Домой Поиск с Google Видео Объявления Статьи Блоги События Файлы Форумы Группы Новости Фото Аудио Магазин Ещё
 

Be The Gift You Bring! Входящим дар принесет!

Статья

Сейчас многие пользователи принтеров используют систему непрерывной подачи чернил (СНПЧ) на своих принтерах. Часто бывает так, что сборщики СНПЧ забывают положить инструкцию по заправке систем.

Привожу инструкцию от производителя СНПЧ Ink-System.

Инструкция №1

CISS-1150, CISS-2100, CISS-480, CISS-700, CISS-750, CISS-900, CISS-950, Ciss-BJIOOO, CISS-C21, CISS-C24, CISS-C41/43, CISS-C42/44, CISS-C63, CISS-C64, CISS-C67/87, CISS-C70/8Q,CISS-C82, Ciss-DJ130, Ciss-DJ500, Ciss-DJPro550, CISS-iP3000, CISS-iP6000, CISS-iP8500, CISS-PM, CISS-R200, CISS-R240, CISS-R800, CISS-RX700

Установка СНПЧ с раздельными картриджами

Рассмотрим типовой пример установки СНПЧ с раздельными картриджами. Для разных моделей принтеров могут быть различия в комплектации СНПЧ, но технология заправки и установки остается такой же.

Шаг N1: Откройте коробку с СНПЧ.

Разложите комплект на столе.

Шаг N2: Заправка емкостей чернилами.

Во внешние емкости-доноры в большие отверстия вставить плотно до упора воронки для заливки чернил. В вентиляционные (маленькие) отверстия емкостей установите воздушные фильтры. В картриджи, в вентиляционные отверстия вставьте цветные резиновые заглушки.

Заполните емкость чернилами соответствующих цветов через воронки. В каждый отсек, обозначенный цветной наклейкой залейте по 70-80 мл. (80% от общего объема емкостей-доноров) чернил соответствующего цвета.

После заправки всех емкостей выньте воронки из внешних емкостей и тщательно промойте их проточной водой, чтобы сохранить воронки для дальнейшего использования. Затем закройте отверстия для заливки чернил цветной резиновой заглушкой из комплекта, прилагающегося к СНПЧ.

Шаг N3: Заправка картриджей СНПЧ чернилами

После заливки чернил всех цветов извлекайте по очереди цветные заглушки из картриджа, для того, чтобы картриджи начинали заполнятся чернилами. При заправке держите картриджи ниже уровнем по отношению к емкостям.

Заполняйте картриджи на их полный объем, но будьте аккуратны, чтобы не облиться чернилами. После заполнения одного картриджа вставляйте плотно цветную заглушку обратно в картридж.

Шаг N4: Установка картриджей СНПЧ

Включите принтер. Откройте верхнюю крышку принтера. Нажмите кнопку капля (замена картриджа) - принтер выдвинет печатающую головку в положение замены картриджа. После этого - выдерните шнур питания из принтера, не выключая его через панель кнопок. Это позволит Вам свободно работать с принтером при установке СНПЧ и перемешать печатающую головку вручную (при прокладке шлейфа). В случае необходимости, печатающую головку можно выдвигать самостоятельно (вручную] нажав на фиксатор белого цвета. После установки СНПЧ не забывайте задвигать головку обратно, в крайнее правое положение.

Установка картриджа системы на печатающую головку.

В зависимости от модели принтера и вида СНПЧ, возможны два варианта установки картриджей СПНЧ на печатающую головку принтера:

Вариант 1 — без снятия верхней крышки печатающей головки

Откройте защитную крышку крепления картриджей и замените оригинальные картриджи на картриджи СНПЧ. Картриджи необходимо поочередно просунуть под защитной крышкой. Далее необходимо устанавливать их плотно в печатающей головке, в большинстве моделей до характерного щелчка, фиксирующего механизма. Закройте крышку.

Если крышка не закрывается - перейдите ко 2 варианту, предложенному ниже.

Вариант 2 — со снятием крышки печатающей головки

Применяется в случаях, когда конструкция печатающей головки не позволяет свободно установить картриджи СНПЧ со шлейфом, либо крепление шлейфа на картриджах мешает закрыванию крышки печатающей головки.

В некоторых моделях принтеров (старых) крышка может не закрываться или    картриджи не будут устанавливаться из-за дополнительных рычагов крепления под крышкой (например: в модели Epson Stylus Color 1160). В этом случае извлеките мешающие элементы: саму верхнюю крышку или дополнительные рычаги крепления, предварительно сняв верхнюю крышку, затем ее можно установить обратно. Крышка извлекается незначительным силовым воздействием на пластмассу или откручиванием 2 шурупов.

В последний моделях где картриджи фиксируются на головке принтера защелкой (с щелчком) - крышку можно удалить.

Чаше всего для этого необходимо открутить 2 шурупа крепления. Затем снять крышку, протянув ее вертикально вверх. Это значительно упрощает установку картриджей и прокладку шлейфа СПНЧ.

Шаг N5: Установка планки подвеса, прокладка шлейфа

Нижняя часть планки подвеса обклеена двухсторонним малярным скотчем. Удалите промасленную бумагу с планки.

Планку можно установить, как показано на следующем рисунке для принтера R220.

Если у вас принтер другой модели, и данный пример вам не подходит, то вам нужно самостоятельно рассчитать, как лучше закрепить шлейф в вашем принтере, главное чтобы в процессе печати шлейф не переламывался и не перетирался об стенки принтера. Алину шлейфа рассчитайте так, чтобы ее хватало для свободного перемещения печатающей головки в крайние положения J правой и левой сторон.

Шаг N6: Запуск системы

Для запуска системы - включите питание принтера, снова нажмите сервисную кнопку на принтере (с капелькой). Принтер запустит прочистку. Распечатайте тест дюз. Как правило, можно сразу приступать к работе. Впрочем, не будет лишней пауза в 1-2 часа, для выхода воздуха из печатающей головки принтера, который попал туда входе установки системы.

Важно! - Емкости с чернилами должны стоять на одном уровне с принтером. Поднятие    емкостей выше уровня печатающей головки - вызовет просачивание чернил внутрь принтера.

Советы по эксплуатации СНПЧ

Действия при ухудшении качества печати

Немедленно сделайте тест дюз. Если пропали 1-2 дюзы, то не предпринимайте никаких действий. Пусть система отстоится 1-2 часа. Затем сделайте тест дюз еще раз. Должны быть восстановлены все дюзы. Если же пропало больше дюз, то запустите прочистку средствами драйвера один раз. Затем дайте системе отстояться 30-40 минут. В 90% случаев дюзы восстанавливаются. Если не восстановились - запустите прочистку еще раз и снова подождите 30-40 минут.

Выбор чернил

Для надежной работы СНПЧ используйте только качественные чернила. Не пытайтесь на них сэкономить. Эта экономия может обернуться не только проблемами при печати, но и выходом из строя головки принтера. Мы рекомендуем чернила южно-корейского производителя, компании InkTec.

Инструкция №2

CISS-C110, CISS-C79, CISS-C79 new, CISS-C91, CISS-R290

Установка СНПЧ с функциональными элементами для новых моделей принтеров Epson

Перед установкой СНПЧ сначала полностью прочитайте инструкцию, представьте мысленно каждый шаг в установке СНПЧ, разберитесь, что нужно делать. Желательно запастись заранее шприцем на 10 кубиков и салфетками, в процессе установки они могут пригодиться.

Для разных моделей принтеров могут быть различия в комплектации СНПЧ, но технология заправки и установки остается такой же.

Шаг N1: Откройте коробку с СНПЧ

Разложите комплект на столе.

Шаг N2: Заправка емкостей чернилами

Во внешние емкости-доноры в большие отверстия вставьте плотно до упора воронки для заливки чернил в вентиляционные (маленькие) отверстия емкостей установите воздушные фильтры.

Заполните емкости чернилами соответствующих цветов через воронки, залейте чернил на 80-90% от общего объема емкости, этого будет вполне достаточно.

После заливки чернил всех цветов выньте воронки из внешних емкостей и тщательно промойте их проточной водой, чтобы сохранить воронки для дальнейшего использования. Затем, закройте отверстия для воронок цветной резиновой заглушкой из комплекта прилагающегося к СНПЧ.

Шаг N3: Заправка картриджей СНПЧ чернилами

Извлекайте по очереди резиновые заглушки из картриджа, для того чтобы картриджи начинали заполняться чернилами. При заправке держите картриджи ниже уровнем по отношению к емкостям. Если вы запаслись шприцем, то можно ускорить этот процесс: вставляйте шприц носиком (без иглы) в открывшееся отверстие и медленно вытягивайте воздух в шприц из картриджа, пока он будет заполняться чернилами. Заполняйте картриджи на их полный объем, но при этом будьте аккуратны, чтобы не облиться чернилами. После заполнения одного картриджа вставляйте плотно резиновую заглушку обратно в картридж.

Тем временем в емкостях чернила будут уходить из меньших отсеков емкости. Далее при печати малые отсеки емкостей должны быть без чернил для того чтобы выполнялся принцип сосудов Мариотта.

Шаг N4: Установка картриджей СНПЧ

Включите принтер. Откройте верхнюю крышку принтера. Нажмите кнопку капля (замена картриджа) - принтер выдвинет печатающую головку в положение замены картриджа. После этого - выдерните шнур питания из принтера, не выключая его через панель кнопок. Это позволит Вам свободно работать с принтером при установке СНПЧ и перемешать печатающую головку вручную [при прокладке шлейфа].

Снимите крышку картриджного отсека, для этого вам потребуется аккуратно снять его крепление (защелку). Теперь вам нужно решить, как вы будете использовать вашу СНПЧ. В новых моделях оригинальных картриджей Epson присутствует датчик наличия чернил, поэтому есть два варианта использования СНПЧ:

  1. без использования оригинального картриджа - датчик будет эмулироваться чипами СНПЧ;
  2. с использованием оригинального картриджа - показания датчика будут считываться с оригинального картриджа.

Мы советуем первый вариант, он проще и удобней. Если ваша СНПЧ не будет определяться на принтере, то можно попробовать второй.

На картриджах СНПЧ присутствуют функциональные элементы:

  1. Кнопка принудительного сброса уровня чернил (обнуляет уровень чернил, записанный в чипе, когда он подошел к минимуму).
  2. Переключатель на использование датчика наличия чернил.

Итак, если вы выбрали первый вариант - Поставьте переключатель на использование сенсора наличия чернил в положение вниз. И установите картриджи СНПЧ в принтер.

Если вы выбрали второй вариант - Поставьте переключатель на использование сенсора наличия чернил в положение вверх. Передвиньте каретку картриджей в левое крыло и вставьте картриджи СНПЧ, в печатающую головку принтера.

После установки картриджей СНПЧ в принтер установите оригинальный картридж любого цвета, предназначенный для данного принтера в специальное гнездо, расположенное сверху картриджей СНПЧ.

Важно!

  1. Контакты на гнезде должны совпасть с крайними контактами на чипе оригинального картриджа.
  2. Оригинальный картридж должен быть не использованным до конца.

Шаг N5: Прокладка шлейфа

В случае если ваш принтер модели R270/R290 шлейф можно проложить следующим образом:

Если у вас принтер другой модели, то вам нужно самостоятельно рассчитать, как лучше закрепить шлейф в вашем принтере, главное чтобы в процессе печати шлейф не переламывался и не перетирался об стенки принтера. Алину шлейфа рассчитайте так, чтобы ее хватало для свободного перемещения печатающей головки в крайние положения правой и левой сторон.

Шаг N6: Запуск системы

Верните каретку с картриджами в положение замены (в правое крыло), включите принтер. Для запуска системы - снова нажмите сервисную кнопку на принтере (с капелькой). Принтер запустит прочистку. Распечатайте тест дюз. Как правило, можно сразу приступать к работе.

Впрочем, не будет лишней пауза в 1-2 часа, для выхода воздуха из печатающей головки принтера, который попал туда входе установки системы.

Важно!

Емкости желательно установить таким образом, чтобы уровень чернил в них совпадал с уровнем расположения печатающей головки внутри принтера. В классическом варианте емкости располагаются на одном уровне с принтером.

Если при печати случается пропадание нескольких дюз емкости можно попробовать поднять на 3-5 см относительно принтера. Если же, наоборот, при печати принтер ставит кляксы или при простое чернила самотеком просачиваются в капу принтера, следует опустить емкости относительно принтера.

Советы по эксплуатации СНПЧ

Действия при ухудшении качества печати. Немедленно сделайте тест дюз. Если пропали 1-2 дюзы, то дайте системе отстоится 1-2 часа. Затем сделайте тест дюз еще раз. Должны быть восстановлены все дюзы. Если же пропало больше дюз, то запустите прочистку средствами драйвера один раз. Затем дайте системе отстояться 30-40 минут. Если не восстановились - запустите прочистку еще раз и снова подождите 30-40 минут.

Применение чернил

Для надежной работы СНПЧ используйте только качественные чернила. Не пытайтесь на них сэкономить. Эта экономия может обернуться не только проблемами при печати, но и выходом из строя головки принтера. Мы рекомендуем чернила южно-корейского производителя, компании InkTec.

Инструкция №3

CISS-iP3300, CISS-IP4200/5200

Установка СНПЧ для принтеров Canon

Перед установкой СНПЧ сначала полностью прочитайте инструкцию, представьте мысленно каждый шаг в установке СНПЧ, разберитесь, что нужно делать. Желательно запастись заранее шприцем на 10 кубиков и салфетками, в процессе установки они могут пригодиться.

Для разных моделей принтеров могут быть различия в комплектации СНПЧ, но технология заправки и установки остается такой же.

Шаг N1: Откройте коробку с СНПЧ

Разложите комплект на столе.

Шаг N2: Замена чипов

Для работы системы вам потребуется переставить чипы с оригинальных картриджей на картриджи СНПЧ. Переставляйте чипы по очереди, соблюдайте соответствие цветов чипов картриджей, каждый чип отвечает за свой картридж, за свой цвет. Сначала аккуратно демонтируйте чип с оригинального картриджа, сделать это можно с помощью отвертки с острой плоской насадкой. Затем установите чип в гнездо картриджа СНПЧ. Для фиксации чипа вам нужно будет запаять пластмассовые держатели на которых крепится чип, сделать это можно все той же отверткой, предварительно раскалив ее зажигалкой, или паяльником.

Шаг N3: Заправка емкостей чернилами

Возьмите внешние емкости-доноры. В большие отверстия на емкостях вставьте воронки для заливки чернил в малые установите воздушные фильтры как показано на рисунке. В картриджах вентиляционные отверстия можно оставить закрытыми.

Заполните емкость чернилами соответствующих цветов через воронки. В каждый отсек, обозначенный цветной наклейкой, указывающий на нужный цвет чернил залейте чернила соответствующего цвета. Не старайтесь заполнить емкости на их полный объем, 80-90% от общего объема емкости будет вполне достаточно.

После заправки всех емкостей выньте воронки и тщательно промойте их проточной водой, чтобы сохранить воронки для дальнейшего использования. Затем, закройте отверстия для воронок цветной резиновой заглушкой из комплекта, прилагающегося к СНПЧ.

Шаг N4: Заправка картриджей СНПЧ чернилами

После заливки чернил всех цветов извлекайте по очереди резиновые заглушки из картриджей, для того чтобы картриджи начинали заполняться чернилами. При заправке держите картриджи ниже уровнем по отношению к емкостям. Если вы запаслись шприцем то можно ускорить этот процесс: вставляйте шприц носиком (без иглы) в открывшееся отверстие и вытягивайте воздух в шприц из картриджа, а он, тем временем, будет заполняться чернилами. Заполняйте картриджи на их полный объем, но при этом будьте аккуратны, чтобы не облиться чернилами. После заполнения одного картриджа вставляйте плотно резиновую заглушку обратно в картридж. Нижний клапан картриджа сделан из войлочного материала, пропитывающегося чернилами, для того чтобы не замарать чернилами рабочее место и руки следите за тем, чтобы избегать контакта с клапаном.

Шаг N4: Установка картриджей СНПЧ

Включите принтер. Откройте верхнюю крышку принтера, принтер выдвинет печатающую головку в положение замены картриджа. После этого - выдерните шнур питания из принтера, не выключая его через панель кнопок. Это позволит Вам свободно работать с принтером при установке СНПЧ и перемешать печатающую головку вручную (при прокладке шлейфа).

Установите картриджи СНПЧ в каретку печатающей головки принтера. Теперь вам нужно закрепить шлейф, подумайте как правильно закрепить шлейф, его должно хватать для свободного хода печатающей головки в крайнее правое и крайнее левое положение, но при этом он не должен болтаться, шлейф не должен мешать движению печатающей головки, так же он не должен переламываться и цепляться за стенки принтера. Для проверки правильности выбора держите пальцами шлейф в предполагаемом месте крепления, поводите картриджи в оба крайних положения, посмотрите как двигается шлейф, если он ничего не задевает и мешает ходу печатающей головки, то закрепите шлейф с помощью специальных держателей шлейфа, удалите промасленную пленку с липучки и закрепите держатель на принтере.

Шаг N6: Запуск системы

Далее вам нужно будет разобраться с датчиком открытой крышки. Если шлейф будет мешать закрыться плотно крышке принтера, и принтер будет отказываться печатать дальше, вам нужно будет обмануть его любым подручным предметом (кусочком бумаги, ластиком и тому подобным).

Верните каретку с картриджами в положение замены (в правое крыло), включите принтер. Принтер запустит прочистку. Распечатайте тест дюз. Как правило, можно сразу приступать к работе. Впрочем, не будет лишней пауза в 1-2 часа, для выхода воздуха из печатающей головки принтера, который попал туда входе установки системы.

Важно!

Так как у вас будут использоваться оригинальные чипы, уровень чернил в них, с помощью арифметического подсчета принтера, будет постепенно снижаться, драйвер принтера будет сообщать о возможных проблемах связанных с использованием дозаправленного картриджа, вам нужно просто нажимать «ОК». После нескольких предупреждений появится окончательное предупреждение о том, что в случае дальнейшего использование этих картриджей принтер снимается с гарантии. Следует отметить, что гарантия снимается только с печатающей головки принтера, на все другие механические части принтера гарантийные обязательства остаются. После последнего предупреждающего сообщения зажмите кнопку на панели принтера «продолжить печать», через несколько секунд принтер возобновит работу и перестанет измерять количество оставшихся чернил в картридже. Эту операцию нужно будет повторить для каждого картриджа.

Емкости желательно установить таким образом, чтобы уровень чернил в них совпадал с уровнем расположения печатающей головки внутри принтера. В классическом варианте емкости ставятся на одну плоскость с принтером. Не поднимайте и не опускайте емкости относительно принтера, это может привести к просачиванию чернил внутрь принтера, или наоборот, к завоздушиванию печатающей головки.

Советы по эксплуатации СНПЧ

Действия при ухудшении качества печати

Немедленно сделайте тест дюз. Если пропали 1-2 дюзы, то не предпринимайте никаких действий. Пусть система отстоится 1-2 часа. Затем сделайте тест дюз еше раз. Должны быть восстановлены все дюзы.

Если же пропало больше дюз, то запустите прочистку средствами драйвера 1 [один !) раз. Затем дайте системе отстояться 30-40 минут. В 90% случаев дюзы восстанавливаются. Если не восстановились - запустите прочистку еще раз и снова подождите 30-40 минут.

Предотвращение засора и засыхания дюз

Следите за чистотой капы (парковочного места головки). Регулярно промывайте ее.

Применение чернил

Для надежной работы СНПЧ используйте только качественные чернила. Не пытайтесь на них сэкономить. Эта экономия может обернуться не только проблемами при печати, но и выходом из строя головки принтера. Мы рекомендуем чернила южно-корейского производителя, компании InkTec.

04.02.2012
 
Комментарии
Сортировка: 
Показывать по:
 
  • Комментариев пока нет
Действия
Рейтинг
0 голоса
Рекомендовать

Donate