Ботинки Dr. Martens vs Wrangler vs Unichel

Когда я учился в институте, соседу по общежитию отец привез японские туфли; помню с каким восхищением мы смотрели в советское время на просто неземные строчки на лакированной коже.

В связи с этим интересно было сделать сравнение культовых импортных ботинок и дешевых российских. Понятно, что ценовой сегмент не совпадает, но ботинки выбраны примерно одного класса.

Начну сравнение с культовых ботинок Dr Martens 1460 George & Dragon.

Интересна история этих ботинок.

Ботинки Dr.Martens были разработаны доктором Клаусом Мертенсом (Dr. Märtens (нем.)), которому и обязаны своим именем (позже имя Dr. Märtens переделают на английский манер — Dr.Martens (Доктор Мартенс)). Доктор Мертенс сконструировал первый прототип в 1945 году, спустя всего несколько недель после окончания Второй мировой войны. Он задумал разработать стабильные ботинки, в которых подошва была бы не такой жёсткой, как у традиционных армейских ботинок, которые ему приходилось носить во время службы. Позже он описал реализацию этой идеи так: «Неделя как кончилась война. Многие начали грабить. Но в то время, когда все искали ценности, такие как ювелирные изделия и меха, я выбрал немного кожи, иглу и нитки и сшил пару ботинок с толстой воздушной подошвой, как я себе и представлял».

Этим прототипом Клаус Мертенс заинтересовал своего товарища по Мюнхенскому университету Герберта Функа (Herbert Funck (нем.)). Герберт Функ был урождённый люксембуржец, поэтому его не касались торговые ограничения послевоенной Германии. Мертенс и Функ стали партнёрами и начали в 1947 году в городке Зеесхаупт под Мюнхеном производство подошв из нескольких тонн списанной резины немецких Luftwaffe. Также другие составные части обуви были из остатков армейского обмундирования. Стельки были сделаны из погон (эполет), а кожа была взята от кожаных штанов офицерской униформы. Из одной пары штанов шились две пары ботинок. К. Мертенс рассказывал: «Момент был удачный — после военного времени, проведённого в очень неудобных армейских сапогах и ботинках, люди искали хорошую и удобную обувь».

Ботинки быстро стали популярными, и Мертенс с Функом в 1952 году открыли собственную фабрику в Мюнхене. В 50-х годах обувь продавалась в 200 различных вариантах, причём основными покупателями, больше 80 %, стали женщины старше 40. В 1959 году фирма рекламирует первый раз идею в интернациональных каталогах. Одним из каталогов был «Shoe & Leather News», британский каталог обуви и кожаной одежды. Там реклама привлекла внимание Билла Григгса (Bill Griggs(англ.)), управляющего английской фирмы R. Griggs & Co, который увлёкся идеей немцев. На английском обувном рынке была в то время жёсткая конкуренция, ведущими производителями были «Tuf Boots», и, как многие другие, фирма R. Griggs & Co была в поисках нового конкурентоспособного продукта. Григгс связался с Мертенсом и вскоре купил лицензию на производство мягких подошв. Потом изменил дизайн ботинок (мыскам придали более округлую форму, приподняли бока, прошили по канту крепкой жёлтой нитью), а также доработал подошву, сделав её с тёмными краями и неглубокими протекторами. Всё это до сих пор является фирменным знаком Dr. Martens. Григгс назвал подошву «Air Wair» и создал известный логотип с надписью «With Bouncing Soles» (с пружинящей подошвой). 1 апреля 1960 года первые Dr. Martens, ботинки № 1460, с 8 отверстиями для шнурков, вышли в производство.

Вначале, как и предполагалось, обувь пользовалась большим спросом у солдат, почтальонов, полицейских и фабричных работников. По причине высокой популярности, очень быстро был разработан и выпущен вариант ботинок с 3 отверстиями для шнурков. Этот вариант был закуплен Британской Почтовой службой для своих работников. Преимущества этой обуви были огромны. Ботинки были удобны и прочны; кроме того, подошвы были нечувствительны к маслам, бензину и кислотам. Пропитанные особым составом кожаные части не пропускали воду. До сего дня ботинки Dr. Martens сохранили свою форму, но производятся в различных вариантах (размер, высота, цвет).

Первой популярной личностью, надевшей Dr. Martens, был Тони Бен (en:Tony Benn) (англ.), социалист, член британского парламента, борец за права рабочих и профсоюзов, таким образом выражая своё единомыслие с пролетариатом. К тому же он был первым, кто использовал Dr.Martens как политический знак. И сегодня много политиков и студентов используют этот символ, выражая этим своё «родство» с рабочим классом. Как элемент моды эта обувь не была конкурентоспособна, потому что как раз в это время Лондон был знаменит как город моды, и рынок переполняли намного более сенсационные модели. Молодёжная культура того времени также отдавала предпочтение другой обуви.

«До сегодняшнего дня еще никто никогда не предлагал рабочему человеку по-настоящему удобных ботинок» — писали британские газеты. Да и тем более что в то время ботинки фирмы Dr. Martens стоили всего 2 фунта стерлингов (сейчас от 100 фунтов). Со временем за обувью этой марки закрепилась и слава лучшей ортопедической обуви в мире, так как гармонично повторяя след стопы, она позволяет навсегда забыть о боли в ногах. Однако уже в 60-е годы новое молодёжное течение — скинхеды — сделало её частью своего имиджа.

Всё изменилось в 1963 — 1964 годах, когда внутри субкультуры модов произошло раздробление на несколько групп. Появившееся направление «Hard Mods» выделялось своим внешним видом: короткие стрижки с бакенбардами и провокационная одежда, в том числе красные ботинки Dr.Martens. От этой группы произошли первые скинхеды, которые противопоставляли «Summer of Love»-направлению стиль «Proletariers» или «Every-Day-Workers». Этому направлению до сих пор соответствуют традиционные скинхеды.

Одно из первых проявлений скинов как провокаторов имело место во время проведения марша протеста против войны во Вьетнаме в марте 1968 года. Около 150 скинов, одетые в цвета футбольного клуба Миллуолл и высокие ботинки Dr.Martens, мешали проведению мероприятия выкриками и провокациями, направленными против демонстрантов. Скины и с ними Dr.Martens стали очень быстро пользоваться дурной славой. Много молодёжи выделялось агрессивностью и жестокостью, а Dr.Martens со стальными мысками служили им опасным оружием, поэтому нередко конфисковывались полицией (некоторые называли их «боксерскими перчатками для ног»). «В списке всех ужасов нации скинхеды стоят где-то между серийными убийцами и бойцовыми собаками. Как будто короткая стрижка и ношение Dr.Martens превращает тебя в какой-то вид опасной внеземной формы жизни». (George Marshall: «Spirit of ’69 — Библия скинхедов»)

Скинхеды очень ухаживали за своими Доками, так как помимо функциональности, в основном, ставка делалась на внешний вид. Ботинки полировали и «антиквировали». Красные ботинки Dr.Martens натирали чёрным кремом для обуви, чтобы обувь бросалась в глаза. Девушки не остались в стороне: Dr.Martens комбинировали с сетчатыми колготками или чулками и стрижкой «feather cut» (стрижка перьями).

С этого началась популярность Dr.Martens в молодёжных субкультурах, продолжающаяся по сегодняшний день. Эра ранних скинхедов закончилась где-то в 1972 году, в основном из-за раздробления. Из движения выделились так называемые Сьюдхеды (дословно: «замшевая голова»), считавшие Dr. Martens слишком неуклюжими и грубыми. Но знакового влияния, как значения символа восставших молодёжных культур, Dr. Martens не потеряли до сих пор.
Рост популярности в субкультурах

С этого времени обувь кочевала от одного молодёжного течения к другому: хиппи, панки, готы и другие. Мартинсы синего цвета были элементом клубной одеждой футбольной команды «Челси» и её фанатов. В 70-80-е годы ботинки Dr. Martens прочно вошли в музыкальную культуру. Пит Тауншенд («The Who»), «The Clash», «Madness», «The Specials», «Depeche Mode» и др. Ботинки «Dr. Martens» стали так же неотъемлемой частью грязевых акций (ванн) на фестивале Вудсток и незаменимой обувью участников разнообразных фестивалей, передвигающихся автостопом.

В 80-е ботинки стали носить все представители нового поколения. Шнурки зачастую красили и оставляли не завязанными. Иногда на Мартинсах рисовали логотипы популярных музыкальных групп, хотя обычно их внешний вид был очень простым, лишенным всяких украшений. В 90-е мода на ботинки DM’s распространяется далеко за пределы Великобритании (в том числе и в Россию). Классикой того времени в женской моде были пестрые платья с парой огромных ботинок, надетых «на носок».

Большинство родителей девочек во всем мире были в шоке от того, что их дети носят большие ботинки как какие-нибудь скинхэды, но это, скорее, лишь увеличивало популярность «запрещенной» обуви.
Классической моделью фирмы Dr. Martens boots по-прежнему считается 1460. Именно 1 апреля 1960 года с линии сошли первые фирменные 8-дырочные вишневые ботинки Dr. Martens boots. К концу 20-го века Dr. Martens boots представляет уже более 3000 разновидностей этой модели. Ассортимент моделей становится все более разнообразным по цвету, фактуре кожи, форме носа. Но постоянным оказывается фирменное качество и удобство ботинок, гарантированное фирменным стилем от Dr. Martens boots: логотип фирмы, двойные швы, фирменный дизайн подошвы и неизменная жёлтая строчка. Кстати, у «Мартинсов» есть своя музейная страница. В 1988 году, на аукционе в Лондоне за 12100 фунтов стерлингов председателем «Airwair» Стефаном Григсом, были проданы ботинки Элтона Джона, в которых тот снимался в фильме Кена Рассела по мотивам рок-оперы «Томми».

Сейчас эти ботинки находятся в музее обуви в Нортгемптоне. А однажды магазин обуви A. H. Holts продал несколько дюжин ботинок со стальным стаканом «Dr. Martens» японскому дизайнеру, который затем срезал со стакана кожу и продал их за 200 фунтов стерлингов каждую пару. В некоторые страны DM’s экспортировали нелегально. Зачастую «нелегальные» Мартинсы использовали и для перевозки наркотиков, набивая полости в подошве: подошву вскрывали, прятали туда наркотики и запечатывали обратно с помощью раскаленного ножа. Поэтому даже некоторые официальные экспортные поставки «Dr. Martens» иногда задерживали на таможне для досмотра. wikipedia

Не смотря на культовый бренд, ботинки поставляются в простом полиэтиленовом мешке, что несколько озадачивает, учитывая цену.

Данная модель 1460 имеет принт на коже George & Dragon.

Модель 1460 выпускается с 1 апреля 1960 года и со временем закрепилась слава лучшей ортопедической обуви в мире.

Классическая модель имеет 8 пар люверсов (дырочек с пистонами под шнурки).

Модель имеет оптимальную высоту каблука для комфортного ношения.

Для одевания ботинок без обувной ложки имеется удобный хлястик на заднике.

Данные ботинки изготовлены в Китайской республике, вероятно поэтому шов на подошве выполнен не совсем в стиле ботинок, произведенных в Великобритании. Следует признать, что и цена у ботинок из Старого света в два раза выше.

Ботинки Dr Martens 1460 не имеют традиционной подкладки и это обстоятельство следует сразу учитывать, при выборе размера ботинок. То есть в холодное время года необходимо будет одевать теплый носок и однозначно вы не сможете носить их в сорокоградусный мороз.

Также, при выборе размера необходимо знать, что размер в Англии на единицу больше, чем в США. Например, 10 английский размер равен 11 размеру США, 45 европейскому размеру и 43 российскому размеру и, примерно, равно длине стопы в 28 сантиметров.

Сами ботинки изготовлены из натуральной кожи. Нельзя сказать, что данная пара отличается какой-либо мягкостью кожи или чем-то иным. Скорее всего основная сумма платится за культовость и бренд. Заплатив за данные ботинки не менее $120, ожидаешь увидеть нечто большее.

Ввиду того, что ботинки с принтом рекомендуется купить бальзам для обуви Dr Martens.

Ботинки сделаны на картонной основе, что тоже несколько обескураживает — высококачественная обувь имеет основу из толстой кожи.

Рекомендуется производителем покупать стельки собственного производства.

Радует, что люверсы (пистоны для шнурков) имеют двойную конструкцию, что не даст им вырваться из гнезда.

Не смотря на позиционирование производитель применил в канте и внутренней стороне подклада люверсов искусственную кожу.

Подошва у модели Dr Martens 1460 мягкая, опыта ношения у меня нет, поэтому как будет снашиваться по российским дорогам сказать не могу.

Модель Dr Martens 1460, не смотря на свою цену, имеет устойчивый, если не сказать ажиотажный спрос и, вероятно, на это есть причины: качество, практичность, бренд, культ.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − 4 =