Домой Поиск с Google Видео Объявления Статьи Блоги События Файлы Форумы Группы Новости Фото Аудио Магазин Ещё
 

Be The Gift You Bring! Входящим дар принесет!

Статья

Если в случае с Samsung Galaxy Tab 3 - это скорее большая звонилка чем планшет, то в данном случае, хотя смартфон и вставляется просто в док станцию, то все равно является скорее планшетом, чем смартфоном.

Почему это так постараюсь объяснить в небольшом обзоре.

Планшет упакован в отличную крепкую коробку. Не такая премиальная как у Asus UX32A, но похожа.

На коробке надо смотреть наклейку - какой серии смартфон, так как я понял док планшет может поставляться с разными сериями смартфонов. Эта серия A80, на данный момент реализуется серия A86.

На коробке указана краткая спецификация.

При открытии коробки видим смартфон в лавой части, в правой части лежит док планшет. Так как в первой серии Asus Padfone была еще док станция в виде клавиатуры, то пользователи называют планшет док планшетом, а сам производитель - док станцией, что вносит некоторую сумятицу. Будем называть устройство с экраном, в который вставляется смартфон - док планшет.

В трех ячейках под смартфоном находятся:

  • кабель MicroUSB;
  • зарядное устройство;
  • OTG переходник;
  • наушники;
  • амбушюры;
  • скрепка для лотка сим карты.

Наушники по все вероятности качественные - сделаны из метала с пластиком.

Коннектор позолоченный.

Кнопка ответа и отбоя звонка совмещена с микрофоном - она мелкая, трудно будет найти под курткой. К тому же создалось впечатление о ее хрупкости.

Переходник имеет дополнительный выход.

На самом низу в кармашке имеются: гарантийный талон и инструкции, в которых ничего полезного почерпнуть для себя нельзя. Все ссылаются на электронную версию, значок которой имеется на стартовом экране. Однако и в электронной версии ничего полезного нет. Так не написано, почему в режиме смартфона у меня нет режима свайпа (скользящий режим набора текста) на русском языке, когда в режиме планшета есть и на английском и на русском.

Как видим на инструкции Padfone Infinity Station есть наклейка на названии устройства - она показывает, что сама док станция может быть от различных версий устройства.

Для желающих приобрести данное устройство, хочется сразу дать совет: подержать смартфон в руках. Если с самой док планшетом вопросов нет - на то он и планшет, то смартфон противопоказан людям с маленькими руками, так как габариты составляют 143,5 мм в высоту, 72,8 мм в ширину и 8,9 мм в толщину, что больше чем Samsung Galaxy S4 (136,6 х 69,8 х 7,9 мм) и чуть меньше Samsung Galaxy Note 3 (151,2 х 79,2 х 8,3 мм).

В верхней части смартфона находятся датчики приближения и освещенности - работают корректно. Передняя видеокамера на два мегапикселя.

Имеются также датчики: гироскоп и компас.

Ёмкостный мультитач экран в смартфоне стоит шикарный - Super IPS+ с FullHD разрешением 1920 на 1020 точек. Есть автоматический поворот экрана. Цвета сочные, не инвертируются при наклоне, однако стоит заметить, что уровень яркости оставляет желать лучшего даже в пасмурную погоду зимой, а если выставить режим сохранения энергии, то будет совсем тоскливо.

Экран покрыт устойчивым к царапинам стеклом Corning Fit. Никакой индикации зарядки или оповещения о событиях на смартфоне нет. Есть светодиод только на док станции.

Смартфон базируется на четырехядерном процессоре Qualcomm Snapdragon 600 APQ8064T, 1700 МГц, что не является топовым на данный момент решением, но и задержек в работе я не заметил. Чип имеет видеопроцессор Adreno 320. Объем встроенной памяти 64 Гб, что весьма актуально при качественной камере и отсутствия слота под карту памяти.

Объем оперативной памяти 2 Гб, практически всегда остается 762 мегабайта свободной оперативной памяти, что не мешает устройству самому убивать необходимые запущенные процессы.

Литий полимерный аккумулятор на 2400 мА\ч предоставляет работу смартфону в течение рабочего дня, иногда может с 6.30 дожить до 20-22 часов вечера, а иногда и до 18 часов еле доживает. Производитель заявляет о 19 часах в режиме разговора. Это вполне возможно, если поставить смартфон в режим энергосбережения при котором на улице вы ничего не будете видеть, либо если пользоваться вместе с док планшетом. Время в режиме ожидания в 410 часов вообще бесполезное измерение, так как в режиме, когда все интерфейсы отключены лучше работает деревянный брусок - и экологично и дешевле.

Есть интерфейсы Wi-Fi, Wi-Fi Direct (использование смартфона в качестве роутера), Bluetooth 4.0, NFC.

Спутниковая навигация осуществляется GPS/ГЛОНАСС, с поддержкой A-GPS. Спутники ловятся плохо.

Корпус состоит из штампованного, рифленого алюминиевого листа, нижний и верхний торцы состоят из окрашенных пластиковых вставок.

Доступ в интернет возможен по протоколам WAP, GPRS, EDGE, HSDPA, HSUPA, HSPA+, email POP/SMTP, email IMAP4, HTML.

Камера смартфона Asus Padfone Infinity

С тыльной стороны, чуть сбоку, находится фотокамера на 13 мегапикселей, светодиодная вспышка наоборот находится по центру. С чем связано такое расположение не совсем понятно. Камера снимает качественно, быстро; имеет автофокус и распознавание лиц.

Что бы там не говорили маркетологи про камеру HTC One с ее суперпикселями, остается фактом, что 4 мегапикселя не идут ни в какое сравнение с 13 мегапикселями на Asus Padfone Infinity.

В качестве примера привожу снимки, сделанные данным смартфоном и ультразумом Fujifilm FinePix S4000, снятые в очень темном помещении. Так как при хорошем освещении большинство модулей камер снимает примерно одинаково, то эти снимки более показательны.

Образец снимка с Asus Padfone Infinity

Образец снимка с Asus Padfone Infinity.

Образец снимка с Fujifilm FinePix S4000

Образец снимка с Fujifilm FinePix S4000.
Образец снимка с Asus Padfone Infinity
Образец снимка с Asus Padfone Infinity.

Образец снимка с Fujifilm FinePix S4000

Образец снимка с Fujifilm FinePix S4000.

Запись видеороликов ведется в формате MPEG4, с максимальным разрешением 1920x1080 и частотой 30 кадров в секунду.

Интерфейс фотомодуля

Интерфейс камеры содержит все необходимое и не перегружен элементами.

По большому счету все, что есть дополнительного просто дает возможность применить что-то для творчества, а не запутывает пользователя. Например, типа HTC ZOE в HTC One,  включение которой не совсем нативно и были случаи, когда я делал снимки при случайно включенном режиме ZOE и нужные кадры получились смазанные.

Так как фотокамера снимает отлично в автоматическом режиме, из всех функций полезными лично для меня остаются:

  • выбор качества кадра;
  • панорамная съёмка;
  • режим HDR.

Следует учесть, что как и большинство производителей компания Asus идет на хитрость, указывая 13 мегапикселей в камере - в актуальном сейчас формате доступно только 10 мегапикселей.

Тем не менее, если автоматика вас не устраивает в темном или слишком светлом помещении, то вы можете выставить яркость по своему усмотрению.

Если собрать совокупность всех настроек, то получится не меньше чем у фотоаппарата средней ценовой категории, если не больше, учитывая возможность моментального расшаривания фото и видео.

Вообще модули камеры всегда были сильным местом мобильного подразделения компании ASUS.

Update

После пробы записи видеороликов выяснилось, что не работает автофокус в любых условиях.

Официальный ответ:

Здравствуйте! Спасибо за обращение в Службу Технической Поддержки ASUS. К сожалению, в режиме съемки видео автофокусировка не работает, только ручной режим фокусировки. С уважением, Черных Алексей, Служба Технической Поддержки ASUS Technology PTE. Limited.

И это в 2013 году нет автофокусировки? Тыкать в экран, чтобы навести на резкость как на iPhone? Я просто в шоке.

К тому же, так как прошивки на планшет и смартфон разные, то видео на смартфоне можно снимать разрешением 1080p, а на планшете только 720p - жесть!

С нижней части тыльной стороны имеется наклейка с буквами EAC, как я понял - это программа Exact Audio Copy, которая отличается некоторыми особыми режимами чтения, известными как «точные режимы». Собственно никаких точных режимов лично я не услышал, кроме никакущего голосового динамика и тихого вызывного и слабого усилителя на наушники.

Ниже наклейки находится металлическая надпись Padfone, ниже которой следует антенна. Сигнал ловится сносно, но хуже чем у других телефонов, до HTC One этому смартфону очень далеко.

Еще ниже находится значок российской сертификации. Чем занимается Ростест, пропуская такие изделия на российский рынок и беря пошлину около 30% всегда оставалось загадкой.

Затем есть интересная надпись, что зарядный ток смартфона составляет 2 Ампера. Почему это важно я опишу ниже.

Разъем MicroUSB поддерживает USB-host. По бокам от него имеются направляющие отверстия, для закрепления в док планшете. На левом нижнем торце имеется основной микрофон. Микрофон, как и разговорный динамик оставляет желать лучшего - иногда собеседники не слышат мою речь.

Стало уже традицией, что чем больше смартфон, тем меньше сим-карта. В донном случае применяется Nano-SIM карточка. Смартфон поддерживает диапазоны LTE 800, 1800, 2100, 2600 МГц. Лоток я для съемок вынимать не стал, так как есть случаи, что после этого сим-карта переставала работать. Обрезанные карты не работают, только если сменить на новую нано-сим.

На верхнем торце имеется разъем 3,5 миллиметра под наушники. Аудиотракт не может раскачать наушники Philips и выход окошка с предупреждением о превышении громкости свыше определенного порога выглядит сущим издевательством. Слушать можно, но той громкости и качества, как на HTC One вы не получите.

Вообще непонятно для кого создавался аппарат, учитывая что громкость всех систем находится на весьма низком уровне и низкого качества.

Зато есть поддержка FM радио.

Смартфон базируется на операционной системе Android 4.1.2. Правда это так, если судить по цифрам. В реальности ситуация такова: смартфон хоть отдельно, хоть в док планшете работает как нечто среднее между iOS и Windows phone. Например вы открыли приложение YouTube и слушаете музыку, то при открытии любого браузера или приложения YouTube уходит в спящий режим. То есть в реальности работает только одно приложение. Например, вы не сможете скопировать пароль из SPB Wallet куда нибудь в браузер или приложение онлайн магазина.

Зачем продавать такую пародию на Android непонятно. Если человеку нужна была бы кастрированная система, то он купил бы аппарат на iOS, Windows RT, Windows phone.

Качество сборки смартфона не вызывает никаких нареканий: все отлично подогнано не люфтит и не скрипит.

Обзор док планшета Asus Padfone Infinity

Док-станция, куда вставляется смартфон, имеет габариты 264.6 x 181.6 x 10.6 миллиметров. Вес по сравнению даже с нетбуками небольшой - 532 грамма, и даже со вставленным смартфоном рука не устает.

10.1 дюймовый Full HD дисплей с 1920x1080 пикселей стоит шикарный - Super IPS+, с большими углами обзора. Пиксели видны если только сильно приглядеться. Шрифты в браузере просто комфортные - четкие и ровные. Защитное стекло применяется Corning Fit.

Сенсор отзывчивы и точный, сочные цвета не инвертируются при наклоне.

Решил все равно наклеить пленку, но у меня второпях ничего не вышло - на фото видны пузыри из-за пыли.

Ввиду того, что планшет тонкий он имеет поскрипывания при сжатии по краям. Обзорщики пишут про металл в корпусе, но судя по тому как он деформируется никакого металла там нет.

Задняя поверхность покрыта приятным софт-тач покрытием, который с нижнего торца устройства успел облезть пока его пользовали посетители магазина Связной.

Пользователи устройства пишут, что смартфон болтается у них в планшете. В моем экземпляре такого пока не наблюдается - нормально входит и держится в своем месте.

Литий-полимерная батарея планшета имеет емкость 5000 мА\ч и позволяет до двух раз зарядить смартфон, если на том кончился заряд.

С левого торца находится кнопка включения\блокировки устройства. Кнопка срабатывает четко и она удобна.

Ниже кнопки включения находится микрофон планшета. Довольно необычно звонить по телефону такого размера :) Тем не менее дискомфорта никакого нет, наоборот звук громкий и качественный, в отличии от смартфона, хотя радио и аудио тракты одни и находятся они в смартфоне.

Если вам все-таки удобнее говорить по смартфону, то можно выбрать режим, при котором на входящий звонок вы будете отвечать, вынув смартфон из планшета.

Динамик планшета, хотя и один, да и находится сзади планшета, качественный и дискомфорта не вызывает.

Качелька регулировки громкости удобная и срабатывает четко.

С правого торца находится разъем MicroUSB, через который планшет можно подключить к компьютеру для зарядки и синхронизации смартфона.

Производитель заявляет о 64 часах работы док планшета и смартфона, так как в этом режиме ёмкости аккумуляторов суммируются. Лично у меня эта цифра вызывает большой скепсис, так как двухамперный зарядный блок, при просмотре видеороликов вYouTube не справляется с зарядкой устройства и аккумулятор потихоньку садится. А что будет, если вообще зарядное устройство не подключать?

Как видно на картинке устройство мне досталось в изрядно потрепанном виде - есть царапины не только на смартфоне, но и борозды на док планшете. Как в условиях магазина можно так истрепать устройство не совсем понятно.

Справедливости ради стоит отметить, что если бы аппарат активно пользовали, то на смартфоне бумажная наклейка была бы вся истрепана. Учитывая, что ценник был чуть ли не в два раза ниже стартового, а мне необходим аппарат с хорошей камерой, то можно простить эти огрехи.

Остается загадкой почему, понравившаяся поначалу камера на HTC One фотокамера стала все меньше и меньше удовлетворять своими снимками. Слезла лапша маркетологов с моих ушей, про супер пупер пиксели?. Имея опыт владения смартфоном Asus 525 можно с уверенностью сказать, что фотографическая часть являлась всегда сильной стороной компании Asus.

Есть вещи, которые мне не понравились с самого начала: Sony Z, HTC One - это не смотря на то, что смартфоны SE 610 и HTC HD2 не хотелось выпускать из рук. Есть два варианта: или возраст или отсутствия души у аппарата. Влияние возраста можно откинуть, так как с Asus Padfone Infinity практически не выпускаю из рук, не смотря на свои недостатки. Вероятно что-то с душой у производителей.

Зарядное устройство небольшое, но не разборное.

Не смотря на то, что зарядное устройство оригинальное и выдает ток в 2 Ампера, тем не менее оно не способно заряжать одновременно планшет вместе с смартфоном.

Как я уже описывал выше, зарядный ток смартфона составляет два Ампера. Не меньший ток потребляет и док планшет. Соответственно зарядного тока блока питания не хватает для зарядки обоих устройств, поэтому процесс зарядки происходит так: сначала заряжается смартфон от док планшета, а затем уже (если что останется) док планшет. Вероятно производитель столкнулся с таким вариантом событий и режим зарядки можно выставить в интеллектуальный, когда программа сама будет выбирать, что заряжать. Однако природу не обманешь и из 2 Ампер, при разделении на 2 не получится 4 Ампера зарядного тока.

Пример того, что некоторые пользователи пишут об отвратном качестве сборки Asus Padfone Infinity, если про сам смарфон вместе с док планшетом серъезных претензий не вызывают, то отсутствие проверки на брак остается фактом.

Бенчмарки смартфона

По результатам бенчмарков никаких выводов делать не буду, так как понятно, что никакого чуда случиться не может и девайс анонса годичной давности не может конкурировать с современными устройствами. Тем не менее, лично я в игрушки не играю, а той производительности которая есть, мне хватает не только для комфортного время провождения, но и для работы.

В бенчмарке AnTuTu есть возможность замера интересных датчиков.

Снятие скриншотов с экрана Asus Padfone Infinity

Интересно, что стандартный вариант снятия скриншотов, нажатием кнопки блокировки + дом или кнопка громкости + кнопка блокировки, не срабатывает в этом устройстве. Порывшись на форуме нашел, что снятие скриншотов осуществляется длительным нажатием сенсорной кнопки контекстного меню - два сдвинутых прямоугольника правее кнопки дом.

Однако этот вариант тоже не срабатывал - оказывается надо включить эту функцию в индивидуальных настройках ASUS. Почему эта функция выключена изначально непонятно.

Мельком следует отметить то, что папки, созданные в режиме планшета, не сохраняются на рабочих столах смартфона. Приходится два раза настраивать рабочие столы и папки, а также виджеты и ярлыки, а как было бы удобно настраивать рабочий стол смартфона на большом экране планшета.

Можно удалять или добавлять рабочие столы.

Не смотря на то, что экран смартфона и планшета прекрасно сбалансирован, можно изменить настройки в сторону теплых или холодных тонов.

Как итог можно заметить, что аппарат не без изъянов, но и провальным его назвать нельзя, иначе бы компания ASUS не стала бы выпускать уже пятое поколение этого устройства.

Пишите отзывы в комментариях и на форуме, по замечаниям буду править статью.

Кто-то может подумать, что мрачные обзоры... Зато правдивые. Все негативные моменты подтверждаются на известном ресурсе xda-developers.com.

16.02.2014
 
Комментарии
Сортировка: 
Показывать по:
 
  • Комментариев пока нет
Действия
Рейтинг
0 голоса
Рекомендовать

Donate