Домой Поиск с Google Видео Объявления Статьи Блоги События Файлы Форумы Группы Новости Фото Аудио Магазин Ещё
 

Be The Gift You Bring! Входящим дар принесет!

Статья

Удивляло также практическое отсутствие болезней, и все это при относительно однообразном питании аборигенов. Однако в их пищевом рационе неизменно присутствовали лепешки из сине-зеленой микроводоросли спирулины.

Спирулина, свойства которой дают возможность называть ее чудо-продуктом, улучшает качество жизни. Международная конференция по Питанию при ООН назвала ее: «спирулина – питание будущего». А Всемирной Организацией Здравоохранения ЮНЕСКО спирулина объявлена продуктом 21 века. Так же спирулина рекомендована ЕС как потенциальный источник экологически чистой пищей и как лекарственное средство 21 века. Она зарегистрирована  Всемирной Организацией Здравоохранения и министерством здравоохранения во многих странах мира как пищевой и лечебный комплекс. Ее рекомендуют применять всем возрастным группам и , по-возможности, регулярно.

В частности, большинство японцев принимают спирулину в среднем 4 г в день и делают это постоянно. Японцы лидируют в мире по средней продолжительности жизни.

Спирулина обладает уникальным биохимическим составом, что позволяет использовать эту сине-зеленую водоросль для профилактики различных болезней и нормализации физиологических функций организма. По данным Всемирной Организации Здравоохранения, спирулина, полезные свойства которой способны защитить от множества болезней (до 70-ти %), единственный известный на сегодняшний день продукт, аналогов которому в мире больше нет. По содержанию питательных веществ 1 грамм спирулины равен 1 кг разнообразных овощей.

Спирулина содержит множество жизненно важных питательных веществ необходимых нашему организму.

Белок является основным каркасом каждой клетки тела. Из белка состоят мышцы, органы, суставы и сухожилия, клетки крови, многочисленные гормоны и энзимы (ферменты). Белок в организме постоянно синтезируется из аминокислот — строительных элементов клеток белка, и расщепляется на аминокислоты, которые постоянно меняют свое расположение. Известно 25 аминокислот, 8 из которых — незаменимые, то есть не синтезируются в организме и должны поступать с пищей.

Растительный белок спирулины высококонцентрированный ( более чем 60%), это значит, что, например употребляя в пищу 100 грамм спирулины, вы получаете 60 грамм белка, в то время как употребив 100 грамм говядины, ваш организм получит белка в 2 раза меньше! Причем, у спирулины отсутствует плотная клеточная мембрана и это обеспечивает быстрое усвоение (30-60 минут) биологически полноценного белка, содержащего все необходимые для человека аминокислоты. В то время как белок других продуктов с трудом поддается перевариванию. Коэффициент усвояемости белка спирулины составляет 95,1 % (например, белок соевых бобов усваивается лишь на 40%).

Если сравнить белок спирулины с белками животного происхождения, которые содержат большое количество жира, то в спирулине всего 5 -6% жира, который состоит из очень ценных для нашего здоровья полиненасыщенных жирных кислот (например, гамма-линоленовая кислота кислота, которая в природе содержится только в грудном молоке и в спирулине). Исследования доказали, что белок спирулины совершенно безвреден. Это один из немногих, если не единственный, белок, не образующий слизи и кислоты!

Аминокислоты, которые содержит спирулина, свойства и их влияние на организм человека

Аминокислоты присутствуют в ней в несвязанном состоянии  , практически, в свободной форме,  доступной для быстрого усвоения. , так что при ее приеме они немедленно усваиваются, о чем свидетельствует уникальный коэффициент усвояемости – 95,1 % .

Содержание аминокислот в спирулине, % от общего белка

  • Изолейцин - 5,7 % - формирование гемоглобина, повышает выносливость организма.
  • Лейцин  - 8,7 % - синтез гормонов, снабжение мышц энергией.
  • Лизин - 5,1 %   - усвоение кальция, рост костей, синтез коллагена; утилизирует жирные кислоты, необходима для производства энергии, восстановления тканей, важна для построения критически важных белков организма: антител, гормонов, ферментов; помогает предупредить герпесную инфекцию, при проблемах с бесплодием, при анемии, выпадении волос, тошноте.
  • Метионин - 2,6 % -  расщепление жиров, антиоксидант; используется организмом как защитное средство от опухолей, а также  повышает сопротивляемость инфекциям, препятствует отложению холестерина, нормализует работу печени.
  • Фенилаланин  - 5,0 % -  процессы в центральной нервной системе (ЦНС), снижает болевые импульсы; превращается в организме в медиаторы возбуждения, которые обеспечивают бодрость и жизнерадостность; помогает уменьшить чувство голода, улучшить память и умственную активность, облегчить депрессию.
  • Треонин - 5,4 %  -  белковый баланс, усвоение жиров.
  • Триптофан — 1,5 % -  регуляция нервных импульсов, важен для психического здоровья человека, помогает вызвать естественный сон, уменьшить беспокойство и напряженность, уменьшить болевую чувствительность, уменьшить симптомы, связанные с приемом алкоголя; является исходным материалом для синтеза витамина В3.
  • Валин — 7,5 % -  обмен веществ в мышцах, их регенерация.
  • Аланин — 7,9 % -  метаболизм глюкозы, компонент витамина В5.
  • Аспарагиновая кислота — 9,1 % -  обмен веществ, детоксикация.
  • Цистеин — 0,9 % -  синтез коллагена, детоксикация.
  • Глутаминовая кислота — 12,7 % -  основная пища для мозга, снижает потребность в алкоголе.
  • Глицин — 4,8 % - ускоряет регенерацию тканей.
  • Гистидин — 1,5 % -  иммунитет, восстановление и рост тканей.
  • Пролин — 4,1 % -  синтез коллагена, оздоровление соединительных тканей.
  • Серин — 5,3 % -  синтез иммуноглобулина, обмен жиров.
  • Тирозин — 4,6 % -  эликсир молодости, замедляет старение организма, предотвращает седину.
  • Аргинин — 6,5 5 -  очищает кровь от токсинов и шлаков, повышает активность тимуса.

Другие питательные вещества

Содержание липидов составляет около 7 % от массы, в спирулине присутствует большое количество важных полиненасыщенных жирных кислот: гамма-линоленовая кислота (GLA),  альфа-линоленовая кислота (ALA), линолевая кислота (LA), стеаридоновая кислота (SDA), эйкозапентаеновая кислота (EPA), докозагексаеновая кислоты (DHA) и арахидоновая кислота (АА) . Спирулина содержит витамины В1 (тиамин) , В2 (рибофлавин) , В3 (никотинамид), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота), В12, витамин С, витамин D , витамин А и витамин Е. Также спирулина является источником калия, кальция, хрома, меди, железа, магния, марганца, фосфора, селена, натрия и цинка. Спирулина содержит множество пигментов, которые могут быть полезны и биодоступны, в том числе бета-каротин, зеаксантин, хлорофилл -а, ксантофилла, эхиненон, myxoxanthophyll, кантаксантин, diatoxanthin , 3'- гидроксиэхиненон, бета- криптоксантин и oscillaxanthin, а также фикобилипротеины с — фикоцианин и аллофикоцианин.

Какие витамины содержит спирулина (полезные свойства витаминов)

Бета-каротин

Спирулина – рекордсмен среди растений по содержанию натурального бета-каротина ( провитамина А ), который укрепляет иммунную систему, помогает справляться с инфекциями, снижает риск раковых заболеваний (опухоли легких, желудка, молочной железы и толстой кишки). В спирулине содержится в 35 раз больше бета-каротина, чем в моркови! В 3-х граммах спирулины содержится 9 мг  бета-каротина, что составляет 150 % суточной потребности человека. А потребность эта увеличивается при злоупотреблении медикаментами, курении, больших физических нагрузках, беременности, долгом пребывании на солнце, заболеваниях печени и желчевыводящих путей, желудка, кишечника. Высокое содержание каротинов является мощной защитой от различных видов рака. (Подробнее см. тему «Бета-каротин»).

Витамины группы В

Спирулина идеальный поставщик для нашего организма витаминов группы В — дефицитом которых почти все мы страдаем — они растворимы в воде, поэтому быстро вымываются из организма и нуждаются в постоянном пополнении. Витамины группы В имеют большое влияние на состояние нашего здоровья, они поддерживают иммунитет, работу нервной системы, контролируют рост тканей, необходимы для работы мышц, пищеварительного тракта, печени, для глаз, кожи, ротовой полости, волос, нормального состояния нервной системы, регуляции содержания холестерина в крови.

В2 (рибофлавин)

Полезный витамин, защищает нашу печень от токсинов, имеет способность восстанавливать белок L-глутатион, который защищает организм от рака, инфаркта.

В3 (ниацин)

Участвует в гормональном обмене, важен для нервных клеток. При его недостатке поражаются кишечник, кожа, нервная система.

В6 (пиридоксин)

Антиоксидант, является преградой возникновения рака и тяжелых сердечно-сосудистых проблем. До недавнего времени считалось, что говяжья печень неоспоримый лидер по содержанию витамина В6, на сегодняшний день – в спирулине в шесть раз больше этого полезного витамина.

В12 (кобаламин)

Рекордсмен среди витаминов этой группы. В 3-х граммах спирулины его 200 % рекомендуемой суточной дозы, в 25 раз больше, чем в говяжей печени! В12 очень эффективен при профилактике анемии и бактериемий, важен для кроветворения, нервной системы и обмена веществ. Содружество бета-каротина и витамина В12, которые являются мощнейшими катализаторами, способствующими эффективной работе практически всех систем организма человека, активизирует большую группу других веществ: витаминов, минералов, белков и жиров.

Какие микро- и макроэлементы входят в химический состав спирулины?

Железо

Содержание железа в спирулине в 5 раз выше, чем в свежем шпинате, и в 28 раз выше, чем в сырой печени. И содержит 30% суточной потребности. Причем железо в спирулине находится в легко-усвояемой биохелатной форме. Железо участвует в синтезе гемоглобина и насыщает кислородом эритроциты, необходимо для нормального функционирования иммунной системы и энергообмена. Дефицит железа в организме может быть вызван не только его недостатком в питании, но и в нарушении его абсорбции (усвоения). Для всасывания железа организму необходимы – медь, молибден, витамин А и витамины группы В. И потому что спирулина содержит все эти элементы, то она обеспечивает высокую биологическую усвояемость железа. Значит, употребляя спирулину, вы повышаете гемоглобин, повышаете количество лейкоцитов в крови, которые в свою очередь производят необходимое количество антител для борьбы с микробами.

Микроэлементы мкг0г Макроэлементы мг\кг
Селен 6,0 Кальций 1200,0
Медь 52,0 Магний 3700,0
Кремний 3100,0 Бор 3000,0
Хром 11,0 Фосфор 8300,0
Кобальт 8,0 Калий 14000,0
Молибден 5,0 Натрий 300
Йод 4,5-9,0 Железо 528
Германий 3,9 Цинк 170
Марганец 200,0    
Хлор 4200,0    

Не последняя роль в обеспечении организма человека всем необходимым принадлежит содержащемуся в спирулине наряду с другими синему пигменту — фикоцианину, в спирулине его 15 %. Этот пигмент не найден ни в одном другом продукте. В США используемый в научных целях фикоцианин по стоимости доходит до 50$ за миллиграмм. Фикоцианин способствует нормализации обмена веществ и активации иммунной системы. Он помогает при дисфункции печени, которая появляется после применения лекарств. Чистый фикоцианин в комбинации с витаминами используется при изготовлении лекарственных препаратов для лечения раковых заболеваний.

Спирулина является прекрасным источником хлорофилла и потому идеальна для борьбы с очень неприятным явлением-дурным запахом изо рта. Она может быть очень эффективным средством, если только это состояние не обусловлено заболеванием десен или синуситом.

В чем польза спирулины?

  • Принимая спирулину, вы сможете быстро понять уровень гемоглобина в крови. Это очень актуально для беременных женщин, детей и ослабленных больных.
  • Спирулина является профилактическим средством для часто болеющих ОРВИ и гриппом.
  • Она ускоряет процесс выздоровления при травмах и переломах, уменьшает риск послеоперационных и посттравматических осложнений, способствует быстрому заживлению ран.
  • Спирулину используют как для улучшения состояния кожи и предотвращения преждевременного старения, так и при лечении серьезных кожных заболеваний.
  • Она благотворно влияет на печень: очищает, восстанавливает, нормализует и усиливает ее барьерные функции, тем самым помогает печени более эффективно очищать организм от шлаков и токсических веществ.
  • Спирулина помогает очистить кишечник и восстановить микрофлору, также служит профилактическим средством от рака толстого кишечника.
  • Полезные свойства спирулины применяются при профилактике и лечении суставов, артрита, остеохондроза, миозитов, стимулировании роста в подростковом возрасте.
  • Она улучшает состояние здоровья у больных атеросклерозом, стенокардией, ишемической болезнью сердца, склерозом сосудов головного мозга. Спирулина применяется в послеинфарктный период, и в период восстановления после перенесенного инсульта, она позволяет нормализовать артериальное давление у гипотоников и гипертоников.
  • Ее успешно используют в комплексном лечении прогрессирующей близорукости, катаракты и других заболеваний зрения, поражений сетчатки глаза у диабетиков.
  • В целом, польза спирулины для диабетиков, просто неоценима. Она способна нормализовать уровень сахара в крови, что позволяет значительно снижать дозу принимаемого инсулина.
  • Она также незаменима при хронических воспалительных заболеваниях, таких как, гепатит, туберкулез, хронический бронхит. усиливает иммунитет, подавляет развитие ВИЧ и СПИДа и защищает клетки от повреждения рентгеновскими лучами или тяжелыми металлами.
  • Спирулина может также придавать бодрости и энергии. Помогает снижать вес.
  • Польза спирулины при профилактике и лечении онкологических заболеваний. Спирулина содержит фикоциан - пигмент, способный останавливать рост раковых клеток. Ежедневная небольшая доза фикоциана не позволяет распространяться злокачественным образованиям и метастазам. Ни в каких других продуктах на планете фикоциана не найдено. Спирулину следует активно применять при пора-жении клеток радиацией. Она позитивно влияет на процесс выздоровления онкологических больных, действуя как общеукрепляющее средство. Также спирулину необходимо применять для детоксикации во время и после химиотерапии и радиотерапии.
  • Спирулина полезна при лечении и профилактике железодефицитной анемии, а также всех видов злокачественной анемии, в том числе и при раке крови.
  • Полезные свойства спирулины в экологически неблагополучных условиях. Клеточное стенки водоросли Spirulina Platensis содержат альгинаты – уникальные биосовместимые полисахариды, которые обладают свойством активно очищать организм, выбрасывая радионуклиды и соли тяжелых металлов, в том числе свинца. Благодаря радиопротекторным свойствам спирулины, после употребления альгинатов в течение одного месяца количество стронция в организме уменьшается на 66,95%, почти так же быстро выводится и цезий - 137. Если вы подверглись воздействию вредных веществ или живете в неблагоприятных, загрязненных районах, работаете на вредном производстве (шахты, атомные станции или химические предприятия) вам необходимо употреблять спирулину ежедневно!
  • Незаменима для вегетарианцев и сыроедов.
  • Укрепляет иммунитет, нормализует обмен веществ, приводит к снижению избыточного веса.
  • Быстро увеличивает содержание гемоглобина в крови.
  • Снижает уровень сахара в крови.
  • Активно борется с атеросклерозом, снижая уровень холестерина в крови и нормализуя артериальное давление.
  • Нормализует работу всей эндокринной системы, в том числе и щитовидной железы.
  • Выводит тяжелые металлы, радионуклиды, другие токсины.
  • Нормализует развитие детского организма.
  • Необходима матери в период кормления грудного ребенка.
  • Ускоряет послеоперационное сращивание тканей, костей.
  • Снижает головные боли при больших психических нагрузках.
  • Содействует быстрой реабилитации после перенесенных болезней.
  • Оказывает действенную помощь при лечении сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных, урологических заболеваний, заболеваний органов дыхания, гинекологических заболеваний.
  • Предотвращает возникновение и развитие опухолей, снижает риск развития рака, есть хорошие результаты при лечении мастопатии.
  • Эффективно предупреждает и снимает похмельный синдром.
  • Очень эффективно при больших физических и умственных нагрузках.
  • Нормализует сексуальное либидо мужчин и женщин, повышает потенцию у мужчин, обеспечивает поддержание сексуальной активности.
  • Эффективно в качестве косметического средства для ухода за кожей, ускоряет заживление ран, ожогов, язв.
  • Особо эффективно способствует длительному голоданию, для устранений серьезных патологий в организме; лицам, страдающим анорексией или булимией спирулина может спасти жизнь.
  • Нормализует психическое состояние организма, повышает его устойчивость к внешним раздражителям.
  • Служит протектором при приеме антибиотиков.
  • Содержит все восемь незаменимых аминокислот.
  • Замедляет процессы старения организма.

Приём спирулины

Рекомендуется принимать спирулину не менее 3 г в день ( около 0,5 чайной ложки ).

При высоком уровне холестерина:  принимайте по 1,4 г спирулины 3 раза в день с едой в течение 8 недель.

При сахарном диабете типа 2: принимайте по 1 - 1,5 г спирулины в таблетках или порошке 2 раза в день с едой.

Похудание: принимайте по 2 г спирулины в таблетках или порошке 3 раза в день перед едой. Лейкоплакия (предраковое поражение полости рта): 1 г Спирулины  в день в течение 1 года.

Кроме приема внутрь, рекомендуется маска из “Спирулины” несколько таблеток измельчить, залить 1 ст ложкой теплой воды, нанести в виде маски на лицо через 20 минут смыть теплой водой, курс 7-10 дней или делаем эту маску раза 3 в неделю, и через месяц ждем избавления от морщин, даже глубоких, угревой сыпи и вообще очищения пор и омоложения! Подходит эта маска абсолютно всем!

17.03.2014
 
Комментарии
Сортировка: 
Показывать по:
 
  • Комментариев пока нет
Действия
Рейтинг
1 голоса
Рекомендовать

Donate