Выберите язык

Потребление места на жестких дисках с каждым годом растет, поэтому приходится добавлять новые. Для добавления жестких дисков к имеющемуся массиву удобно использовать утилиту Intel RAID Web Console 2.

В первую очередь необходимо сделать бэкап всех данных находящихся на имеющемся RAID массиве!

adding existing raid array 001

При входе в утилиту и выборе необходимого сервера, открывается консоль со всей имеющейся конфигурацией на данный момент.

adding existing raid array 002

В нашем случае нужно нажать на "Create virtual drive" и выбрать "Advanced", так как первый пункт не дает расширенную настройку.

adding existing raid array 003

Отлично, что утилита сама определяет, что у нас уже есть массив и предлагает создать новый из не сконфигурированных дисков.

adding existing raid array 004

Добавляем диски в новую группу, нажимая на "Add".

adding existing raid array 005

После нажатия на "Create drive group", становится активной кнопка "Next", жмем ее.

adding existing raid array 006

Далее выходит окно с различными опциями, создаваемого массива.

adding existing raid array 007

При выборе постоянной обратной записи выходит окно с предупреждением: "Режим постоянной обратной записи обеспечивает оптимальную производительность, но происходит потеря данных, если случится сбой питания и без кэша батареей или, если аккумулятор неисправен или разряжен. Вы уверены, что хотите, чтобы выбрать всегда режим постоянной обратной записи?".

adding existing raid array 008

Если выбрать режим "Write through" - все равно происходит предупреждение о потере данных.

adding existing raid array 009

Вот что нашел на форуме: тут разговор о зеркале, там, насколько я помню, оптимальным будет все-таки write through. writeback сильно ускоряет рейд5 и выше 7.Q: При создании рэйд-массива требуется ввести значение для write policy, выбрав из write-through или write-back. Что мне выбрать? A: Этот параметр определяет использование кэш (cash – собственная память рэйд-контроллера) в режиме записи. Когда приходят данные на запись, они сначала попадают в кэш (в память) контроллера, а потом из памяти переносятся на физические носители. Write-through – в этом случае контроллер рапортует ОС, что присланные на запись данные записаны, только тогда, когда эти данные действительно записаны на дисковый массив. Write-back – в этом случае контроллер рапортует, что присланные на запись данные записаны, уже тогда, когда они поступили в его кэш (позже он их сбросит на диски). В данном случае, так как простое зеркало, то выбираем write through.

adding existing raid array 010

На последнем этапе выходит окно с выбранными данными нового массива.

adding existing raid array 011

Затем окошко, что виртуальный диск создан. Не смотря на то, что в опциях мы выбрали "Fast initialization", мы его не увидим проводнике, пока не зайдем в Панель управления - Управление компьютером - Управление дисками.

adding existing raid array 012

Тогда выйдет окошко с предложением инициализировать новый диск и в каком формате, конфигурация данного сервера предполагает первый вариант.

No thoughts on “Добавление массива RAID к существующему”

Популярные теги