Выберите язык

Одной из первых задач, которая встает в домашней сети с разными операционными системами, такими как Linux и Windows, является расшаривание (предоставление общего доступа в сети) папок и принтеров.

Несмотря на кажущуюся сложность, порывшись в интернете можно найти решение, причем довольно несложное. Привожу пример на Ubuntu:

Идем в Ubuntu -> Администрирование -> Менеджер пакетов Synaptic.

network folders ubuntu 001

Устанавливаем пакет Samba (вводим в поиске и правой кнопкой мыши "Отметить для установки".

network folders ubuntu 002

Опытными линуксовоидами предлагается метод правки файла smb.conf действиями:

Сохраняем оригинальный файл smb.conf: sudo cp /etc/samba/smb.conf /etc/samba/smb.conf.original Вводим пароль администратора [sudo] password for ***: Открываем файл smb.conf для правки: sudo gedit /etc/samba/smb.conf и правим его, вводя имя группы, расшаренные папки и принтеры.

network folders ubuntu 003

Однако есть более цивилизованный способ. После смены рабочей группы (при необходимости), устанавливаем графическую оболочку для Samba.

network folders ubuntu 004

Заходим в графическую оболочку для Samba.

network folders ubuntu 005

И уже в ней расшариваем папки и принтеры, которые необходимы.

network folders ubuntu 006

С клиентской машины заходим в сетевое окружение (если серверная машина не видна, в проводнике вводим \IP сервера), правой кнопкой мыши по принтеру -> подключить. Windows запросит драйвера для принтера, подсунуть ей в "Обзоре" с CD диска с драйверами или скачанные в папке.

network folders ubuntu 007

Принтер установлен.

No thoughts on “Шары в Ubuntu”