Домой Поиск с Google Видео Объявления Статьи Блоги События Файлы Форумы Группы Новости Фото Аудио Магазин Ещё
 

Be The Gift You Bring! Входящим дар принесет!

Статья

Прекрасно, что известный производитель средств коммутации постоянно совершенствует свою продукцию, добавляя новые функции.

С развитием интернета в России актуальным стало иметь роутер дома, а не ADSL модем.

Одним из претендентов на покупку является Интернет-центр ZyXEL KEENETIC GIGA, так как имеет на данный момент наиболее продвинутые характеристики; к тому же имеет дополнительные функции, отличающие его от других моделей роутеров:

  • Два USB порта, с поддержкой USB жесткого диска, флеш памяти, 3G/4G модема, а также принт сервер.
  • Встроенный торрент-клиент Transmission.

Назвать Интернет-центр дешевым нельзя - он стоит около 100 долларов, впрочем, как и вся продукция, если сравнивать ее, к примеру, с продукцией D-Link. Правда сейчас ситуация стала меняться, так одно время цены на ZyXEL превышали все разумные пределы.

Имеющийся в комплекте поставки диск позволяет провести быструю настройку роутера. Однако можно провести первичную настройку самому, подключив кабель к компьютеру или выбрав сеть Wi-Fi ZyXEL CEENETIC и перейдя в браузере по адресу 192.168.1.1. Логин и пароль admin и 1234 соответственно.

Роутер комплектуется блоком питания DVE с выходным напряжением 12 Вольт и током на 1,5 Ампера.

Для возможности подключения к компьютеру по Ethernet, имеется сетевой кабель. Не смотря на то, что роутер имеет возможность передачи сигнала до 1 гигабита в секунду, кабель поставляется простой - до 100 мегабит. То есть, если вы захотите использовать все возможности роутера, то придется искать подходящий кабель.

Интернет центр имеет встроенный торрент клиент и позволяет автономно осуществлять закачки с торрентов и проводить раздачу при подключении внешнего USB диска. Для добавления закачки необходимо установить на компьютер клиент Transmission. Как это сделать описано в этой статье. Следует учесть, что скачанный контент копируется на компьютер очень долго, при работающем торрент клиенте - сказывается небольшая мощность процессора роутера.

В стержне антенны проходит тросик. Понятно, что, не смотря на кажущуюся возможность любого положения антенны крутить ее не желательно.

На задней панели находятся:

  • два разъема по антенны;
  • выключатель беспроводной сети;
  • утопленная кнопка сброса, которую необходимо держать для сброса пока не моргнут все лампочки роутера;
  • кнопка WPS, которая позволяет быстро настроить беспроводное подключение к компьютеру. Просто нажимаем эту кнопку на роутере и, если есть такая на карточке Wi-Fi компьютера, происходит быстрая настройка сети;
  • четыре гигабитных LAN порта, при подключении со скорость. 100 мегабит лампочки на роутере горят оранжевым цветом, при гигабитном соединении - зеленым;
  • один WAN порт, который позволяет достичь скорости 800 мегабит по PPPoE/IPoE и это хорошо, так как большинство производителей скромно умалчивают входящую скорость по PPPoE, а она в большинстве случаев не превышает 10 мегабит, в 100 мегабитных роутерах, поэтому если вы даже плати за 100 мегабитную скорость интернета, то выжать из дешевого роутера больше 10 мегабит не получится;
  • разъем питания роутера;
  • выключатель питания роутера.

На днище имеется наклейка, на которой предусмотрительно внесены данные для настройки роутера. Очень полезное дело, так как при полном сбросе настроек роутера позволяет не метаться в поисках инструкции и не копаться в глубинах памяти, вспоминая настройки по умолчанию.

Имеющиеся отверстия позволяют вешать роутер на стену.

Правая сторона не имеет элементов, кроме отверстий для вентиляции. Интернет-центр при полной нагрузке ощутимо греется в месте нахождения процессора.

Интересно, что USB порта 2 и кнопок безопасного извлечения две, но отключаются сразу два порта независимо от того, какую кнопку вы нажали. Напрашивается вариант: уменьшение размеров светодиодов, добавление еще одного, для второго USB порта и отдельная работа каждого порта.

Выключателями беспроводной сети и роутера без карандаша или ручки пользоваться не реально. Логичнее было бы вынести их на правый бок роутера.

Антенны позволяют фиксировать их в трех положениях. Со временем крепление антенн под углом разбалтываются, и они начинают просто болтаться, что впрочем, не влияет на качество сигнала.

Также роутер позволяет подключить GSM модем по USB порту, а также принтер, для дальнейшего расшаривания. Следует учесть, что поддерживаются не все модели принтеров.

В заключение хочется заметить, что вышла вторая версия прошивки роутера, которая имеет совершенно другой интерфейс и которая позволяет установить дополнительные программные модули.

Также, не смотря на не скромную цену интернет центра, аналогичные модели конкурентов стоят не намного дешевле.

Неплохой аппарат с хорошим функционалом.

30.04.2012
 
Комментарии
Сортировка: 
Показывать по:
 
  • Комментариев пока нет
Действия
Рейтинг
0 голоса
Рекомендовать

Donate