Выберите язык

Борьба с распространением пиратского программного обеспечения последнее время активно набирает обороты. Как избежать проблем при проверке вашей фирмы? Можно ли замаскировать не лицензионные программы? Что нужно делать и что нельзя? Ответы на все эти вопросы, а также масса полезной информации содержатся в этой статье.

Покупать за сущие копейки диски с комплектом различных программ давно уже вошло в привычку. Приобрести за 100-150 рублей, например, программу для профессиональной работы с графикой Photoshop не составит труда. С интернета можно скачать ее и вовсе бесплатно. И почти никто не задумывается о том, что свой труд разработчики оценивают очень высоко, и лицензионная версия Photoshop стоит немало, от нескольких десятков тысяч рублей. Использование пиратского софта, его копирование, распространение приобрело громадный размах. И все чаще за эту привычку приходится платить. Существует и законодательная подоплека. Законы № 5351-1 Об авторском праве и смежных правах, № 3523-1 О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных; имеют своей целью защиту авторских прав и интеллектуальной собственности в этом сегменте юридического права. Программное обеспечение (ПО) третьи лица могут использовать только с разрешения правообладателя. Последнее оформляется как Лицензионное соглашение, определяющее передаваемые пользователю права на использование, копирование и распространение продукта. При этом, авторское право сохраняется за правообладателем, покупатель лишь распоряжается дисками (или другим материальным носителем) с программой. Использовать ПО без лицензии - значит нарушить закон. Статьей 146 УК Российской Федерации Нарушение авторских и смежных прав предусмотрен ряд наказаний в этой области права. Это может быть штраф (до 200 тысяч рублей или размером заработной платы нарушителя за срок до 18 мес.), исправительные работы (до 240 ч.), и даже лишение свободы сроком до 2 лет. Если же при таком правонарушении имел место предварительный сговор организованной группировки и особо крупный размер, денежный штраф может увеличиться до 500 000 р., а срок заключения до 5 лет. Пусть вас не пугает полу криминальное словосочетание организованная группировка, стать последней вполне может ваш офисный коллектив. Нередко фирмы обслуживают компьютерщики со стороны. Они ставят на серверы и компьютеры не лицензионные программы. Разумеется, и руководитель, и другой персонал фирмы, как правило, не только в курсе дела, но и участвуют в процессе. Вот и всё - правонарушение, совершенное организованной группой лиц, налицо. Есть небольшая зацепка. Уголовное дело можно завести лишь в случае причинения правообладателю крупного ущерба (более 50 тыс. рублей). Если лицензии используемых вами программ в пиратской версии не превышают в совокупности этого предела, нарушение должно классифицироваться как административное. Это, конечно, имеет менее серьезные последствия. Согласно статье 7.12 КОАП России, объекты авторского права, используемые нелегально с коммерческой целью, защищены штрафом правонарушителю размером до 400 МРОТ. Также конфискуются контрафактные произведения/фонограммы и соответствующее оборудование. Конечно, остаться без компьютеров, не так страшно, как без свободы. Но и этого можно избежать, при выборе правильных мер.

Работаем, не нарушая закон

Первый выход (самый очевидный и логичный, но и самый дорогой) приобрести лицензионный софт, а от пиратского избавиться. Но, разумеется, позволить себе это могут не все российские фирмы. А вернее, мало кто может позволить. Тем не менее, продолжать работать надо. Другой вариант использовать так называемое открытое ПО, распространяемое бесплатно. Есть еще один выход: приобретаются лицензионные версии необходимого программного обеспечения (к примеру, операционная система Windows), а остальной софт заменяется свободными аналогами. Например, Microsoft Office вполне может замениться на OpenOffice, принципиальной разницы между ними нет. Тем не менее, на процедуру перехода на «свободное» программное обеспечение требуется немалое время и затрата сил: необходимо все проанализировать, подобрать все программы-аналоги, переориентировать сотрудников на работу с ними, и пр. В этот же момент в вашу фирму вполне могут заглянуть с проверкой сотрудники отдела К. Нужно быть к этому готовым.

Опасаетесь проверки? Несколько советов

  • Установить на компьютерах наряду с Windows операционную систему Linux, которая, как известно, абсолютно бесплатна и легальна. Пусть она выступает в качестве второй, дополнительной. Раздел же с Windows можно зашифровать и закрыть аппаратным USB ключом. При включении без последнего, будет загружаться ОС Linux без всяких признаков установленной Windows. Хотя, если компьютеры по каким-то причинам конфискуют, спрятанная ОС все равно обнаружится специалистами.
  • Не менее утопичный вариант подстраховаться загружать компьютеры с флеш-карты, имеющейся у каждого сотрудника. На ней можно хранить весь набор нужных вам программ. Тогда нагрянувшая проверка обнаружит лишь полностью чистые компьютеры. Удивление проверяющих, конечно, можно предугадать, но действия вряд ли последуют. А уж изъять флешку у конкретного физического лица можно только по разрешению суда.

Проверка на пороге

Прежде всего, тщательно ознакомьтесь с документами пришедших: с постановлением прокурора, удостоверениями проверяющих, паспортами понятых. Данные запишите. Помните, что для проведения проверки сотрудникам правоохранительных органов ничьего разрешения не требуется, достаточно лишь представителей проверяемого учреждения и понятых. Поэтому выключать компьютеры и тем более чинить препятствия непрошеным гостям (не пускать их в помещения фирмы, например) смысла нет – это не поможет. Если по ходу проверки у вас возникают претензии и возражения – заносите их в протокол. Любой компьютер фирмы может быть изъят как вещественное доказательство без разрешения суда, о чем свидетельствует статья 81 УПК РФ. Не станет преградой сотрудникам органов и пароль, поставленный в BIOS операционной системы, который якобы вы не помните. Обойти пароль в BIOS пара пустяков для специалистов, коими, несомненно, являются проверяющие. Таким образом, чинить всяческие препятствия бессмысленно. Тем вы можете только усугубить свое положение.

Проверка началась, как себя вести

Если сотрудники милиции изымают компьютер, который, по их мнению, содержит не лицензионную версию программы, составляется протокол. В нем в обязательном порядке отражается информация о должностном лице, проводящем изъятие, его время и место, сведения о понятых, обязанности и права участников процесса, информация об используемых технических средствах. Также фиксируется состояние системного блока (или другого объекта), его идентифицирующие свойства (серия, номер, модель). Изъятый объект упаковывается с использованием пломб (печатей, бирок), которые подписывают понятые. Все заносится в протокол. Аналогично оформляются изъятые документы. Протокол изучается и подписывается всеми участниками процесса. У каждого есть право дополнить его своими замечаниями. Не лишним будет измерить и записать объем данных на винчестере системного блока, который изымают. Для того, чтобы вам не подкинули лишнюю нелегальную программку. Камеры в офисе (если есть) могут сыграть полезную роль – все фиксируя, в дальнейшем они могут послужить доказательством противоправных действий проверяющих, если такие будут иметь место.

Боремся с пиратством в отдельно взятой фирме

Основные принципы, придерживаясь которых, можно избежать появления пиратских программ на компьютерах вашей фирмы:

  • Инсталляция и деинсталляция программного обеспечения право и обязанность сисадмина. Рядовые сотрудники устанавливать (и удалять) софт не должны.
  • Поступление в вашу организацию программных продуктов нужно должным образом отслеживать и отражать в налоговом и бухучете.
  • Все документы на приобретенный софт нужно хранить в одном месте. Это поможет оперативно предъявить пришедшим сотрудникам милиции нужную лицензию, регистрационную карточку или счет-фактуру.

No thoughts on “Программное обеспечение в офисе – к проверке готовы!”

Akeeba Engage - Последние комментарии