Домой Поиск с Google Видео Объявления Статьи Блоги События Файлы Форумы Группы Новости Фото Аудио Магазин Ещё
 

Be The Gift You Bring! Входящим дар принесет!

Статья

У матери стоял старый советский холодильник, берегла она его. С виду как новый, но время не щадит никого и ничто. Жрал электроэнергию ощутимо, да и морозил как-то странно - в морозильнике лед есть, а мясо мягкое. После очередной протухшей тушки решил купить новый холодильник.

В связи с резким повышением курса валют задача стояла купить импортный холодильник, то есть именно импортной сборки, а не стран СНГ, ибо понимаю, что в ближайшее время продукция импортного производства простым россиянам будет просто снится.

Задача была выполнена, но покупкой остался недоволен. Я пользуюсь продукцией компании Samsung с 1993 года, поэтому понимаю, что что-то где-то у конкретного экземпляра будет не так. Не так с хрипящим звуком у телевизора, не так с отсутствием клапанов, для отсеков отбеливателя и ополаскивателя у стиральной машины и так далее. Из нескольких десятков моделей холодильников не китайской и не сборки стран СНГ был только холодильник корейской сборки. В магазине холодильник стоял спиной к стене и, как говорится, подробности выявились когда сняли упаковку, поэтому обзор начну не с внешнего вида, как принято, а с его устройства.

У меня уже есть холодильник Samsung, поэтому я предполагал увидеть, что-то подобное, а если быть совсем точным, то не предполагал увидеть вообще ничего так, как у другого холодильника все закрыто и о его устройстве приходится просто догадываться. Но то, что я увидел сзади нового холодильника повергло меня просто в шок.

Компрессорное отделение холодильника не закрыто крышкой, что вызывает некоторое потрясение - такого не ожидаешь от изделий компании Samsung корейской сборки.

Компрессор холодильника корейской сборки, судя по этикетке. Хладагент: R600a.

Производителем заявлен инверторный компрессор, с 10-летней гарантией. Вкратце суть работы такого вида компрессора такова: если традиционный компрессор работает ступенчато - с двумя состояниями работает или нет, то инверторный компрессор не отключается никогда полностью, а просто изменяет обороты. Теоретически температура заморозки в традиционном холодильнике плавает в широких пределах, а в холодильниках с инверторным двигателем находится в пределах выставленной температуры. Более подробно разница в работе компрессоров описано в этой хорошей статье.

В реальности суть такова. Если в о работе предыдущего холодильника можно только догадываться - настолько тихо он работает, то именно эта модель отличается своеобразным звуком, причем этот звук находится в чувствительном для мозга человека диапазоне. К тому же звук непостоянен, то есть он или есть с завываниями на разных диапазонах, либо его вообще нет. То есть как раз наблюдается ступенчатая работа двигателей (компрессора и вентиляторов).

Пользователи холодильника в отзывах на Яндекс.маркет сравнивают шум от работы холодильника с завываниями дудок чернокожих аборигенов южной Африки. Причем интересно, что некоторые пользователи холодильника отмечают бесшумную работу данного холодильника. Даже по сравнению со старым Полюсом данный холодильник нельзя назвать бесшумным.

Получается, что есть две категории пользователей: 1) кому попался натуральный холодильник корейской сборки - бесшумный; 2) кому попался холодильник непонятно кем произведенный - с сонатами ля-минор.

Производитель у себя на сайте отмечает, что небольшой шум может быть в течении 1-2 недель, пока притираются части компрессорного блока, но при чем тут компрессор, когда мерзкий свист издают именно вентиляторы. Также 41 дБА - это тоже с какой стороны посмотреть. Если, к примеру, взять вентиляторы Glacialtech и Titan, то при одинаковом звуковом давлении первый не будет слышно, а второй будет напоминать взлетающий самолет.

Холодильник имеет один компрессор, что хорошо для минимального энергопотребления. Он имеет демпфер из резиновых шайб, что не вызывает оптимизма. Даже на дешевых моделях российских холодильников стоят пружины.

Сборка вызывает большие сомнения, что данный холодильник собран в Корее - везде видны подтеки и сборка крайне неряшлива.

Холодильник имеет сзади колесики, для транспортировки, но они не поворотные.

Даже флюс, применяемый при пайке, не был отмыт, поэтому находясь даже в магазине, а не в эксплуатации, пошла коррозия металла из которого сделаны трубки.

Вызывает вопросы и поддон, из-за незакрытого компрессорного отсека. Каким образом в этот поддон не будет скапливаться пыль и не будет образовываться грязная жижа?

Никакого торжества прогресса, глядя в компрессорный отсек, я не увидел.

Холодильник имеет небольшой вес: 73 килограмма (80 килограммов в упаковке), что позволяет без проблем нести его двум взрослым людям без вредных привычек, но так как он не маленький - его габариты составляют 59.5 x 64.3 x 200 см, то нести его неудобно. Необходимо определить возможность его вноса в малогабаритную квартиру. Может получится так, как у меня - внести в квартиру в упаковке грузчики не смогли, бросив его на лестничной площадке, заблокировав двери соседям. Надо учитывать, что габариты холодильника в упаковке составляют: 65,3 x 74,7 x 208,5 сантиметров.

Важно помнить, что пред первым включением необходимо выдержать как минимум 2 часа перед включением, чтобы хладагент равномерно разместился там где надо.

Вообще, желательно даже перед покупкой ознакомится с инструкцией по пользованию холодильником, которую можно скачать здесь.

Класс энергоэффективности холодильника A+, потребление электроэнергии 305 кВт\ч в год. Холодильник имеет полный No frost, то есть данная система есть и в холодильном и в морозильном отделениях. Вам не надо будет производить периодическую разморозку холодильника и фрукты и овощи будут оставаться в отличном состоянии.

Непонятно кем клеится наклейка - на холодильниках разных производителей наклеена одна и та-же наклейка с разными спецификациями. Производителем заявляется поддержка практически всех климатических зон.

Заявлена защита от скачков напряжения в электрической сети вплоть до 400 Вольт.

Холодильник Samsung RL50RRCSW имеет электронное управление. Постоянно включен только индикатор наличия звукового сигнала.

Потребление светодиодного индикатора составляет всего 3 Вт.

Светодиодные индикаторы отображают значения состояния холодильника только при его открытии. Изменить такое поведение никак нельзя.

Трехсекундное нажатие на кнопку Freezer включает быструю заморозку. При длительном отсутствии, целесообразно включить режим "Отпуск", нажатием на кнопку Vacation.

Холодильник Samsung RL50RRCSW комплектуется 4 стеклянными полочками из закаленного стекла. В комплект поставки входит также пятая запасная полочка. Переставляя по высоте или убирая полочки, можно добиться желаемого размера между полочками.

Объем холодильного отделения составляет 251 литр.

Холодильник Samsung RL50RRCSW оснащен плафоном со светодиодными лампами белого свечения. В инструкции указано, что применяются также светодиоды ультрафиолетового спектра излучения, для предотвращения гниения, но вряд-ли это так.

Ниже полочек находится прозрачный ящик для хранения.

Ящик для продуктов в холодильном отделении выдвигается не полностью, зато не падает при выдвигании.

Ниже ящика для хранения находится специальный ящик для хранения мясных и молочных продуктов, так называемый Fresh room (Зона свежести). В данном отсеке устанавливается специальная температура.

Зона свежести идеально подходит для хранения парной рыбы, мяса и сарделек. Температура в этом отделении ниже температуры в холодильной камере. Температура в нем также может опускаться ниже 0 °C. Не храните фрукты или овощи в зоне свежести. Овощи и фрукты могут замерзнуть.

Зона свежести имеет интересную систему открывания и закрывания крышки.

Также интересную систему имеют стеклянные полочки. Эта системы не позволит упасть полочкам при их выдвигании или удалении.

На двери холодильника Samsung RL50RRCSW имеется одна большая полка, две поменьше и одна полка с крышкой.

Полка с крышкой имеет на дне отверстия, что придает этому отделению уникальную температуру.

Морозильное отделение холодильника Samsung RL50RRCSW имеет отдельный отсек. Мощность замораживания составляет 13 килограмм в сутки.

Морозильное отделение холодильника Samsung RL50RRCSW состоит из 4 отсеков.

Объем морозильного отделения составляет 92 литра. Следует знать, что продукты в морозильное отделение (да и в другие тоже) рекомендуется хранить в пластиковых контейнерах или в полиэтиленовых мешках, чтобы избежать разморозки при работе системы No frost, которая включается раз в сутки. В крайнем случае можно завернуть продукты в несколько слоев газетной бумаги.

Самый верхний отсек имеет минимальную высоту и предназначен, в основном, для заморозки воды. Холодильник комплектуется двумя контейнерами для воды.

Выдвижные ящики в морозильном отделении никаких вопросов не вызывают - удобные, прозрачные - видно все, что в них лежит и открываются настолько насколько это нужно.

При выборе холодильника, на экземпляре одной из фирм, панель на двери холодильного отделения ходила ходуном - настолько была тонкой. У данной модели такого не наблюдается - все подогнано прочно и жестко.

Панели холодильника Samsung RL50RRCSW сделаны из износостойкого, прочного ABS пластика, что также отличает этот холодильник от других моделей с дешевым вонючим пластиком.

Настоятельно рекомендуется устанавливать холодильник на ровный пол по уровню. Для регулирования наклона спереди имеются ножки с регулировкой по резьбе.

Холодильник Samsung RL50RRCSW имеет автодоводчик двери, который позволяет комфортно открывать и закрывать двери, а также для того, чтобы она не отлетала при резком открывании. Мелочь, а приятно.

Верхняя панель холодильника Samsung RL50RRCSW имеет интересный узор. Непонятно для чего он нужен. В левом заднем углу имеется углубление с креплением для вилки холодильника. Продумано.

Кабель питания находится на самом верху, посередине крышки. Длина кабеля заявляется в 1 метр, но в этом экземпляре длиннее и свободно достает до розетки, если она находится рядом.

Доводчиком двери комплектуется также дверь холодильного отделения.

Вопросы вызывают криво посаженные прокладки, а также болты без маркировки.

Также не характерно для компании Samsung не соответствие комплектующих, в таком видном месте, как ручки дверей холодильника. Но, например, у стоящего рядом в магазине холодильника Siemens ручки были вообще кустарно собраны.

Многие пишут, что отсутствие ручек у холодильника Samsung RL50RRCSW повысило бы удобство использования и не прижимало бы пальцы при закрывании дверей, но, вероятно, в Корее принято делать с ручками.

Холодильник вызывает двоякие чувства: что-то в нем есть от Samsung, например своей продуманностью и удобством использования, но не оставляет ощущение, что к сборке данного холодильника приложили руку россияне (ну или хотя бы китайцы).

Update: после того как холодильник проработал сутки, набрал нужную температуру и вошел в рабочий режим, шум от него стал почти не слышен.

11.12.2014
 
Комментарии
Сортировка: 
Показывать по:
 
  • Комментариев пока нет
Действия
Рейтинг
0 голоса
Рекомендовать

Donate