Домой Поиск с Google Видео Объявления Статьи Блоги События Файлы Форумы Группы Новости Фото Аудио Магазин Ещё
 

Be The Gift You Bring! Входящим дар принесет!

Статья

Астма — это воспалительный процесс, который приводит к ограничению доступа воздуха в дыхательные пути (вследствие спазма бронхов и скопления там слизи). Современное лечение объединяет противовоспалительную терапию и препараты длительного действия, расширяющие легкие. Их задача — не допустить спазма дыхательных путей и приступа удушья. Эти лекарства безопасны и могут применяться на протяжении нескольких лет.

Ваш малыш может играть с домашними животными сколько хочет, но после игр обязательно нужно помыть руки и не тереть глаза.

У 90% больных детей причиной астмы является аллергия. Если ее запустить, симптомы могут усилиться. Возможны приступы кашля, удушья, свистящего дыхания. Поэтому в ежедневное расписание вы должны включить систематический прием лекарств. Для дошкольника ритм дня очень важен, поскольку выстраивает детский мир и обеспечивает ребенку чувство безопасности. Для маленького астматика этот ритм гарантирует здоровье и хорошее самочувствие.

6.00 — 8.00 Спокойное утро

Вставайте достаточно рано, чтобы ваши спешка и беспокойство не передались малышу — стресс астматику противопоказан. Тем более что утром нужно принимать лекарства.

Сразу после завтрака дайте ребенку препараты, которые нужно глотать и вдыхать (с помощью специального ингалятора). Если астма вызывает кожные изменения, раздраженные участки помажьте кремом во время утреннего умывания. Средство успеет впитаться к тому моменту, когда пора будет одеваться.

Если ночь была тяжелой (малыш задыхался, кашлял), позвольте ребенку поспать подольше. Он может быть усталым и слабым. Постельное белье проветрите на солнце или разложите около открытого окна. Раз в два–три дня стирайте наволочки при t 60 °С (а также тогда, когда ребенок ночью вспотеет) и пылесосьте матрас, чтобы не было клещей.

Активно, но умеренно.

8.00 — 15.00 День без забот

Перед прогулкой оденьте ребенка многослойно, чтобы он не замерз и не перегрелся. Это особенно важно ранней весной, когда легко схватить инфекцию, а маленькие астматики очень ей подвержены. Важно, чтобы одежда была из натуральных тканей (но не шерстяных!), которые не раздражают чувствительную кожу. Прежде чем выйти с малышом на улицу, проверьте, нет ли других симптомов, свидетельствующих об усилении аллергии, например гнойных выделений в глазах, насморка. Если есть, дайте ребенку лекарства, которые прописал на этот случай врач.

Если малыш при приступе принимает препараты для расширения бронхов, то, выходя из дома, возьмите с собой ингалятор. Если ребенок рассеянный, запасной ингалятор должен всегда быть, например, у воспитательницы в детском саду, учительницы в школе или у бабушки. Для детского сада составьте список продуктов, которые вызывают у малыша аллергию. Кроме того, попросите, чтобы к нему относились так же, как к другим детям, а не как к больному.

15.00 — 18.00 Активно, но умеренно

Слишком интенсивные физические нагрузки могут вызвать приступы астмы. Появляется кашель, ощущение сдавленности в районе грудной клетки. Ваш малыш может уставать раньше, чем его ровесники. Но это не значит, что вы должны запретить ему всякого рода активность! Совсем наоборот. Для того он и принимает лекарства.

По мнению врачей, вы должны поощрять малыша к физической активности — если ребенок будет в хорошей форме, то ему будет легче переносить удушье (доказано, что спортсмены и певцы лучше переносят приступы астмы).

Для начала выберите не слишком интенсивные занятия. Пусть ребенок катается на велосипеде и на роликах, а зимой на лыжах и коньках. Если у малыша аллергия на пыльцу, не стоит заниматься спортом на свежем воздухе в период цветения.

Узнайте, как проходят занятия физкультурой в саду или школе. Они не должны проводиться на пыльных матрасах, где может развиться плесень. Если вы не можете добиться, чтобы физкультурный зал регулярно убирали, скажите об этом врачу (может быть, придется принимать лекарства дополнительно).

Если у ребенка случаются приступы удушья после физических усилий, перед этим давайте ему лекарство в ингаляторе (прописанное врачом). Обязательно скажите ребенку, что, как только он почувствует усталость или начнет кашлять после занятий спортом, ему нужно несколько минут отдохнуть (на это время можно отвлечь его, например, книгой).

После возвращения домой переоденьте ребенка в чистые вещи, чтобы не продлевать контакт с аллергенами, находящимися на одежде. Не обязательно сразу стирать — достаточно выбить вещи на балконе или почистить их щеткой.

Если малыш любит играть с вашим домашним питомцем, не запрещайте этого. Но следите, чтобы в это время ребенок не тер глаза, а после — вымыл руки. Собаку или кошку регулярно вычесывайте, а квартиру пылесосьте, чтобы свести к минимуму контакт с шерстью.

18.00 — 21.00 Вечерний ритуал

Чтобы обеспечить ребенку здоровый сон, проветривайте его комнату перед сном в течение 20 минут (но только не в период интенсивного цветения растений, на которые у малыша аллергия).

Когда работают батареи, увлажняйте воздух в помещении. Ведь если он будет слишком сухим, это приведет к усилению приступов. Можете поставить в детской электрический увлажнитель воздуха (лучше всего специальный — для аллергиков). Ни в коем случае не пользуйтесь увлажнителями в виде висящих на батарее мокрых полотенец, потому что в них размножаются опасные грибы и плесень, которые потом распространяются по воздуху.

Следующий ритуал — купание. В ванной вы смоете с малыша аллергенные пылинки, а мягкие косметические средства увлажнят детскую кожу, особенно если ребенок склонен к кожным проявлениям аллергии. Если вы были на улице во время цветения растений, обязательно помойте малышу волосы.

За полчаса до сна хорошо похлопайте его по спине. Благодаря этому дышать ночью ему будет легче (особенно если обычно в это время у него бывают приступы кашля). Начинайте похлопывать с нижней части спины в направлении шеи ладонью, сложенной лодочкой. Попросите врача, чтобы он показал, как это нужно делать правильно.

Если ребенок не хочет засыпать без любимой мягкой игрушки, позвольте ему взять ее с собой. Но, как только малыш заснет, уберите ее из кровати. Стирайте игрушку как можно чаще (если нет возможности стирать ее при t 60 °C, замените стирку замораживанием), проветривайте ее вместе с постельным бельем. Ни в коем случае не позволяйте домашнему животному спать в кроватке ребенка. На ночь двери детской оставляйте открытыми.

21.00 — 6.00 Ночь без сюрпризов

Ночь — самое тяжелое время для астматика и его мамы. Особенно если болезнь диагностировали недавно, а лекарства вы принимали в течение слишком короткого периода, чтобы они могли эффективно помочь.

Если у ребенка приступ удушья, посадите его и дайте лекарство (ингалятор должен всегда быть под рукой). В таком положении препарат быстрее достигнет легких. Облегчение наступит в течение нескольких минут.

Когда ребенок перестанет кашлять, посидите с ним еще немного, подержите за руку, обнимите. Объясните, что ночное недомогание — временно, и ничего страшного в этом нет. Можете подождать у кроватки, пока малыш не заснет. Подбор лекарств в соответствующих дозах, которые помогут предотвратить приступы, требует времени, а когда вам это удастся, проблемы со сном закончатся.

"Планета Женщины", Bauer Media

22.03.2012
 
Комментарии
Сортировка: 
Показывать по:
 
  • Комментариев пока нет
Действия
Рейтинг
0 голоса
Рекомендовать

Donate