Домой Поиск с Google Видео Объявления Статьи Блоги События Файлы Форумы Группы Новости Фото Аудио Магазин Ещё
 

Be The Gift You Bring! Входящим дар принесет!

Статья

Может показаться странным, но при написании этого обзора встал вопрос, к какой категории ее отнести: к сотовым телефонам или к коммуникаторам (смартфонам).

Тем не менее, вопрос имеет быть и постоянно поднимается на различных форумах. Все же начну с небольшого обзора этого аппарата, после которого у тех, кто не знаком с продукцией RIM, появится дополнительная информация, что позиционирование этого девайса не бесспорно.

Буду все-таки в статье называть его смартфоном. Так вот основное отличие этого смартфона это то, что на взглянувших на него, а тем более для тех кто взял его в руки, он действует магическим образом - его больше неохота выпускать из рук. Это было подтверждено несколькими людьми, некоторые из которых не удержались и купили его.

На самом деле смартфон имеет отделку и дизайн несравнимый с моделями от других производителей.

Мало того, что фото получились неудачными (фотоаппарат не мог сфокусироваться из-за того, что смартфон полностью черный и имеет в основном глянцевые поверхности), к тому же картинки не могут передать весь шарм аппарата.

Все в нем удачно:

  •  Размер
  Закрытый Открытый
Длина 111 мм 148 мм
Ширина 62 мм 62 мм
Толщина 14,6 мм 14,6 мм

Сидит в руке как влитой.

  •  Вес, не легкий и не тяжелый - приятная тяжесть 161 грамма качественной вещи, а не погремушки.
  • Отличный светочувствительный экран с диагональю 3,18 дюйма, HVGA+, с разрешением 480x360 пикселей и датчиком приближения объекта. Также есть возможность выбора пользователем размера шрифта.

Экран не слепнет на солнце, то есть как есть цветной, так и остается. С ним не могут сравниться ни экраны смартфонов Nokia и даже амолед экран Samsung galaxy note. Не зря в названии содержится слово Torch - факел.

 Размеры съемного ионно-литиевого аккумулятора вызывают некоторое недоразумение - он имеет небольшие размеры, но толстенький.

Аккумулятор имеет следующие характеристики

  • 1300 м\Ач;
  • время разговора: до 5,5 часа;
  • время работы в режиме ожидания: GSM - до 17 дней/408 часов, UMTS - до 13 дней/312 часов;
  • воспроизведение музыки: до 27 часов;
  • воспроизведение видео: до 5,7 часа.

Продолжительность работы довольно странная: при одних и тех же настройках и режиме работы смартфон может проработать и два дня, а может и сутки - вероятно связано с состоянием сети оператора.

Аккумулятор вытаскивается тяжело, даже сдирается наклейка, и это хорошо, так как не будет болтаться, а на смену сим карты и флеш карты смартфон не рассчитан.

 В комплекте со смартфоном идет карта памяти MicroSD на 4 Gb. Смартфон держит без проблем карту microSDHC на 32 Gb. При подключении смартфона к компьютеру, на экран смартфона выходит окошко с предложение какой тип подключения использовать:

  • в качестве памяти USB,
  • передача файлов,
  • только зарядка.

Если ничего не выбрать, то по умолчанию запускается соединение в качестве памяти USB, причем открывается не только флеш накопитель, но и внутренняя память смартфона.

Встроенная память имеет объем 512 Mb.

Если убрать ненужные языковые пакеты и оставить только русский язык и английский, то для приложений будет доступно около 285 Mb из 500.

 5-мегапиксельная камера имеет следующие характеристики:

  • 2,5-кратное цифровое увеличение;
  • Автофокусировка;
  • Вспышка;
  • 11 режимов съемки;
  • Режим видеозаписи.

Сбоку смартфона имеется кнопка быстрого запуска приложения на которую по умолчанию "повешена" камера. При небольшом нажатии происходит фокусировка, при более глубоком нажатии происходит съемка.

Вспышку можно использовать как фонарик, довольно яркий. В Apl World в основном имеются приложения, которые позволяют смотреть на экран во время работы фонарика - очень полезно для проверки инфракрасных излучателей, например пультов управления, ну или для поиска приведений :).

 Снимки с камеры вполне сносные, конечно не сравнятся с камерами от компании Samsung, но на уровне камер от HTC, а уж тем более гораздо выше уровнем камер на бизнес моделях от Nokia, которые не имеют даже автофокуса.

 Так как смартфон покупался в Евросети, то он естественно имеет российскую сертификацию. Собрано устройство в Мексике - на качестве в худшую сторону никак не отразилось, может даже наоборот.

Одним из стимулов к покупке, на данный момент, является его цена от оператора Билайн - 6990 рублей против 32000 рублей у МТС.

Даже если вы его не будете использовать по прямому назначению как коммуникатор, и платить по 390 рублей в Билайн или 350 в МТС за услуги BIS (BlackBerry Internet Service), а просто как звонилку, то такая цена от Билайн весьма вкусна для такого качественного аппарата.

 Что интересно - внутренняя поверхность крышки не имеет следов фрезы на пресс формах для литья, которые есть у китайской продукции.

Крышка довольно крепкая, не люфтит, не прогибается.

Так как продукция для бизнеса (в частности в США) делается для людей, а не безликой серой массы, то имеется даже наклейка как нужно снимать крышку. Не раз приходилось сталкиваться в магазине с проблемой снятия крышки на китайских аппаратах.

Крышка очень стильная, прорезиненная и имеет блестящий логотип Blackberry. Поверхность на ней также рифленая, что помогает при долгих разговорах от запотевания рук.

Идеальная крышка.

К недостаткам можно отнести долгую загрузку аппарата, которая может длится от 3 до 5 минут. С учетом того, что после каждой установки\удаления программ смартфон требует перезагрузку, то это очень долго. Правда следует учесть, что при выключении аппарата - он не выключается полностью, а уходит в режим сна, поэтому включается моментально. Можно настроить на выключение\включение смартфона в определенное время, например на ночь, что позволяет сохранить не только батарейку, но нервы от ночных звонков. При этом будильник будет работать в обычном режиме, что очень удобно.

Кстати о будильнике - он не просто ущербен, он просто убог. Вы можете выставить только одно время срабатывания и то только в рабочие дни. Имеющиеся в магазине бесплатные будильники также недалеко ушли и при этом настоятельно требуют поставить им 5 в отзывах да и к тому же постоянно просят денег.

Постоянное требование денег касается всех бесплатных программ для Blackberry. Также удручает отсутствие, каких либо вменяемых программ для работы. Вообще непонятно как устройство с таким скудным комплектом программ успешно пользовалось в США.

Скрины самой операционной системы выложу позже, после установки программы для снятия скриншотов, если, конечно, она также как и остальные не станет требовать бабла, которое мне жалко на этот аппарат, так как использовать его для работы просто нереально, о чем ниже.

 Правая сторона аппарата имеет прорезиненную качельку громкости и также прорезиненную кнопку быстрого запуска приложения, на которой висит по умолчанию камера, но можно переназначить.

Кнопки ложатся под пальцы идеально, имеют отчетливое срабатывание.

 Верхняя часть смартфона имеет:

  • кнопку быстрого выключения звука;
  • отличный динамик для вызова и громкой связи;
  • кнопку блокировки.

Кнопка блокировки слегка мягковата, бывают случаи, когда не замечаешь, как случайно на нее нажимаешь.

Левая сторона имеет разъем MicroUSB, для зарядки и синхронизации. Также данное соединение можно использовать, чтобы использовать смартфон в качестве модема. Следует учесть, что в таком случае у Вас будет идти трафик, не включенный в комплект BIS и можно попасть на деньги, если не подключен дополнительно безлимитный интернет. То есть абонентская плата за услугу BIS включает в себя только синхронизацию с почтой, интернет через сервера RIM и вроде все, а за остальное будет идти трафик. С учетом того, что, как я понял, соединение с серверами RIM идет через WAP соединение, а скорость данного типа очень мала, то заявление о безлимитном интернете по территории России выглядят несколько смелыми.

Нижняя часть не содержит вообще ничего, даже отверстие под микрофон, оно находится под клавиатурой.

Замечу, что открывать слайдер с непривычки крайне неудобно, так как нет никаких выступов, видно, что все абсолютно скруглено.

Клавиатура мелкая, не такая удобная как у Nokia E71, но пользоваться можно. Виртуальная клавиатура на экране имеет более крупные кнопки и иногда удобнее набирать текст с помощью нее, но она не имеет переключателя раскладки языка, поэтому для переключения раскладки все равно надо открывать слайдер, открытие которого, как писал уже выше не такое удобное. Ко всему прочему необходимо выбирать язык раскладки и после подтверждать переключение. Неясно кто скопировал смену раскладки через заднее крыльцо, RIM у Nokia или наоборот, но остается просто признать, что это просто глупо.

На верхней панели слайдера, под экраном, имеются механические кнопки:

  • кнопку приема вызова, также с помощью нее можно вызвать управление телефоном, которое имеет три вкладки; виртуальную клавиатуру, журнал вызовов и адресную книгу;
  • кнопка с логотипом Blackberry, которая вызывает контекстное меню;
  • сенсорный джойстик, совмещенную с кнопкой Enter;
  • кнопка возврата на предыдущий уровень;
  • кнопка отбоя\отклонения вызова, совмещенную с функцией перехода смартфона в спящий режим.

Все кнопки удобны, то что кнопки механические делают плюс смартфону для автолюбителей.

Подсветка кнопок имеет оптимальную яркость, не слепят и хорошо видны. Подсветка кнопок, в отличие от продуктов Nokia равномерная и качественная.

Так как стрелок вверх и вбок нет перемещение по, например, символам происходит с помощью оптического джойстика или с помощью сенсорного экрана. Вообще сенсорный джойстик позволяет пользоваться смартфоном, не заляпывая экран пальцами, чувствительность его настраивается.

При нахождении на главном экране позволяет при наборе с клавиатуры начать глобальный поиск или поиск программ, в зависимости от настроек. Например, если набирать слово Елена, то выйдет контакт с именем Елена.

Имеется несколько рабочих столов:

  • избранное;
  • часто используемые программы, которые добавляются автоматически;
  • все программы.

Также можно быстро перейти к настройкам сети, потянув верхнюю шторку. Если потянуть нижнюю шторку, то выйдут значки программ, также можно их сделать списком. Ни один смартфон не дает такого удобства в плане организации рабочих столов как устройства Blackberry.

Из ущербности стоит отметить отсутствие возможности производить запись разговоров при звонке. Например, необходимо записать важный разговор, а возможности нет, для бизнес смартфона - это просто недопустимо.

Комплектация состоит из гарнитуры, пакета документации на русском и английских языках по быстрому началу использования смартфона и техники безопасности, а также кабеля MicroUSB и диска, который в себе не содержит ничего кроме меню, в которой есть ссылка на сайт, для скачивания программы BlackBerry Desktop Software, которая необходима для синхронизации, обновления и прочих действий со смартфоном.

Наушники по виду гораздо хуже чем от того же Samsung galaxy note, поэтому я их даже не открывал.

Блок питания не маленький и скорее всего это хорошо, так дает вероятность того, что стоит стандартный трансформатор, так как при своих размерах выдает всего 0,7 A при напряжении 5 вольт. Кабель от блока питания дубовый, что не есть хорошо, так как склонен к переломам.

К достоинствам блока питания можно отнести и возможность смены типа вилки для того кто много ездит по разным странам.

Из неоригинальных аксессуаров к смартфону, которые можно быстренько купить, сбегав в ближайший салон МТС и не дожидаясь оригиналов с E-bay, нужно назвать сумочку на ремень R.Blacke. Она изготовлена из натуральной мягкой кожи.

Ползунки на замочках фирменные с мелким логотипом на корпусе.

Имеется два замочка, чтобы было удобнее открывать, в зависимости на какой стороне тела находится сумочка.

Хорошо, что крепление на ремень пришитое, так как пластиковые клипсы или крепления на кнопках не надежны и можно потерять аппарат вместе с чехлом.

Внутренняя поверхность чехла обшита мягким материалом, которое предотвращает царапины, а также заодно протирает поверхность устройства от загрязнений.

А теперь, как и обещал перейду к описанию того, что не подпадает ни под хардварную составляющую, ни под софт (вернее все эти функции объединены в одно целое) а именно сервисы от компании RIM. Так как в силу того, что только начал изучать этот это направление опишу то, как себя начинает чувствовать обычный частный потребитель смартфонов Blackberry.

Итак начну с предыстории.

Смартфоны Blackberry никак не могли прорваться на рынок России, так как главной особенностью данных аппаратов являлось шифрование всего и вся, но ввиду того, что наши спецслужбы не могут допустить, чтобы кто-то что-то делал без их ведома, то сервисы от компании RIM пришли в Россию спустя многолетние согласования в результате которых эти сервисы перестали иметь шифрование, а те в которых шифрование  сложно было убрать просто заблокированы.

Так почта имеет стандартное шифрование на который способна простая звонилка. Blackberry mesenger заблокирован в российских прошивках. И вообще любое шифрование отсутствует как класс, что и указано в договоре, когда приобретаешь этот смартфон.

Следует сразу указать, что приобретая смартфоны Blackberry в России надо понимать, что они работают только с одним оператором на котрый Вы подписали договор: Билайн, МТС или Мегафон (только московский регион на данный момент у Мегафона), то есть если Вы, например, купили смартфон привязанный к симке от Билайна, то вставив симку от другого оператора, при включении смартфона Вы получите запрос на ввод пин кода на разблокировку аппарата, причем Вы имеете только 15! попыток ввода и каждая симка съедает 2 попытки. Так что, если вы не поймете, что надо вводить, то рискуете остаться с навсегда залоченным на определенного оператора смартфоном. К слову сказать, при наличии небольшой доли сообразительности можно быстро разблокировать аппарат, но встает вопрос: "А стоит ли это делать?", ведь каждый аппарат Blackberry, кроме IMEI имеет еще и PIN, которые вбиты в базу оператора, продавшего телефон.

К примеру Вы разблокировали смартфон от Билайн (самые вкусные цены), отключили от симки, которая шла с смартфоном услугу BIS, а подключили эту услугу для симки МТС, в этом случае смартфон работать будет нормально, но дополнительные функции, которые доступны на сайте mts.blackberry.com будут закрыты - просто не будет возможности зарегистрироваться на сайте, так как в базе данных оператора не будет IMEI и PIN Вашего смартфона. Отсутствие возможности регистрации на сайте может создать лишние проблемы при полном сбросе смартфона, так как стираются также и сервисбуки, поэтому даже если у Вас подключены услуги BIS, то интернета у Вас не будет, а если бы у Вас была регистрация на сайте, то Вы могли бы выслать себе их на смартфон из своего личного кабинета.

Тем более несуразно применение симки без подключенной услуги BIS - Вы превращаете данный смартфон в простую звонилку, даже если у Вас подключен безлимитный интернет на симке. То есть интернет браузер будет работать, звонить принимать\отправлять смс смартфон будет, но скачивать и устанавливать программы из магазина Вы не сможете (кстати немного потеряете - ничего путного в этом магазине лично я не нашел, вроде нет даже ни одной русскоязычной программы). Конечно, если Вы активно не используете почту, то проблем нет, к тому же не каждый захочет менять номер телефона, который имеется и у дальних и близких родственников и у друзей и сослуживцев и так далее., с покупкой смартфона Blackberry.

Кстати по поводу почты. Для меня явилось шоком, что для использования почты exchange, необходимо или приобрести или подписаться на услуги BES (Blackberry enterprise server). Для времени, в котором даже обычная звонилка имеет полную синхронизацию с сервером exchange, не иметь такой вид связи по умолчанию просто глупость. Раз уж обрезали все вкусности услуг от RIM, то будьте добры сделать так, чтобы жители России могли пользоваться сервисами, которые исторически являются основными, а то получается, что кроме того, что необходимо купить и обслуживать сервера exchange необходимо купить и обслуживать BES с проплатой подключения на каждый смартфон.

По правде сказать Blacberry может получать почту с серверов exchange по протоколу POP3, но о синхронизации органайзера не может быть и речи, что делает такой вид связи даже ниже чем Gmail или Hotmail.

Если к этому прибавить оплату дополнительного трафика на интернет, при необходимости, о котором писал выше, то применение этого устройства в качестве смартфона, когда продаются смартфоны на операционных системах iOS, Windows phone, Android, где этого гимора нет, вызывает сомнение о чем и писал выше (правда, как я понял в Билайне нет оплаты дополнительного трафика).

В середине статьи обещал привести скриншоты программ, но спустя несколько месяцев использования решил от этой идеи отказаться, так как в принципе писать не о чем.

Наличие качественных программ отсутствует как класс. Навигации можно сказать нет. Навител, выложивший свою программу в магазин отдает ее даром, вероятно в компании осознали, что та поделка, которая лежит в магазине не может называться программой навигации. Более менее прилично выглядят карты от Яндекса.

Встроенная офисная программа позволяет только просматривать документы, хочешь создавать документы - плати за полную версию.

Бесплатные программы, если Вы их не купили, тянут за собой хвост рекламы других программ. Причем программа, по снятию скриншотов вообще блокировала экран рекламой, так, что невозможно было пользоваться от минуты до двух.

В большинстве своем сторонние программы вызывают крайнее недовольство устройства, поэтому оно начинает периодически зависать. Чтобы перезагрузить устройство необходимо вынимать аккумулятор - средство перезагрузки не предусмотрено, поэтому крайне популярны в магазине утилиты перезагрузки смартфона.

Результатом частых зависаний и вынимания аккумулятора, является люфт крышки, который появляется после нескольких недель использования.

Нет штатной блокировки смартфона. Кнопка, которая по идее должна блокировать смартфон настолько мягкая, что абсолютно не выполняет своих функций, поэтому в магазине приложений есть куча программ для блокировки. Одну из них пришлось купить, так пользоваться устройством без блокировки невозможно. Есть, конечно вариант использования блокировки паролем, но не всем понравиться каждый раз вводить пароль для использования смартфоном.

В итоге: крайне неоднозначный аппарат.

В российских реалиях можно использовать как просто качественную звонилку.

Раздел про blackberry оставлю, может кто захочет писать статьи по этому направлению, но про себя на на данный момент могу сказать - нам с ними не по пути.

01.09.2012
 
Комментарии
Сортировка: 
Показывать по:
 
  • Комментариев пока нет
Действия
Рейтинг
0 голоса
Рекомендовать

Donate