Выберите язык

К сожалению, выражение "Маразм крепчал" можно отнести уже и к компании Microsoft. Схема лицензирования продуктов Майкрософт никогда не была проста для понимания, но на данном этапе можно признать, что произошел полный бардак.

Чтобы не быть голословным, приведу пример. Заказал я для ноутбука Microsoft office 2010 боксовою версию. Удобно, когда не надо думать о приобретении программного обеспечения, когда меняешь машину. Подразумевалась такая версия:

izvraty litsenzirovaniya majkrosoft 001

izvraty litsenzirovaniya majkrosoft 002

izvraty litsenzirovaniya majkrosoft 003

izvraty litsenzirovaniya majkrosoft 004

Зашел на сайт магазина, где обычно закупаю железо. Нашел Microsoft office box. Причем в магазине числится как "Office Pro 2010 Russian PC Attach Key PKC Microcase". Памятуя о том, что Майкрософт переходит на бездисковую систему лицензирования (в случае с Software Assurance просто скачиваешь дистрибутив и после установки вводишь ключ), я без задней мысли заказал этот вариант. Каково-же было мое удивление, когда увидел, что на коробке написано "Только для предустановленного на компьютерах ПО!".

izvraty litsenzirovaniya majkrosoft 005

izvraty litsenzirovaniya majkrosoft 006

izvraty litsenzirovaniya majkrosoft 007

В общем пришлось ругаться в магазине. Порывшись на сайте поставщика магазина я увидел, что был прав, так как на сайте ясно, большими буквами написаны 2! ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ, что "Только для предустановленного на компьютерах ПО", "Только ключ продукта. Диск не прилагается"; но на сайте магазина нашего города их мало того, что не было, к тому же продавцы просто не знают схемы лицензирования Майкрософт. Собственно, за это их винить нельзя - даже сотрудники той-же Майкрософт понимают схему по-разному или вообще не понимают, достаточно позвонить на горячую линию, чтобы понять это. То есть самим Microsoft было подменено понятие OEM поставка, которая выглядела с Microsoft office 2007 так:

izvraty litsenzirovaniya majkrosoft 008

izvraty litsenzirovaniya majkrosoft 009

izvraty litsenzirovaniya majkrosoft 010

izvraty litsenzirovaniya majkrosoft 011

Фактически сейчас под видом боксовой версии продается Anytime upgrade. К слову сказать, закупленная боксовая версия Windows 7 Профессиональная тоже не содержит явной полиграфии, что это боксовая версия, а не OEM поставка.

izvraty litsenzirovaniya majkrosoft 012

izvraty litsenzirovaniya majkrosoft 013

izvraty litsenzirovaniya majkrosoft 014

izvraty litsenzirovaniya majkrosoft 015

izvraty litsenzirovaniya majkrosoft 016

izvraty litsenzirovaniya majkrosoft 017

izvraty litsenzirovaniya majkrosoft 018

izvraty litsenzirovaniya majkrosoft 019

No thoughts on “Извраты лицензирования Майкрософт”