Выберите язык

Choose language

Вообще-то статью надо было назвать "Обзор Интеллектуального многофункционального зарядного устройства ROBITON ProCharger 1000", но такое не скромное название таких размеров не позволительная роскошь.

Возможности устройства позволяют производить следующие операции:

  • заряд аккумуляторов различным током (200, 500 , 700 , 700, 700, 700 или 1000 мА). Когда установлено два аккумулятора, ток заряда может быть выбран 1500 мА или 1800 мА;
  • быстрый заряд – 70 мин. для аккумуляторов емкостью до 2000 м\Ач;
  • вывод данных на экран отдельно по каждому аккумулятору;
  • одновременная работа с аккумуляторами "АА" и ААА";
  • определение перегрева для защиты аккумуляторов от перезаряда;
  • защита предохраняет зарядное устройство и аккумуляторы от перегрева и выявляет внутренние ошибки контроллера устройства;
  • определение окончания заряда по падению напряжения (-dV);
  • определение неисправных аккумуляторов;
  • режим разряда (сначала разряд, потом заряд), для устранения «эффекта памяти» аккумуляторов;
  • восстановление старых аккумуляторов при помощи циклов разряд/заряд;
  • режим тестирования для измерения емкости аккумуляторов;
  • выбор режима для всех каналов и индивидуально каждого;
  • отображение различной информации во время работы: ток заряда (в мА), прошедшее время (в чч:мм), напряжение (в В) и накопленная емкость (в мА\ч или А\ч).Интеллектуальное многофункциональное зарядное устройство ROBITON ProCharger 1000 имеет вполне гуманную цену.

OOTCRPC1000 001

OOTCRPC1000 002

Зарядное устройство ROBITON ProCharger 1000 упаковано в симпатичную крепкую картонную коробочку. По "доброй" традиции в России текст с техническими характеристиками или с инструкцией по эксплуатации на коробке, обычно чем нибудь заклеивают.

OOTCRPC1000 003

Не смотря на то, что в штрих коде указана страна-производитель - Россия, но реально устройство ROBITON ProCharger 1000 чисто китайское - есть невероятное количество названий этого устройства при всего нескольких вариациях его исполнения.

OOTCRPC1000 004

Вероятно российские заказчики все-таки приложили свою руку к разработке ROBITON ProCharger 1000 - на коробке есть подробное описание всех функций зарядного устройства.

OOTCRPC1000 005

В зарядном устройстве ROBITON ProCharger 1000 можно производить операции только с никель-кадмиевыми и никель-металлгидридными аккумуляторами, впрочем литий-ионных и литий-полимерных аккумуляторов в таком формате лично я не встречал.

OOTCRPC1000 006

Самой информативной надписью на коробке ROBITON ProCharger 1000 является таблица времени и токов зарядки.

OOTCRPC1000 007

Сверху упаковки зарядного устройства ROBITON ProCharger 1000 находятся гарантийный талон и подробная инструкция на русском языке. Производитель гарантирует три года гарантии. На сайте-производителя этой модели нет, поэтому инструкцию в электронном виде на эту модель, но под другим названием можно скачать здесь.

OOTCRPC1000 008

В отсеки для аккумуляторов устройства ROBITON ProCharger 1000 невозможно установить сразу более четырех аккумуляторов, однако можно установить в различных вариациях сразу аккумуляторы формата AA и AAA. Устройство имеет 3 функциональные и 4 цифровые клавиши для выбора каналов.

Клавиши выбора каналов

Нажмите клавишу с номером канала, чтобы выбрать определенный аккумуляторный отсек для настройки режима заряда и/или режима отображения информации на экране.

Клавиша РЕЖИМ (MODE)

Клавиша РЕЖИМ (MODE) должна быть нажата и удерживаться около 1 сек для активации смены режима. Дальнейшие нажатия вызовут переключение между режимами “Charge” (Заряд), “Discharge” (Разряд), “Test” (Тест) и “Refresh” (Восстановление). Чтобы изменить режим для определенного аккумулятора, сначала нажмите соответствующую ЦИФРОВУЮ клавишу, а затем клавишу РЕЖИМ (MODE). По истечении 8 секунд смена режима будет невозможна, для защиты от случайной смены режима во время работы прибора.

Клавиша ДАННЫЕ (DISPLAY)

Нажмите для выбора отображения тока заряда (в м\А), прошедшего времени (в чч:мм), напряжения (в Вольт) и накопленной емкости (в м\Ач или А\ч) во время процесса заряда или разряда. Чтобы изменить режим отображения для определенного аккумулятора, сначала нажмите соответствующую ЦИФРОВУЮ клавишу, а затем клавишу ДАННЫЕ (DISPLAY).

Клавиша ТОК (CURRENT)

Нажмите клавишу ТОК (CURRENT) для выбора тока заряда (в течение первых 8 секунд после установки аккумулятора) в различных режимах работы.

OOTCRPC1000 009

На дне зарядного устройства ROBITON ProCharger 1000 описаны режимы работы устройства, чтобы не надо было лезть за инструкцией. Очень продуманное устройство.

OOTCRPC1000 010

К вкусностям нужно отнести и порт USB, для зарядки мобильных устройств, которое находится рядом с разъемом, для питания ROBITON ProCharger 1000.

OOTCRPC1000 011

К плюсам ROBITON ProCharger 1000 нужно отнести и весьма качественный комплектный блок питания.

OOTCRPC1000 012

Выходное напряжение блока питания для ROBITON ProCharger 1000 составляет 12 Вольт и выходной ток 1,5 Ампер. Мощность составляет 24 Ватт.

OOTCRPC1000 013

ROBITON ProCharger 1000 также снабжается блоком питания для использования от прикуривателя автомобиля.

OOTCRPC1000 014

Кабель блока питания, для снабжения электроэнергией ROBITON ProCharger 1000 от сети автомобиля, очень качественный.

OOTCRPC1000 015

РЕЖИМЫ РАБОТЫ ЗАРЯДНОГО УСТРОЙСТВА Это многофункциональное зарядное устройство имеет следующие режимы работы:

  • заряд аккумуляторов (CHARGE) – заряд аккумуляторов, с автоматическим переключением на “капельный” заряд, то есть это заряд небольшим током, составляющим около 5% от выбранного тока заряда, для поддержания аккумулятора полностью заряженным до того времени, когда они вам понадобятся;
  • разряд и затем заряд аккумулятора (DISCHARGE) – разряд аккумулятора и последующий заряд для минимизации “эффекта памяти”;
  • восстановление аккумулятора (REFRESH) – восстановление аккумулятора повторением циклов заряд/разряд, что теоретически позволяет увеличить емкость аккумулятора. Для старых или неиспользуемых длительное время аккумуляторов, восстановление может вернуть аккумуляторы в оптимальное состояние;
  • измерение емкости аккумулятора в м\Ач, А\ч (TEST).Когда процесс тестирования аккумуляторов в зарядном устройстве ROBITON ProCharger 1000 заканчивается, то на дисплее начинаю периодически меняться значения от Full до значения отдачи аккумулятора.

OOTCRPC1000 016

OOTCRPC1000 017

При окончании тестирования аккумуляторов на ROBITON ProCharger 1000 должно указываться значение отдачи аккумулятора. Неисправный аккумулятор должен указываться с значением NULL, однако в данном случае неисправный аккумулятор (слева) просто не отдает ток, но не указывается как неисправный. Вообще-то значение 000 должно указывать на перегрев аккумулятора, но прибор ошибся. При отсутствии данного зарядного устройства оба аккумулятора сразу ушли бы в утиль, так как невозможно достаточно точно определить состояние аккумуляторов. В домашних условиях утилизация сразу нескольких аккумуляторов, возможно, и оправдана, но когда аккумуляторов много, то финансовая отдача прибора видна сразу.

OOTCRPC1000 018

На зарядном устройстве ROBITON ProCharger 1000 видно, что даже аккумуляторы от известного производителя из одной коробки имеют весьма разные характеристики. Очень качественное и полезное устройство, отдача от которого сразу ощутима.