Домой Поиск с Google Видео Объявления Статьи Блоги События Файлы Форумы Группы Новости Фото Аудио Магазин Ещё
 

Be The Gift You Bring! Входящим дар принесет!

Статья

После того, как компания Microsoft вероломно кинула преданных ей пользователей, с приобретенными ими смартфонами на Windows phone версии 7.х, я зарекся покупать мобильные устройства, причастных к компании   Microsoft.

Сразу напишу, что перечисления характеристик в этой статье не будет так, как за тот год, который смартфон находится в продаже эти спецификации находятся чуть ли не на каждом сайте. Здесь буду описывать только ощущения от использования этого смартфона и мысли по нему и о компании Nokia.

Тем не менее, после того, как компания Nokia была успешно куплена компанией Microsoft, спустя год после анонса смартфона Nokia Lumia 1020, я все же решил приобрести этот смартфон, так как на данный момент нормальной камерой обладал только смартфон iPhone 6+, который стоит в 3 раза дороже. Оставались только остатки в розничных сетях и то черные и упускать момент купить ярко желтый привлекательный смартфон с отличной камерой было бы неразумно, особенно при галопирующей инфляции в России.

Смартфон Nokia 1020 поставляется в невзрачной картонной коробочке.

На коробочке не отображена даже краткая спецификация.

Смартфон Nokia 1020 производится в Китае. Эта версия произведена специально для компании МТС.

Сама причина банкротства мобильного подразделения Nokia кроется в этих надписях на стороне коробки.

Первое, что можно почерпнуть из этих надписей гласит, что упаковка и бумага на 80% состоит из переработанного сырья. На момент выхода смартфона он стоил около 1000 долларов. Спрашивается, покупатель настолько должен не уважать себя, чтобы пойти на помойку и выкинуть тысячу долларов за макулатуру? Возможно, что другие компании тоже используют переработанные материалы, но не выставляют это напоказ со всем ущербием. Компания Samsung тоже использует переработанные материалы, но во первых она придала своей упаковке вид рисовой бумаги, во вторых после падения продаж она вновь вернулась к нормальной упаковке, пусть даже она тоже из вторсырья.

Покупка дорогой вещи должна приносить радость, и покупатель не должен прятать глаза от того, что приобрел может и хорошую вещь, но приволок в дом непотребство. Покупка - это секс (да простят меня российские депутаты, плодившиеся от пестика и тычинки), а не дополнительные комплексы к мрачной жизни. Никого не интересует, что компания находилась в упадочном состоянии и у нее не было денег на хорошую обертку для своего продукта.

Далее читаем, что из изделия, в частности из припоя, изъяты все достижения человечества ближайших двух тысяч лет. То есть изъяты все присадки, антикоррозийные покрытия и так далее, которые придавали первым смартфонам Nokia долговечность и надежность. К слову сказать, что применяемый легкоплавкий припой плавится при температуре 100-120 градусов по Цельсия, и не трудно догадаться, что будет происходить с припаянными деталями, когда смартфон будет проигрывать ролики с YouTube и при этом заряжаться.

Применение легкоплавких припоев преследует только одну цель - сокращение расходов на электричество производителем, которое не должно волновать потребителя не дешевого устройства.

Далее следует, что продукт полностью перерабатывается. Какие из этого можно сделать выводы догадаться несложно - ваш смартфон может даже не проработать заявленного срока. Достаточно вспомнить про искусственное старение, которое компания Nokia закладывала в свои изделия и настолько перестаралась, что они начинали рассыпаться, не достигая даже года работы.

Ни о каком внешнем воздействии на компанию Nokia, приведшему к банкротству говорить не приходится, так как компания Nokia пошла по стопам Philips, которая тоже выдвинула лозунг за экологию и быстро продалась китайцам. Надо выбирать: или компания выпускает технологические устройства или работники становятся на первобытно-общинный путь и начинают передавать друг другу сообщения при помощи костров или системы гонцов на конях.

При открытии коробочки, в корытце лежит скрепка, для открытия лотка Micro-SIM карты.

Под корытцем находится документация.

Документация к смартфону состоит из информации о сертификации, рекламного листка и небольшой инструкции по эксплуатации.

На самом дне находятся: кабель Micro USB, блок питания и гарнитура, под цвет корпуса смартфона.

Блок питания смартфона Nokia Lumia 1020 на 1,3 Ампера.

В принципе блок питания ничего выдающегося из себя не представляет.

Учитывая, что последние модели от Nokia имели вообще неразъемный кабель от блока питания, а кабель MicroUSB им приходилось покупать отдельно, то комплектация Nokia Lumia 1020 - это верх щедрости.

Комплектный кабель также ничего из себя не представляет - обыкновенный дубовый кабель. Опять же, глядя на комплектацию последних моделей Nokia, в которых лежит 20 сантиметровый огрызок для синхронизации, то это даже ничего.

Отношение к покупателю видно и по тому как скручен кабель USB проволочкой. Насколько разительно отличается упаковка, например, смартфона HTC One от того, как комплектовала свои смартфоны Nokia. Да, компания Nokia свое мобильное подразделение и бренд компании Microsoft, и это хорошо так, как видя с каким качеством и изяществом делает свои Surface Microsoft, то появляется надежда, что появится новый игрок на мобильном рынке с изящными и качественными устройствами. Лично я еще не забыл как облезали, скрипели и разваливались смартфоны Nokia, насколько тупое и нелогичное было управление в Symbian: вспомнить только переключение раскладки языка в Nokia E71, требующее несколько действий.

Имеющаяся в комплекте гарнитура довольно неплохая. Есть даже дополнительные амбюшуры.

4.5 дюймовый экран смартфона Nokia Lumia 1020 выполнен по AMOLED технологии, что позволяет выводить полезную информацию на экран в заблокированном режиме, что весьма удобно, если надо посмотреть время ночью.

Экран смартфона Nokia Lumia 1020 покрыт антибликовым покрытием. Защитное стекло, покрытое олеофобным покрытием, покатое - по краям сходит на нет к корпусу. Очень приятные тактильные ощущения, неохота выпускать смартфон из рук.

Вообще экран Nokia Lumia 1020 можно назвать одним из самых лучших экранов. При небольшом разрешении никакой пикселизации не видно - шрифты четкие и ровные. О четкости срабатывания говорит тот факт, что экран срабатывает даже на прикосновение чистой китайской подушки. Регулировка яркости экрана срабатывает четко и незаметно, а не так как на хваленом экране HTC One - рывками и постоянно ощущается недостаток яркости.

Сверху экрана, кроме датчиков находится разговорный динамик. Динамик качественный, собеседника слышно четко и внятно, запаса по громкости нет, но громкости хватает и для шумного помещения.

Снизу экрана находятся сенсорные клавиши Назад, Домой и Поиск. Если на смартфонах с Windows phone от HTC клавиша поиск у меня непризвольно нажималась, то у Nokia Lumia 1020 этого нет - все четко.

Корпус смартфона Nokia Lumia 1020 выполнен из поликарбоната. В данном случае - это яркий, желтый, красивый корпус. С тыльной стороны находятся два отверстия для присоединения беспроводного зарядного устройства. Следует признать, что при присоединении этого устройства, элегантный корпус Nokia Lumia 1020 превращается в какое-то страшное недоразумение.

Изюминкой смартфона Nokia Lumia 1520 является его камера на 41 мегапиксель. Программные настройки камеры от компании Nokia очень удобны - с ними можно работать быстро, изменяя на ходу настройки и делая снимки, а не роясь где-то в дебрях меню настроек. Глазок камеры прикрыт лепестками, как диафрагма на профессиональных фотоаппаратах - она защищает матрицу от постоянного яркого света. Если потрясти слегка смартфон, то слышно как внутри гремит механизм стабилизатора камеры.

В настройках можно выставить функцию, при которой делается два кадра: на 38 мегапикселей и на 5 мегапикселей, при котором соседние пиксели склеиваются, для улучшения качества снимков. И не факт, что снимок на 38 мегапикселей будет качеством лучше, чем на 5 мегапикселей. Например, при плохом освещении снимок на пять мегапикселей получается лучше, чем на 38. 

Устройство камеры находится внутри круглой металлической нашлепки над корпусом. При повседневном применении данное обстоятельство не только не мешает, но и помогает так, как не дает выскользнуть аппарату из руки.

Следует сразу указать, что камера у Nokia Lumia 1020 не умеет делать Макроснимки, то есть минимальное расстояние с которого можно снимать приблизительно равняется 30-50 сантиметрам. Рекомендуется делать снимок на 38 мегапикселей, а потом делать обрезку кадра (кроп) до нужного размера, однако данная фишка при плохом освещении не прокатит, так как появляются шумы.

Пользователи смартфона указывали на длительность сохранения снимков, достигающее чуть ли не 5 секунд. Ничего страшного лично я на своем экземпляре не увидел - сохраняет чуть дольше, чем другие смартфоны, причем надо учитывать, что ему надо сохранять два файла весом в общей сложности около 14 мегабайт (1,5 + 11,5), а не 1-1,5, как у HTC One. Если вам надо делать несколько кадров подряд, то можно воспользоваться серийной съемкой.

Также писали про цветовые искажения. Также никаких искажений не увидел, кроме того, что посередине экрана есть круглое пятно, уводящее в синеву, при искусственном освещении, также как на камерах от компании HTC. Вероятно этот эффект - результат искажений пластиковых линз, при искусственном освещении.

Немаловажен также тот факт, что камера смартфона Nokia Lumia 1020 оснащена не только светодиодной вспышкой, но также ксеноновой.

Сверху смартфона находятся: лоток под сим-карту, аудио выход на 3,5 миллиметра и дополнительный микрофон.

Лоток со вставленной сим картой не топорщится как на снимках без нее, а встает ровно заподлицо.

С правой стороны находятся кнопки регулировки громкости, включения блокировки и двухпозиционная кнопка камеры. Никаких претензии к клавишам нет - нажимаются четко, как надо, а не так, как у кнопка камеры Nokia Lumia 1520 с невнятным нажатием. С левой стороны никаких элементов нет.

В нижней части смартфона Nokia Lumia 1020 находятся отверстие под шнурок, разъем MicroUSB, а также вызывной динамик.

Казалось бы зачем отверстие под шнурок, которым сейчас мало кто пользуется? На самом деле даже при катании на чертовом колесе, не говоря уже про экшн без наличия такой вещи как шнурок приближает риск выронить и разбить свой смартфон к 100%. К тому же я подозреваю, что в этом отверстии прячется также микрофон.

Далее казалось обычная вещь: гнездо зарядки MicroUSB, которое есть практически у всех смартфонов. Тем не менее на картинке видно, что между корпусом и самим смартфоном не зазора в который обычно попадает вода и гнездо просто гниет, как на смартфонах от Samsung.

Далее идет вызывной динамик с нормальной громкостью! То есть его слышно и в шумных условиях и из меховой куртки, а не так как у смартфонов последнего времени.

Вообще, я считаю, что смартфон Nokia Lumia 1020 - это последний образец качества, продуманности дизайна и исполнения от компании Nokia. Смартфоны, сделанные после 1020, напоминают конвульсии умирающего животного.

В Windows phone 8.1 остались непонятные ограничения на синхронизацию смартфона только с одним компьютером.

В системе Windows смартфон Nokia Lumia 1020 определяется как медиа устройство. Пользователю доступно около 22,5 гигабайт свободного места. Слота под карту памяти нет, поэтому это очень мало, учитывая, что снимок с камеры "весит" около 12 мегабайт каждый.

В проводнике доступны шесть папок: с загрузками, с изображениями, с рингтонами, с видео и с музыкой. Никаких танцев с бубнами для установки своего рингтона, как это было на Windows phone 7x теперь нет просто закидываем рингтон в папку с рингтонами и устанавливаем в настройках звука. Также можно сделать рингтон самому, обрезав трек с помощью приложения от Nokia.

В принципе рабочий стол смартфона Nokia Lumia 1020 с Windows phone 8.1 не претерпел каких либо существенных изменений со времен Windowsphone 7.0, да в этом и нет необходимости, по моему.

На смартфоне Nokia Lumia 1020 в Windows phone 8.1 появилась аккуратная шторка уведомлений.

В последней версии Windows phone появилась возможность устанавливать обои на рабочий стол, причем они своеобразно двигаются. Выглядит элегантнее и красивее, чем на андроиде.

Ясно, что многие производители софта уже не поддерживают Windows phone, поэтому иконки устаревшие, но почему иконки программ от Microsoft не полупрозрачные остается загадкой.

Многие на форумах пишут, что для поиска нужной программы нужно долго листать список программ. Для таких пишу, что кроме поиска существует еще выбор программы по начальной букве.

Самые востребованные приложения поставляются самими компаниями Microsoft и Nokia.

Например отличный оффлайн навигатор поставляется Nokia.

Все основные облачные хранилища работают в Windows phone без проблем. Однако многие необходимые программы заброшены производителями софта. Например, дальнейшая разработка SPB Wallet, после покупки компании SPB компанией Яндекс заброшена даже на андроиде, не говоря уже про то, что на Windows phone ее никогда не было. Из аналогов программ, для сохранения паролей в магазине Microsoft есть Handy safe, однако дальнейшую разработку и поддержку на Windows phone разработчик забросил (впрочем и на андроиде тоже), поэтому программа имеет синхронизацию только с десктопной версией и то выборочно. Например, синхронизация проходит нормально в домашней сети, но выдает ошибку в рабочей сети, даже если выключен брандмауэр. Остается только Keepass, который имеет облачную синхронизацию, но он имеет ограниченный функционал - в нем нет возможности добавлять строки, по умолчанию только 3 строки и заметка.

Каждому нужен свой набор программ, но в целом ситуация не настолько плоха, как описывают, в принципе выбор основных программ на Android, iOS, Windows phone (исключая вирусные финтифлюшки, типа китайских вирусных обоев и антивирусов, чтобы эти обои убить на андроиде) одинаков.

Вообще общий дизайн Metro, введенный компанией Microsoft, переняли не только Apple, Google, но и многие сайты в своих шаблонах, из чего выходит, что общая концепция развития Windows phone правильная, но развитие идет крайне медленно. Примером может служить такой казус: наслышанный о возможности создавать папки на рабочем столе Windows phone 8.1, я упорно пытался надвинуть один значек на другой, пока не понял, что это скорее всего глюк. Интернет объяснил мне, что это глюк Microsoft то, что они не выпустили данную фичу для аппаратов старее 2014 года и надо ждать версии 8.1 Update.

Все впечатление от Nokia Lumia 1020 портит тот факт, что он не хочет работать со многими роутерами. В моем случае он находил и сразу терял сеть Wi-Fi, раздаваемый дорогим роутером от компании Asus. Решается это выставлением канала вручную с Авто на, например, 2. Однако этим проблема не заканчивается, после того, как роутер через определенное время меняет ключи, канал приходится опять выставлять. например, на 3, причем с дешевыми роутерами смартфон коннектится на ура. Мысль о том, что купил две недешевые вещи, чтобы потом постоянно трахаться с ними приводит в бешенство. А ведь остальные устройства на Android работают прекрасно от этого роутера. И что делать. если куда-то пошел, поехал, то просить администрацию гостиницы вручную выставить канал роутера под смартфон? При попытке законнектить смартфон с роутерами были перебраны матерные слова и в сторону МТС, воткнувшая свою прошивку со своим яйцом, и в Nokia и в Microsoft. Дело оказалось в Microsoft - компания тупо забила на поддержку функции Wi-Fi для России.

В целом смартфон оставил самые положительные эмоции от качества сборки, экраном, звуком, тактильными ощущениями. Если бы программные огрехи от Microsoft, то было бы вообще все прекрасно.

05.11.2014
 
Комментарии
Сортировка: 
Показывать по:
 
  • Комментариев пока нет
Действия
Рейтинг
0 голоса
Рекомендовать

Donate