Домой Поиск с Google Видео Объявления Статьи Блоги События Файлы Форумы Группы Новости Фото Аудио Магазин Ещё
 

Be The Gift You Bring! Входящим дар принесет!

Статья

Привожу вторую часть обзора смартфона HTC Desire HD.

Интернет. Встроенный браузер. Сравнение с Opera Mobile. Качество и скорость серфинга. Трафик и его контроль.

Приобретение аппарата HTC Desire HD совпало с новыми бонусами моего мобильного оператора, который предлагал 120 мегабайт мобильного интернета (GPRS, EDGE) каждый месяц бесплатно. Пришлось это весьма кстати.

Начну с использования встроенного браузера Desire HD. Должен сказать, что это первый случай, когда я предпочел встроенный браузер мобильного устройства привычной Opera Mobile, которая для Android вышла практически одновременно с Desire HD. Встроенный браузер исключительно быстр, юзабелен и удобен. В нём без проблем отображается флеш-анимация на страницах, страницы на DHD абсолютно ничем не отличаются от отображаемых на компьютере.

Это просто какая-то сказка. Страницы проматываются без тормозов и задержек (каковые часто свойственны Samsung Galaxy S), и, кроме того, есть одна очень важная особенность. Если вы щипком (мультитачем, двумя пальцами) увеличите интересующий вас текст на странице, то браузер мгновенно адаптирует страницу под новый размер шрифта, т.е. всё будет в пределах видимой области экрана, и вам не понадобится для чтения мотать пальцем страницу вправо-влево, а только вниз.

"Избранное" возможно представлять не только в качестве эскизов страниц, но и в виде полноэкранных закладок, перемещаемых пальцем, и в виде простого списка.

Словом, встроенный браузер Desire HD можно считать идеалом, и не только среди устройств HTC, но и среди конкурентов Samsung Galaxy S и iPhone 4. Сравнительные тесты браузеров, выкладываемые на YouTube, определенно свидетельствуют о преимуществе Desire HD.

Осталось лишь упомянуть о том, что любые ссылки в отображенных при помощи этого браузера страницах - мелкие ли, увеличенные ли при помощи мультитач - все они абсолютно кликабельны, причём с первого раза. Впервые серфинг на мобильном устройстве доставляет мне удовольствие. Я не испытываю практически никаких затруднений в сравнении с серфингом на компьютере. Всё быстро, удобно и чётко, причем не только по Wi-Fi, но и по более медленному EDGE.

О трафике. Опасения о неконтролируемом жоре трафика системой Android оказались совершенно необоснованными. Во-первых - самостоятельно не смогут запуститься ни Wi-Fi, ни EDGE (GPRS), необходима их ручная активация. Во-вторых - все синхронизации всех сервисов полностью настраиваемы, вплоть до полного отключения. В-третьих, размер трафика не так уж и велик. Я провёл сутки с запущенным EDGE, и замерил расход. За сутки аппарат потребил 7 мегабайт. А я ведь ещё и в интернете какое-то время посидел, и в "аське"...

HTC Sense. Особенности, присущие только аппаратам Desire HD и Desire Z.

Я думаю, уже никто не станет спорить с тем фактом, что оболочка HTC Sense, тщательно допиливаемая компанией от модели к модели, является лучшей из подобных продуктов на сегодняшний день. В какой-то мере к ней приблизилась TouchWiz от Samsung, но всё же это совсем не то. В Sense вылизана каждая мелочь, это ярчайший пример удачного софта, во всём повёрнутого лицом к потребителю. В новой версии, которой обладают Desire HD и Desire Z, появилась ещё одна удобнейшая функция - экранная лупа. С её помощью осуществлять функции Copy-Paste стало до смешного просто:

Да, я знаю, на что это похоже один в один J. Ну и что? Функция полезная и удобная, так зачем же изобретать велосипед, когда можно просто скопировать её? J

И, чтоб два раза не ходить, сразу упомяну о SMS. Данная переписка отображается удобнейшими списками в виде диалогов, для каждого абонента:

И ещё одна интересная функция - голосовой ввод. Вы надиктовываете голосом сообщение, система его распознаёт и выдаёт в виде текста. Английская речь распознаётся безошибочно, распознавание русской мне пока не удалось запустить, в чём дело - пока не знаю. У других обладателей аппарата распознавание русского текста вполне успешно работает.

Кроме того, в аппаратах HTC, в настройках, появился новый пункт - "Энергосбережение". Вы можете настроить поведение экрана, беспроводных сетей, анимации на экране, виброподтверждения и прочего - в зависимости от уровня разряда батареи. Часто это действительно позволяет увеличивать время работы устройства. В Samsung Galaxy S подобная функция отсутствует.

Синхронизация с HTCSense.com.

Как известно, одновременно с выпуском Desire HD и Desire Z компания HTC запустила новый сервис - HTCSense.com. Описывать его возможности подробно не стану, они уже были многократно отражены в соответствующих обзорах. Но вот работают ли обещанные функции на самом деле?

Сервис, очевидно, пока не до конца отлажен, ибо у меня с ним до сих пор не всё гладко. При первой регистрации я никак не мог пробиться сквозь замысловатую капчу (защиту от ботов), затем поначалу не стал считываться список контактов, определение местоположения на местности мне удалось запустить лишь совсем недавно - в общем, пока не всё работает так, как хотелось бы. Но со временем многое наладилось. Итак, что я имею на текущий момент. Благополучно считаны все мои контакты вместе с фото, я могу их править, удалять и добавлять прямо из окна сайта. Со списком SMS хуже, считаны они были лишь частично. HTC Hub - работает в полной мере. Возможность активировать с сайта вызывной сигнал на телефоне (поиск потерянного дома телефона) - работает. Местоположение телефона на местности также работает и точно (ошибившись на каких-то 10 метров) показывает, где в данный момент находится телефон. Поиск аппарата производится по GPS, если такая возможность отсутствует - по данным оператора сотовой связи. Данной функцией очень заинтересовалась моя жена, что неудивительно. Какая жена откажется от возможности в любой момент контролировать все перемещения её мужа? J

Ну и о вторжении в личную жизнь вообще... многие наотрез отказываются пользоваться этим сервисом, а также всеми сервисами Google, мотивируя это тем, что происходит сбор информации о них, Google контролирует всё, говорят они... Я считаю это лёгкой формой мании преследования. Кому они нужны, наши данные. Или вам есть что скрывать? Словом, я ни на секунду не заморачиваюсь по таким пустякам. Кстати, подобные заявления особенно смешно выглядят от тех пользователей, что по доброй воле вываливают в Сеть целый ворох личных данных о себе, своей семье, друзьях и знакомых. Я, конечно же, имею в виду социальные сети "Одноклассники", "Вконтакте" и прочие. К слову - меня вы там не найдёте J.

Есть от сервиса HTCSense.com и несомненная польза. Один из пользователей аппарата рассказывал, как он сделал полный программный сброс телефона (хард-резет) и оставил его подключенным к Wi-Fi. Каково же было его изумление, когда, подойдя к телефону через полчаса, он увидел, что аппарат самостоятельно залил в себя все контакты, все SMS, пропущенные звонки, скачал с Android Market все стоявшие ранее приложения и установил их!

Но продолжим разговор об особенностях оболочки Sense. На этот раз я бы хотел описать звонилку, которая по праву считается лучшей.

Итак, как она работает. При звонке на аппарат отображается большое и качественное фото звонящего (значительно больше по размеру, чем на Samsung Galaxy S), и, в зависимости от того, заблокирован экран или разблокирован, различные варианты ответа на звонок:

Отвечать на звонок сдвигающейся вниз дугой очень удобно, и при этом исключается возможность случайным нажатием активировать какие-то ненужные функции. Во время разговора по телефону верхний бар становится зелёного цвета и, в отличие от того же Galaxy S, его можно раскатить вниз и по ходу разговора, допустим, запустить "Блокнот" и записать что-то нужное.

Поиск контактов (и просто поиск) происходит мгновенно и корректно, по первым набранным буквам:

Что же ещё интересного у нас есть в аппарате из установленного производителем программного обеспечения? Ну, к примеру, читалка. Увы, она практически полностью бессмысленна в России, ибо может скачивать только книги на английском языке:

Просмотр видеоклипов на YouTube. Быстро, удобно, красиво. Аналогично тому, что было на HTC HD2:

Встроенный клиент "Твиттера" - Peep. Пользоваться им удобно и комфортно:

HTC впервые включила в комплект поставки сервис распознавания музыки - SoundHound. Программа обладает красивейшим (по сравнению с аскетичным Shazam) интерфейсом, берёт музыку с проигрывателей и микрофона, определяет быстро и точно, даёт ссылки на соответствующее видео:

Но увы, ограничение бесплатной версии - всего 5 распознаний в месяц. Я думаю, что подавляющее большинство пользователей предпочтёт привычный Shazam и в грядущих кастомных прошивках эта программа будет вырезана ромоделами за компанию с бесполезной читалкой.

Кстати, о читалках. Увы, мы до сих пор не видим обещанной программы AlReader под платформу Android. Создателю программы ещё в начале года совместными усилиями купили HTC Hero для работы над программой, но он куда-то запропастился, так и не представив готовый продукт... Ну а пока пользуемся старой доброй FBReader. Работает на Desire HD она просто отлично:

Встроенная навигация на Desire HD и Desire Z.

Ещё одна новинка. И тоже вызывает много вопросов. В моём аппарате, приехавшем из Великобритании, были по умолчанию установлены карты Англии и близлежащих государств - Ирландии и т.д. Голос подсказок тоже был английским. Не составило ни малейших проблем удалить ненужные карты с англоязычными подсказками и скачать новые:

Карты на Россию весят 306 мегабайт. Соответственно, закачивать лучше через Wi-Fi или по кабелю. Что означает "Купить лицензию" - я не знаю. По имеющейся информации, навигация на наших устройствах будет работать лишь месяц в качестве испытательного периода. Пояснить пока ничего не могу, аппарат у меня всего 2 с небольшим недели.

По картам. Карта моего города вполне подробная, указаны все улицы, позиционирование происходит точно, но! Почему-то не обозначены дома. Хотя на карте они имеются - при прокладывании маршрута программа навигации воспринимает введенный номер дома и точно показывает место на карте, где он должен быть.

Сама навигация. Происходит обычным способом: выбираем город, выбираем улицу, выбираем дом, и программа прокладывает маршрут. По пути она покажет банкоматы, кафе, аптеки и прочие важные, на её взгляд, точки по пути. Маршрут отображается точно, голосовые подсказки работают. Но всё равно карта имеет очень странный вид из-за отсутствия на ней домов...

Словом, я побаловался и установил для повседневного использования старый добрый CityGuide, который, к слову, ещё и с большим успехом заменяет мне отсутствующий для Android "ДубльГИС".

Кроме навигации, есть занимательная функция "Локатор", показывающая ваше местоположение на карте местности и позволяющая поделиться этим местоположением с друзьями:

Ну и в завершение рассказа об HTC Sense несколько вариантов рабочих столов, которые я всё ещё перебираю, настраивая под себя...

Аккумуляторная батарея. Время работы от одной зарядки при различных условиях.

Ко всеобщему удивлению, производитель установил в Desire HD такую же батарею, что и в HTC HD2 - ёмкостью всего 1230 мАч. Но если в HD2 пользователи могли установить расширенную батарею, пусть и за счёт "горба" на спинке аппарата, то здесь в силу конструктивных особенностей батарею, большую по размеру, поставить невозможно. Но особых поводов для расстройства, собственно, нет. Время работы полностью сравнимо с таковым в HTC HD2. Грубо говоря, с утра до ночи, в крайнем случае - до вечера он у вас доживёт почти всегда. В этот период можно включить с час музыки, часа полтора видео, постоянную "аську" и час-другой серфинга по инету. Ну можно добавить с час энергоёмких игр навроде Angry Birds. Большинство пользователей и так ставит свои аппараты каждую ночь на зарядку, и подобный распорядок не будет для них в новинку.

Подробней об энергопотреблении в цифрах. Ночь (8 часов простоя), включены GSM и Bluetooth, память от приложений специально не очищалась - 3%-4%. Час прослушивания музыки в беспроводной гарнитуре - 6%-7%. Просмотр полуторачасового фильма в RockPlayer (яркость экрана 60%, громкость в наушниках 80%) - 35%. Два часа игры в Angry Birds - 45%. Включенный EDGE ("Мобильный интернет") увеличивает энергопотребление устройства, находящегося в состоянии покоя, ровно вдвое.

При умеренном использовании устройства (пара десятков разговоров, немного фотокамеры, немного инета, немного SMS) аппарат у меня прожил дольше 2-х суток. Повторюсь - энергопотребление полностью сравнимо с HTC HD2. Кроме того, пользователи, имеющие на руках и Desire HD, и Galaxy S, сравнивали их аккумуляторы при идентичных условиях. Выяснилось, что потребление тока на обоих устройствах одинаковое, но Galaxy S всё равно проживёт чуть дольше - просто за счёт более ёмкого аккумулятора.

А ведь всё эта гонка за модой на тонкие устройства! Слов нет - и HD2, и Desire HD, и Galaxy S смотрятся исключительно изящно за счёт малой толщины, однако производителю пришлось пожертвовать объёмом батареи. Плохая тенденция. Мне представляется, что большинство пользователей высказались бы за увеличение толщины их смартфонов на 2-3 миллиметра, но только чтоб в них устанавливали гораздо более ёмкие батареи.

Имевшие место глюки аппарата.

Несколько раз аппарат у меня вдруг принимался тормозить на ровном месте. Помогала перезагрузка. И, хотя утверждают, что в Android 2.2 уже не требуются таск-киллеры, и система вроде как сама следит за состоянием запущенных приложений, я всё-таки установил стандартный Advansed Task Killer и запрограммировал его на автоматическое закрытие неиспользуемых приложений. После этого (но ввиду ли этого? не знаю) всё пришло в норму и вот уже как с неделю аппарат работает абсолютно стабильно, без намёков на какие-либо тормоза.

Два раза мой телефон самовольно уходил на перезагрузку. Один раз - в период вышеописанных тормозов, когда я вошёл в список приложений с целью закрыть часть из них. В этот момент аппарат и вылетел. Второй раз - когда я попробовал приложение 3D Compass. Я поднял аппарат вверх, чтоб посмотреть, как будет вести себя стрелка компаса. Тут он и ушёл на перезагрузку. Больше пока таких случаев не наблюдалось.

Ну и последнее. HTC, как известно, установила в свои новинки - Desire HD и Desire Z - некий чип, который, по замыслу компании, должен был на 100% блокировать любые попытки изменить официальное ПО аппарата и воспрепятствовать на нём получению прав Root, и, соответственно, кастомных прошивок. Однако ещё до появления Desire HD в широкой продаже умельцы смогли обойти наставленные ограничения и получить вначале временный, а затем и перманентный Root. Кастомные прошивки также уже доступны для скачивания. У меня руки чешутся всё это попробовать, голова слабо возражает, и, думаю, на днях руки победят...

Вот, собственно, и всё об этом аппарате. Всё, чем я хотел с вами поделиться.

Пришло время сравнить Desire HD с его ближайшими конкурентами - Samsung Galaxy S и iPhone 4. Должен заметить, что среди этих трёх аппаратов нет "лучшего". Каждый из них хорош по-своему, каждый имеет свои преимущества и недостатки.

Samsung Galaxy S. Очень хороший экран, который очень многие считают лучшим, мощнейшая графическая платформа, громкий звук во внешнем динамике, отличная камера. Это моменты, по которым Galaxy S однозначно (во всём, кроме экрана - это субъективно) опережает Desire HD. Однако Galaxy S обладает корпусом из чёрного лакового пластика (лишите, наконец, этого чудовищного материала производителей навсегда!!!), смотрящегося весьма дёшево для флагмана, в нём отсутствует вспышка, у него нет такой же удобной оболочки, как HTC Sense, он обладает нерусифицированной звонилкой, у него есть тормоза при открытии звонилки (с секунду показывается чёрное поле), у него есть тормоза и лаги при простой навигации по спискам. Частично это можно исправить лагфиксами. Но всё же, но всё же...

iPhone 4. Знаменитое детище Стива Джобса и компании Apple. Его можно было бы считать идеалом. Великолепный, самый лучший в мире экран (хотя и маловат для меня по физическим размерам), отличный громкий звук из стереодинамиков, качественная камера с возможностью писать ещё и стереозвук, второй микрофон, гироскоп, бесподобно гладко работающая iOS, долгое время работы от одной зарядки, отличное качество изготовления корпуса. Увы, лодка со всем этим великолепием вдребезги разбивается о незыблемые скалы ограничений, на каждом шагу расставленных коварным Стивом Джобсом. Об ограничениях этих всем известно, повторять их нет смысла, для кого-то они являются совершенно неприемлемыми (в т.ч. и для меня), а кто-то готов жертвовать свободой поступков (знаменитое "А мне это не надо") и iPhone для него будет являться лучшим выбором.

Я приведу лишь один пример. Допустим, сидят где-нибудь в гостях двое достойных мужей, у одного - HTC Desire HD, а у второго - iPhone 4. Вдруг они слышат по радио какую-то модную мелодию, и оба немедленно хотят поставить её на звонок. Что делает владелец Desire HD? Он делает простые и логичные вещи - запускает распознавалку музыки и определяет, что это за мелодия. Запускает браузер, вбивает название мелодии в поисковик, через какое-то время находит её, скачивает и устанавливает на звонок. Раз, два и три. Всё очень просто. Но только не для владельца iPhone! Всё, что он может сделать, находясь в гостях, - это определить название мелодии. И больше ни-ни. Скачать он её не может - пиратство. Получить по Bluetooth от счастливого владельца Desire HD, который уже скачал её, - тоже не может! Даже для столь простых манипуляций ему необходим компьютер с установленным именно под его аппарат iTunes. И только у себя дома он, наконец, сможет скачать мелодию, в "айТюнсе" конвертировать её в формат iPhone, обрезать (длиннее 40 секунд тоже нельзя!), закинуть в аппарат и, наконец, установить её на звонок... вот такая вот весёлая карусель.

В общем, каждый выберет то, что наиболее отвечает его запросам. Однозначного лидера среди вышеописанных трёх аппаратов выделить сложно.

Пришло время заканчивать. Я могу оценить аппарат в 9 баллов. Минус полбалла за внешний динамик, минус полбалла за камеру. В остальном у HTC получилось очень неплохое, мощное и современное устройство. Это, пожалуй, лучшее, что в настоящий момент есть на Android.

Спасибо всем, кто дочитал мой рассказ до конца.

22 ноября 2010 года.

С уважением, lazex.

Не правда ли - прекрасный обзор и колоссальный труд. Огромное спасибо за предоставленный материал.

01.12.2011
 
Комментарии
Сортировка: 
Показывать по:
 
  • Комментариев пока нет
Действия
Рейтинг
0 голоса
Рекомендовать

Donate