Домой Поиск с Google Видео Объявления Статьи Блоги События Файлы Форумы Группы Новости Фото Аудио Магазин Ещё
 

Be The Gift You Bring! Входящим дар принесет!

Статья

Когда речь заходит об устройствах с QWERTY-клавиатурой, то сложно оценить тот вклад, который сделала Nokia для развития этого вида гаджетов. За несколько лет телефоны с большим числом клавиш трансформировались из нишевых, специфических устройств для рабочих задач в модели массового сегмента.

В начале мая 2011 года был анонсирован новый смартфон Nokia E6, который должен стать достойным продолжением идей, заложенных в Nokia E71 и Nokia E72. Модель отличается от них не только наличием сенсорного экрана - здесь используется новая версия Symbian. Это долгожданное обновление версии 2.0, которое получат и владельцы других устройства на этой платформе. Но на примере Nokia E6 уже можно увидеть, что изменения значительны, с ними пользоваться устройством становится удобнее.

 

Основные характеристики

  • Сети: GSM/EDGE (850/900/1800/1900), WCDMA (850/900/1700/1900/2100);
  • Операционная система: Symbian^3 PR2.0;
  • Процессор: ARM11 с тактовой частотой 680 МГц;
  • Оперативная память: 256 Мб;
  • Память для хранения данных: 8 Гб, есть слот для карты памяти microSD;
  • Экран: 2.46 дюйма, 480х640 пикселей, TFT LCD, 16.7 млн оттенков цвета;
  • Камера: 8 мегапикселей без автофокуса, вспышка, видеосъемка в формате HD;
  • GPS: есть;
  • Передача данных: Wi-Fi b/g/n, Bluetooth 3.0, microUSB 2.0 (USB On-the-Go);
  • Батарея: литий-ионная, 1500 мАч;
  • Прочее: емкостный дисплей, акселерометр, магнитометр, датчик света и приближения;
  • Размеры и вес: 115.5x59x10.5 мм, 133 г;
  • Цена: 18 000 рублей.

Комплект поставки

  • Nokia E6-00;
  • Nokia аккумулятор BP-4L;
  • Nokia зарядное устройство AC-15;
  • Nokia стереогарнитура WH-207;
  • Nokia USB-кабель CA-179;
  • Руководство пользователя.

Процессор ARM 11 с частотой 600 МГц, 256 Мб оперативной памяти. Новая версия Symbian Anna. Пользователю доступно порядка 350 Мб памяти в устройстве, также встроен накопитель на 8 Гб. Есть разъем для карточек памяти формата microSD до 32 Гб.

Дизайн

В дизайне Nokia E6 явно прослеживаются черты ранних QWERTY-разработок финской компании. Финский производитель популяризировал этот класс устройств, достаточное число смартфонов на Series 60 вышло в свет. Перечислять их все я не буду, увидеть преемственность в лице новинки не составит особого труда.

Я считаю, что у Nokia всегда получалось делать отличные QWERTY-телефоны, не только технологически сбалансированные, но и интересные внешне. Но, как всегда, многое зависит от цвета корпуса. Например, E6 черного цвета на картинке выглядит привлекательно, но в жизни совсем не то. Объяснение простое: большая часть корпуса выполнена из глянцевого пластика черного цвета, который покрывается отпечатками пальцев на мах. Конечно, стираются они легко, однако постоянно протирать телефон напряжно. У смартфона белого цвета подобной проблемы не наблюдается.

Первые фото, которые появились до официального анонса, оставили неоднозначные ощущения. На них новинка выглядела весьма неоднозначно. Но знакомство вживую доказало, что дизайнеры потрудились на славу, смартфон получился симпатичным. Он одинаково понравится как мужчинам, так и женщинам.

К сборке у меня претензий нет: все детали отлично подогнаны, задняя крышка не люфтит и не прогибается. В руке лежит хорошо - монолитный, хорошо собранный аппарат - это шаг вперед по сравнению с ранними моделями. Размеры сопоставимы с предыдущей линейкой, а вот вес, мне кажется, немного великоват. С другой стороны – многие не любят слишком легкие телефоны.

Расцветок корпуса будет несколько, пока в продаже доступны только три: черный, серебристый и белый. Более привлекательная расцветка, на мой взгляд, белая и серебристая.

Размеры корпуса составляют 115,5х59х10,5 мм, вес 133 г. Смартфон сохранил габариты предшественников, он остался все таким же удобным, в меру компактным и хорошо лежащим в руке устройством. Стоит отметить и удачную развесовку корпуса, здесь она лучше, чем в Nokia E72.

Телефон увесистый, тяжелым назвать я его не могу, скорее это та самая приятная тяжесть, которой обладают многие телефоны из металла. Именно это ощущение железного корпуса остается недосягаемым для многих устройств из пластика. Nokia E6 оставляет после себя ощущение добротно собранного, качественного устройства. Несмотря на то, что корпус смартфона не монолитный - он состоит из нескольких деталей - здесь ничего не скрипит, придраться не к чему.

Дизайн задней части корпуса наводит на ассоциации с Nokia C7. Прослеживается некоторая схожесть между этими смартфонами. Приятно сказать, что из металла выполнена не только крышка, которая закрывает аккумуляторный отсек, но и окантовка, которая проходит вдоль лицевой панели, заходя на боковые поверхности. Также здесь железная накладка, на которой находится модуль камеры.

Задняя крышка снимается точно так же, как и в Nokia C7: в нижней части корпуса находится маленькая защелка. Для установки SIM необходимо выдвинуть из верхнего правого угла металлические салазки, вложить карту и задвинуть обратно. Странная, как мне показалась, конструкция.

На лицевой стороне Nokia E6 находится динамик, прикрытый декоративной металлической сеточкой, фронтальная камера и пара датчиков: освещения и приближения. Под экраном находится пятипозиционный джойстик. По собственным ощущениям, довольно удобный. По обе стороны от него расположены четыре механические клавиши «домой», «календарь», «сообщения» и «контакты». Они утоплены в корпус, нажимать на них приятно. По краям телефона – кнопки «вызов» и «сброс».

Ниже расположена QWERTY-клавиатура, а под ней микрофон.

На нижнем торце находится 2.5 мм разъем для подключения зарядного устройства. На верхнем торце - слот для карты памяти microSD под пластиковой заглушкой, утопленная в корпус кнопка включения/выключения аппарата. Между ними, в центре, имеется 3.5 мм mini-jack, который позволяет использовать в паре со смартфоном любые наушники.

На правом торце расположен ползунок блокировки дисплея. Потеряв функциональные клавиши под экраном, смартфон обрел другой способ защиты от случайных нажатий. Кстати, как и на Nokia C7, с помощью ползунка можно включить вспышку и активировать ее режим работы в качестве фонарика. Нужно сдвинуть его вниз и подержать несколько секунд. В самом низу, на углу, есть крепление для ремешка.

С левого торца производитель установил microUSB-разъем, спрятанный под пластиковую заглушку.

На задней части корпуса можно видеть большой глазок камеры, двойную LED-подсветку и динамик.

Задняя поверхность Nokia E6 выглядит практически цельнометаллической. Она дополнена лишь небольшими вставками из пластика в верхней и нижней частях корпуса.

Крышка стала гладкой, поверхность лишилась насечки. Снимается она при помощи небольшого рычажка, расположенного в нижней части.

Клавиатура

Под экраном находится блок из механических кнопок. В отличие от предыдущих решений, где клавиши имели ощутимый рельеф, здесь все они расположены на единой ровной пластине.

По бокам находятся кнопки приема и завершения вызова. В центре расположена пятипозиционная навигационная клавиша. Её бортики заметно возвышаются над поверхностью, она удобна в пользовании. В кнопку вписан световой индикатор, своими миганиями он уведомляет о различных событиях (пропущенные вызовы, новая почта, непрочитанные сообщения). Если в Nokia E72 была возможность использовать сенсорную часть клавиши для работы с меню телефона, то здесь такой функции уже нет. Думаю, что то здравый подход – никто из знакомых на своей Nokia этой опцией не пользовался, люди находили ее неудобной.

По сторонам от джойстика находятся по 2 кнопки. Слева – Меню и Календарь, справа – Почта и Контакты. Они позволяют быстро перейти к вышеперечисленным приложениям. Как обычно, их можно переназначить на другие действия, запуск других предустановленных программ.

Всего кнопок 37, в 4 ряда. Нового о клавиатуре ничего не скажу, она похожа на таковую в Sony Ericsson Aspen, Nokia E5, C3, возможно, удобней Nokia E72. Но это все субъективные впечатления. Однако видишь и чувствуется раздельность клавиш друг от друга.

Клавиши мягкие, на ощупь – прорезиненные, их ход небольшой и при нажатии слышен характерный звук.

Для переключения раскладки можно нажать «Shift+Sym», либо найти нужный пункт в меню.

Стоит отметить, что порядок символов стал другим. Так, знаки препинания теперь не требуется нажимать через функциональную клавишу, так стало удобнее.

Также следует сказать и о том, что смартфон лишился функциональных кнопок. Теперь для подтверждения действия необходимо нажимать на экран. Это непривычно. Но за небольшой промежуток времени, пробуя устройство, я привык к такому способу управления. Назвать его неудобным я не могу, просто он требует привыкания.

Аккумулятор

В Nokia E6 установлена литий-ионная батарея емкостью 1500 м\Ач, это все тот же аккумулятор, который был установлен в Nokia E71 и E72. Производитель заявляет, что в режиме разговора телефон будет работать до 14 часов, в режиме проигрывания видео до 9 часов, проигрывания музыки – до 75 часов, а в режиме ожидания до 28 дней! На первый взгляд - неплохой ответ Android-смартфонам. Насколько цифры соответствуют реальности, узнаем позже.

Дисплей

Диагональ экрана составляет 2.46 дюйма, разрешение 480х640 пикселей, отображается до 16 млн оттенков цвета, тип сенсора – емкостный с поддержкой мультитач, матрица - TFT.

Пожалуй, Nokia E6 – второй телефон после iPhone 4 с небольшим размером экрана, но внушительным разрешением. Изображение выглядит четким, однако разница хорошо видна только при прямом сравнении экранов с разрешением 240х320 и 480х640. Картинка стала намного четче, это большой шаг вперед.

Цветопередача отличная, углы обзора максимальные, под наклоном слегка падает яркость и контрастность.

Чувствительность сенсорного слоя – высокая, сравнима с Nokia N8.

Дисплей Nokia E7 (слева) и Nokia E6.

Фотокамера

По словам представителей компании Nokia, в E6 установлен точно такой же 8-мегапиксельный модуль камеры без автофокуса, как в моделях С7, E7 и С6-01. Есть двойная светодиодная вспышка. Поддерживается запись видео в 720p.

Аппаратная платформа

В Nokia E6 установлен процессор ARM11 с тактовой частотой 680 МГц. Такой же процессор вы могли видеть в Nokia N8, C7 и аналогичных моделях. В чип встроен графический ускоритель двухмерной и трехмерной графики, он также помогает декодировать видеофайлы.

В аппарате присутствует 256 Мб оперативной памяти, что по нынешним меркам совсем мало. Для хранения данных выделено 8 Гб flash-памяти. Присутствует слот для карт стндарта microSD, максимальный объем - 32 Гб.

Программная платформа

Аппарат работает на операционной системе Symbian^3 с обновлением PR2.0, название этой версии ОС – «Anna». Ниже приведу главные изменения и прокомментирую каждый из них.

  • Обновлены пиктограммы. На мой взгляд, такого же эффекта можно добиться, установив одну из сотен тем для Symbian.
  • Браузер стал более производительным. Сложно сказать, так это или нет, мне показалось, что он работает не намного быстрее.
  • Появилась портретная QWERTY-клавиатура. Да, однозначный плюс, давно было пора. Хотя воспользоваться ей можно только на X7, по понятным причинам - у E6 QWERTY-клавиатура физическая.
  • Улучшена фотогалерея, клиент электронной почты, обновлены некоторые приложения. Сомнительные улучшения: все это можно было установить отдельными приложениями.
  • Новый мессенджер мгновенных сообщений Microsoft Communicator Mobile.
  • Обновление OVI Maps, OVI Store, Social, OVI Suit. Все эти приложения можно было обновить и на обычной версии Symbian 3.

  • Еще около 50 мелких улучшений :).

В итоге: симпатичный внешний вид, который мы можем изменить темами; новые программы, которые без труда ставятся отдельно; и, наконец, портретная клавиатура, которую требовали фанаты Nokia около двух лет.

Странный почтовик Nokia E72 канул в прошлое, теперь здесь нормальный клиент, который значительно удобнее, чем в предшественнике.

Новый браузер работает хорошо, наконец-то появилась возможность открывать по нескольку окошек.

Новые иконки и шрифт – это шаг вперед, интерфейс стал симпатичнее.

Кстати, в связи с изменением разрешения экрана, возник вопрос по поводу шрифтов под такой дисплей. Некоторые сообщения электронной почты выглядели слишком мелкими. В меню можно изменить размеры букв, но это действует сразу на все приложения. А это требуется не всегда. Ставил Opera Mini 6 – символы совсем маленькие, их видно очень плохо. В Opera Mobile 6, которая адаптирована под Symbian, такой проблемы нет. Это единственный недочет, который попался на глаза. Осталось узнать, как поведет себя серийный образец, что там будет со шрифтами.

Заключение

Смартфон получился интересным, по своим характеристикам он превосходит предыдущие устройства, ранее существовавшие среди продукции Nokia. Класс клавиатурных телефонов постепенно уменьшается, привычные механические кнопки уходят в прошлое. Возможности ввода на сенсорных экранах уже таковы, что технологии обгоняют традиционную методику набора текста. Но в то же время популярность смартфонов Nokia E71 и E72 высока. А значит, у Nokia E6 есть все шансы стать самым популярным устройством в таком сегменте. Он выглядит стильно, отлично лежит в руке, качество материалов на высоком уровне. Но практически все, что связано с ПО, - на любителя. Несмотря на улучшения ОС, нет большой разницы относительно первой прошивки Symbian^3. Ожидается, что смартфон появится в продаже в июне по цене около 18000 рублей. Если взглянуть в прошлое, то нельзя не отметить, что предыдущие устройства стоили столько же на момент своего выхода на рынок. Есть мнение, что цена высока и устройство должно стоить дешевле. Но для тех, кто хочет получить стильное устройство со схожим функционалом, есть Nokia C7. Почти то же самое, только без клавиш.

Nokia E6 могу порекомендовать тем, кто не заморачивается на ультрасовременных технологиях: перед нами, прежде всего качественный телефон с QWERTY, который способен работать в режиме разговора рекордные 14 часов! Ищущим прямую замену своей старенькой E72 – прошу любить и жаловать E6.

В любом случае, новинка получилась очень приятной: качественные материалы, отличная сборка – все это положительные качества Nokia E6. Смартфон получился удачнее, чем Nokia E72, которая во многом была скорее компромиссной, но не столь удобной как её предшественник – Nokia E71. Теперь ситуация изменилась, финская компания вновь смогла создать удобный QWERTY-моноблок, который наверняка окажется очень успешным в своем классе.

31.05.2011
 
Комментарии
Сортировка: 
Показывать по:
 
  • Комментариев пока нет
Действия
Рейтинг
0 голоса
Рекомендовать

Donate