Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Принято считать, что впервые сравнил Россию с Нигерией сооснователь Гугла Сергей Брин - в 2002 году в интервью журналу Red Herring.

В том же интервью он назвал руководство РФ «кучкой криминальных ковбоев». Цитата целиком: "…One of us was about to travel in Russia. Did he have any advice? «Bring a bodyguard.» Russia could now produce nearly as much oil and natural gas as the entire Persian Gulf. What were the geopolitical implications? «Russia is Nigeria with snow. Do you really want a bunch of criminal cowboys controlling the world’s energy supply?….".

Позже, 2003 году, это же сравнение двух стран употребил английский историк Доминик Ливен, который написал книгу «Российская империя и её враги с XVI века до наших дней». В заключении к ней Ливен, в частности, пишет: "«СССР при Брежневе не был полностью закрытой экономической системой. Однако новая постсоветская элита умудрилась превратить большую часть ресурсов, которые прежде использовались для поддержания нужд сверхдержавы, в свою личную собственность. Они использовали неограниченное право для перевода своих богатств за рубеж, чтобы обезопасить их и вести образ жизни сверхбогачей. Это элита в НИГЕРИЙСКОМ СТИЛЕ. Нынешняя степень хаоса в России заставляет предположить, что в конце концов к власти тут придёт президент, похожий на Мобуту. НИГЕРИЙСКИЙ СЦЕНАРИЙ представляется весьма вероятным: потенциал России растранжиривается из-за слабости государства, вопиющей коррупции элиты и полного исчезновения у населения чувства патриотизма и гражданской ответственности. РУССКАЯ НИГЕРИЯ воплотит в себе худшие черты бюрократии СССР и самые отвратительные черты капитализма третьего мира».

Войдите чтобы комментировать

Пожертвовать