Выберите язык

Choose language

Начну с того, что если вы хотите выбрать недорогую фрезерную машину домашнего применения, для того, чтобы набрать опыт, и пойдете искать информацию на форумах, то столкнетесь с ситуацией, когда в итоге поймете, что потеряли просто время.

Ситуация аналогична отзывам на фото форумах, то есть подвергнется обструкции любая модель, будь то фотоаппарат или фрезер; будут смешаны все категории устройств и во главу угла будет поставлена самая дорогая модель, независимо от того сможет человек накопить денег на это устройство за всю жизнь или нужна ли вообще эта модель конкретному человеку для непрофессионального использования. К счастью, у производителей устройств больше порядка в голове и они строго позиционируют свою продукцию по трем основным категориям: домашнее применение, профессиональное применение и промышленное применение. Соответственно, исходя из вышеописанного будут меняться габариты, цена и исполнение устройства. Лично для себя я купил фрезер Bosch POF 1200 AE, как не имеющий аналогов по цене, качеству исполнения и возможностям. Если говорить о цене, то цена Bosch POF 1200 AE ниже аналогичных устройств Maktec, а возможности выше. Может это не прозвучит странно, но качество сборки Makita в наших магазинах просто приводит в шок, даже при сравнении со своим же дочерним подразделением Maktec, изделия которого не имеют поражающих щелей и зазоров. Вероятно причина кроется в сборке Makita в Румынии. Еще большее удивление вызывают фрезеры российского производства, производящиеся в Китае, которые продаются по аналогичной цене или даже выше, но не подходящие даже близко по каким либо параметрам. В общем импортозамещение по цене выполнено: цена выше нормального инструмента, а качество ниже китайского.

BPOF1200AEO 001

Фрезер Bosch POF 1200 AE поставляется в симпатичной компактной упаковке. Даже не верится, что в такую маленькую коробку влезает полноценный инструмент.

BPOF1200AEO 002

На обратной стороне коробки описаны основные преимущества фрезера перед инструментом других производителей.

BPOF1200AEO 003

Стикер на коробке имеет уникальный номер, который вносится в гарантийный талон. Вероятно поэтому в инструкции указывается, что фрезер должен храниться в оригинальной упаковке.

BPOF1200AEO 004

На другом стикере указывается срок гарантии, который составляет 2 года.

BPOF1200AEO 005

В гарантийном талоне должны быть указаны все три номера: номер с упаковки, заводской серийный номер и номер на шильдике.

BPOF1200AEO 006

Параллельный упор, хотя и штампованный, но сделан качественно из толстого листа металла. Никаких заусениц нет.

BPOF1200AEO 007

К фрезеру прилагается инструкция на различных языках. Кроме рекомендаций по технике безопасности, при работе с устройством и технического описания в ней можно даже почерпнуть такие полезные сведения, как о канцерогенности некоторых пород дерева, о чем скромно умалчивают многие производители не только деревообрабатывающих машин, но и производители мебели и стройматериалов.

BPOF1200AEO 008

Ввиду того, что в результате обработки древесины образуется мелкодисперсная пыль, которая опасна не только для органов дыхания, но и вообще взрывоопасна настоятельно рекомендуется производить работы с отсасыванием пыли и стружки пылесосом. Для этого прилагается съемный переходник на патрубок пылесоса. Кстати мелкая пыль весьма плохо сказывается на двигателе, направляющих и подшипниках фрезерного устройства.

BPOF1200AEO 009

Прилагающийся ключ, для затягивания цанги имеет стандартный зев 19 миллиметров.

BPOF1200AEO 010

Копировальная гильза сделана тоже весьма качественно. Копировальная гильза позволяет фрезеровать детали по заранее изготовленному шаблону.

BPOF1200AEO 011

Направляющие стержни параллельного упора предназначены не только для крепления параллельного упора, но и для установки на них циркуля.

BPOF1200AEO 012

Кулачковый упор, после установки его на параллельный упор, позволяет фрезеровать пазы на криволинейных поверхностях.

BPOF1200AEO 013

Центрирующий штифт крепится к параллельному упору и позволяет производить пазы по кругу или отверстия большого диаметра.

BPOF1200AEO 014

В комплекте с вертикальной фрезерной машиной Bosch POF 1200 AE идет фреза от Bosch диаметром 8 миллиметров и максимальным допустимым вращением 30000 оборотов в минуту. При покупке фрезы для фрезерной машины следует учесть, что запрещено устанавливать фрезы с максимальной скоростью меньше, чем может развивать фрезерная машина. Также следует учитывать, что фрезер надо вести по внешним поверхностям против часовой стрелки, а по внутренним отверстиям по часовой стрелке.

BPOF1200AEO 015

В комплекте также идут две цанги на 6 и 8 миллиметров. Цанги изготовлены из каленого шестигранника.

BPOF1200AEO 016

Сборка фрезерной машины Bosch POF 1200 AE представляет из себя образец немецкой традиционной культуры отличного изготовления инструмента, не смотря на то, что изготовлен в Китае.

BPOF1200AEO 017

В отличие от фрезерной машины Bosch POF 1400 AE, фрезер Bosch POF 1200 AE не имеет константную электронику, позволяющую удерживать одинаковые обороты под нагрузкой и на холостом ходу. Также нет тонкой регулировки погружения фрезы, но умельцы раскусили хитрый шаг инженеров Bosch и сообразили как вернуть возможность тонкой регулировки погружения, путем вынимания квадратного кусочка пластика в корпусе фрезера и установки ручки тонкой настройки глубины фрезерования.

BPOF1200AEO 018

Фрезер Bosch POF 1200 AE потребляет 1200 Ватт, имеет ток 5,7 Ампер, поэтому работа через китайские подвальные удлинители невозможна. С правой стороны картинки виден рычаг фиксации глубины фрезерования, над ним, в корпусе, находится пластиковый квадрат, который не позволяет производить тонкую настройку погружения фрезы.

BPOF1200AEO 019

Для быстрой смены фрезы фрезер имеет кнопку фиксации шпинделя - вам не надо будет ковыряться двумя ключами в маленьком пространстве, достаточно нажать кнопку фиксации шпинделя и ключом освободить накидную гайку.

BPOF1200AEO 020

Для установки адаптера отсасывания, для пылесоса, имеются два винта с накаткой.

BPOF1200AEO 021

Пластиковый, прозрачный защитный экран от стружки защитит не только от стружки, но и смягчит удар, если разлетится фреза, если она не качественная или при неумелом использовании фрезерной машиной.

BPOF1200AEO 022

В отличие от других фрезерных машин, представленных на российском рынке, и не смотря на то, что данная фрезерная машина предназначена для домашнего использования, она практически не имеет люфт по направляющим стойкам или он незаметен. Также нет скрежета и скрипа, при перемещении корпуса фрезера по направляющим, как у российских фрезеров, изготовленных в подвалах Китая. Еще одним плюсом является защита направляющих от грязи манжетами.

BPOF1200AEO 023

Для быстрой установки копировальной гильзы имеется рычаг деблокировки копировальной гильзы.

BPOF1200AEO 024

Не смотря на то, что ограничитель глубины погружения фрезы имеет ход в 1 миллиметр, 1200 модель, в отличие от 1400 тонкую регулировку не имеет.

BPOF1200AEO 025

Для однотипных операций или для постепенного выбирания материала из обрабатываемой детали имеется ступенчатый упор с настроечными винтами. Также он служит для настройки глубины фрезерования при вертикальном погружении фрезы в материал.

BPOF1200AEO 026

Для безопасности работ выключатель имеет фиксатор.

BPOF1200AEO 027

Фрезер Bosch POF 1200 AE имеет электронную регулировку числа оборотов, которая позволяет менять скорость от 11000 до 28000 оборотов в минуту. Установочное колесико имеет фиксации от 1 до 6. Модель аналогичного класса Maktec не только дороже, но к тому же не имеет не только константную электронику и регулятора оборотов, но нет даже плавного пуска машины.

BPOF1200AEO 028

С левой стороны картинки видно, что фрезер имеет заглушку, вместо ручки регулятора тонкой настройки. Как уже было отмечено все это, при наличии рук, которые растут откуда нужно, лечится. Следует учесть, что при любой модификации инструмента вы не только лишаетесь гарантии, но и подвергаете себя и окружающих опасности.

BPOF1200AEO 029

Плита скольжения на опорной плите имеет идеально ровную поверхность.

BPOF1200AEO 030

Длина фрезы, которая находится в цанге должна составлять не менее 2 сантиметров, иначе цангу может погнуть, а фрезу разорвать. В итоге имеем прекрасный аппарат по разумной цене. Хочется еще раз отметить, что этот инструмент, не смотря на то, что предназначен для домашнего применения, серьезный и необходимо неукоснительно соблюдать все меры безопасности, которые описаны в "Инструкции к вертикальной фрезерной машине Bosch POF 1200 AE и Bosch POF 1400 ACE".