или пакеты.
Windows Server 2003
SP1

Март 13, 2007

Никакие дальнейшие обновления не планируются
Windows Server 2008
SP1

Май 26, 2009

Пока не установлена
Windows Server 2008 R2
Не применимо

Февраль 22, 2011

Пока не установлена

Желающим продолжить пользование ОС придется платить серьезные деньги.

Прецеденты есть: военно-морское ведомство США (US Navy) недавно подписало контракт с Microsoft на продолжение поддержки Windows XP на сумму $9,1 млн. Число ПК, на которых все еще работает эта ОС, в ВМФ США достигает 100 тысяч.

Ожидается, что контракт будет продлен до 2017 года, что обойдется американскому флоту еще в $30,8 млн. Это касается не только Windows XP: продолжение поддержки ОС Microsoft Windows Server 2003, по данным издания The Register, может обойтись заказчикам, все еще использующим продукт, в $600 за первый год, $1200 за второй и $2400 — за третий за каждое рабочее место. Таким образом, окончание поддержки продукта совершенно не означает прекращения для корпорации денежного потока.

Владельцы Windows 7 с пакетом обновления Service Pack 1 или Windows 8.1 смогут перейти на ОС Windows 10 бесплатно, в течение первого года доступности новой системы (то есть до 29 июля 2016 года). Спустя год переход станет платным, стоимость Windows 10 Home составит $119,99, Windows 10 Pro обойдется в $199,99. В случае если пользователь захочет перейти с Home на Pro, ему нужно будет доплатить $99,99.

Обновления Windows 10 Home будут происходить автоматически, пользователь больше не сможет влиять на этот процесс, соглашаясь или отказываясь от установки, или подбирая для этого удобное время. Издание Gizmodo указывает, что это повысит безопасность системы.

Вольный перевод, оригинал здесь.

22.07.2015
 
Комментарии
Сортировка: 
Показывать по:
 
  • Комментариев пока нет
Действия
Рейтинг
0 голоса
Рекомендовать

Donate