Домой Поиск с Google Видео Объявления Статьи Блоги События Файлы Форумы Группы Новости Фото Аудио Магазин Ещё
 

Be The Gift You Bring! Входящим дар принесет!

Статья

Среди различных способов сетевого мошенничества в Интернете особняком стоит так называемый dating scam - под этим термином понимается технология обмана пользователей многочисленных сайтов знакомств, к которым злоумышленники втираются в доверие с целью обогащения.

Специалисты компании «Доктор Веб» — российского производителя антивирусных средств защиты информации — изучили методы работы сетевых жуликов и выявили ряд тенденций, наиболее популярных сегодня в данной сфере рынка киберпреступлений.

В последние годы традиционные способы мошенничества «на доверии», когда сетевые жулики под видом одинокой барышни знакомились на форумах с иностранцами, расписывали ужасы жизни в каком-нибудь провинциальном городке и слезно просили «выслать немного денег в голодную Россию», перестали приносить прибыль, да и зарубежные граждане научились относиться к «русским красавицам» с определенной долей осторожности. Теперь индустрия обмана иностранцев в Интернете использует более продвинутые технологии, а сам процесс поставлен на конвейер.

На подпольных хакерских форумах значительной популярностью пользуются комплекты нестудийных фотографий, на которых изображена не слишком примелькавшаяся в Сети симпатичная девушка. Стоимость набора из полутора сотен фото и нескольких видеороликов может составлять от $400 до $1000, в зависимости от качества «товара» и выдвигаемых заказчиком требований. Нередко жуликам требуются услуги «девушки с поддержкой» — в этом случае модель должна время от времени передавать мошенникам фотографии, отснятые в заранее оговоренном антураже или видеоролики, в которых юная особа произносит заранее оговоренные фразы.

Не менее высоким спросом пользуются услуги профессиональных переводчиков и копирайтеров, способных составлять от имени девушки грамотные и нешаблонные письма. Обычно мошенники до мелочей придумывают для своего персонажа подробнейшую биографию, включая имя девушки, место ее рождения и проживания, ее историю, увлечения, вкусы и предпочтения. Как правило, копирайтерам заказывают 20-30 шаблонов писем постепенно увеличивающегося объема, со сквозным сюжетом и строгими требованиями к стилистике. В качестве оплаты жулики предлагают вознаграждение в размере от 150 до 1000 рублей за письмо, хотя, связываясь с мошенниками, исполнитель рискует и вовсе не получить ничего.

Для девушки мошенники создают веб-сайт или страницу в социальной сети Facebook, где размещают несколько заранее подготовленных фотографий. Согласно сценарию, девушка обычно проживает в небольшом провинциальном российском городе и имеет творческую профессию — художника, фотографа или дизайнера. В письмах мошенники рассказывают о каких-то забавных случаях или ситуациях, связанных с её работой и жизнью в небольшом российском городке. Ради придания переписке романтического ореола (и с целью избежать обвинений в легкомысленности) жулики обычно упоминают о том, что девушка ранее переписывалась с иностранным мужчиной, но он обманул ее ожидания, оказавшись женатым пенсионером с кучей детей — по этой же причине она избегает телефонных звонков и видеосвязи, надеясь сначала узнать своего избранника получше. На определенном этапе жулики выясняют почтовый адрес мужчины и высылают ему небольшой трогательный подарок — например, фотографию девушки с нарисованным помадой сердечком. Когда жертва окончательно растает от потоков романтики и знаков внимания, на работе у «девушки» внезапно происходит какая-либо катастрофа: разбивается дорогой зеркальный фотоаппарат или любимый дизайнерский планшет. Далее события могут развиваться по двум сценариям: доверчивую жертву «раскручивают» на приобретение дорогостоящего устройства, которое затем успешно продается, либо заманивают на сайт поддельного интернет-магазина, где можно приобрести недорогую, но «уникальную» вещь — в этом случае влюбленный мужчина рискует и вовсе расстаться со всеми средствами на счете своей банковской карты, добровольно передав мошенникам ее реквизиты. С учетом того, что одни и те же шаблоны сообщений могут использоваться в процессе переписки сразу с несколькими десятками адресатов, злоумышленники могут получить весьма внушительный нелегальный доход.

Согласно сообщениям, регулярно публикуемым на различных форумах, в российском сегменте Сети в последнее время процветает еще один вид преступлений, связанных с общением в Интернете. Злоумышленники находят на сайтах знакомств одинокую женщину или мужчину, пытающихся наладить личную жизнь, завязывают романтическую переписку, и, выяснив, что жертва проживает в своей квартире одна, предлагают ей приехать в другой город для личной встречи. Зачастую мошенники даже приобретают для нее билеты на поезд или самолет (как правило, воспользовавшись для этого крадеными платежными реквизитами). И пока жертва в предвкушении счастливой встречи с избранником мчится на другой конец России, квартирные воры, никуда не торопясь, выносят из ее жилища все ценные вещи и деньги.

01.10.2013
 
Комментарии
Сортировка: 
Показывать по:
 
  • Комментариев пока нет
Действия
Рейтинг
0 голоса
Рекомендовать

Donate