Выберите язык

Choose language

Для нормальной обработки современных изделий просто необходима шлифовальная машина. Для небольших идеально подходит шлифмашинка Makita BO4555.

Шлифмашинка Makita BO4555 упакована в невзрачную серую коробку, как это обычно делают, когда хотят показать, что вещь предназначена для профессионального использования.

Makita BO4555 001

Makita BO4555 002

В прилагаемой инструкции ничего, кроме советов по технике безопасности, информативного нет. Нет даже даже руководства по очистке мешочка для сбора пыли.

Makita BO4555 003

В отличие от того, что выпускает компания Makita сейчас, именно к этому устройству, например, по наличию щелей в корпусе, лично у меня претензий нет.

Makita BO4555 004

Не смотря на то, что производителем заявлено, что инструмент предназначен для обработки больших площадей, вряд-ли это так - видно, что шлифовальная машинка легко умещается в ладонь. Размер шлифовальной пластины имеет размер 112 на 102 миллиметра.

Makita BO4555 005

В данной модели шлифмашины имеется возможность устанавливать не только шлифовальные листы с лупучкой, но и простую наждачную бумагу соответственного размера, так как выяснилось, что шлифовальные листы на квадратную подошву в магазинах отсутствуют, есть только на орбитальные шлифмашинки. Для крепления простой шлифовальной бумаги имеются зажимы, спереди и сзади.

Makita BO4555 006

Шлифмашинка состоит как бы из двух частей: рабочей подошвы и удобной ручки, покрытой резиновой вставкой от скольжения руки.

Makita BO4555 007

Выключатель шлифмашины находится в верхней части, что очень удобно, для включения и выключения; он закрыт от пыли силиконовой пластиной.

Makita BO4555 008

Зажимы для шлифовальной бумаги имеют очень прочную конструкцию.

Makita BO4555 009

Сравнительная доступность для домашнего использования этой шлифмашины объясняется ее годом изготовления, то есть 2016 - 2012 = 4 года находилась на полках магазинов.

Makita BO4555 010

В отличие от инструмента низкого ценового сегмента у этого устройства применен резиновый кабель с двойной изоляцией.

Makita BO4555 011

Для отсоса пыли можно применить пылесос через переходник.

Makita BO4555 012

Если пылесос применить не удается в комплекте со шлифовальной машиной идет мешочек для пыли.

Makita BO4555 013

Мешочек для пыли имеет очень высокое качество изготовления, однако остается загадкой как его чистить от пыли и стружки.

Makita BO4555 014

В комплекте со шлифовальной машиной идет пластмассовый перфоратор, для создания отверстий в шлифовальной бумаге, через которые отсасывается пыль. 

Makita BO4555 015

Для выемки уже отперфорированной бумаги имеются большие отверстия. При создании перфорации необходимо ставить перфоратор надписью вперед, в ином случае пробивается липкого слоя на подошве шлифмашинки. Никакой защиты от дурака нет.

 

Makita BO4555 016

Если внешний вид не вызывает никаких нареканий, то внутреннее состояние деталей вызывает некоторые подозрения.

Makita BO4555 017

Пока шлифовальная машина 4 года пылилась на витринах, она успела потерять комплектный набор шлифовальной бумаги. Вся скидка ушла на этот рулончик бумаги. Можно было за эту сумму купить новую шлифовальную машину классом выше.

Makita BO4555 018

Не смотря на свое благородное происхождение, бумага плохо подходит для шлифовальной машины: она на бумажной основе и очень нежная, рвется без всяких усилий. Статья в общем-то представляет из себя не столько обзор самой неплохой шлифовальной машинки, сколько еще одним напоминанием о том, что нельзя торопится при покупке любого товара, а особенно инструмента.

Update

В работе с плитами ДСП, покрытыми шпоном машинка показала свою крайне низкую эффективность. Даже при установке наждачной бумаги с максимальным размером зерна, основная работа производится при движении вашей кистью, а не самой шлифовальной машиной. Сложно представить для каких работ можно использовать эту шлифмашинку. Какая нибудь чистовая работа или полировка, но в таком случае большую производительность даст простой деревянный брусок с наждачной бумагой.