Выберите язык

С переходом на новый движок, а также на новую версию Joomla 3.0 столкнулся с проблемой, что поисковик Яндекса зарубил основную массу статей.

В раздел "Документ является неканоническим" попала большая масса уникальных статей. Решить проблемму не помогла ни карта сайта, ни ковыряние в Яндекс.мастере. Причем поиск в Google оставался отличным. Поиски ответа в интернете тоже ни к чему не приводили - в основном висел этот вопрос на форумах, или вообще без ответа или с ответом, который ни к чему не приводил. Наконец я установил плагин, который должен был автоматически создавать канонический документ, однако результата не было.

document is noncanonical 001

Видим на картинке 1890 исключенных страниц. Кликаем по ссылке.

document is noncanonical 002

Далее видим, что адреса статей вполне себе рабочие.

document is noncanonical 003

Проверяем. Статья на самом деле присутствует, где и должна быть.

document is noncanonical 004

Проверяем адрес дублирующей страницы. Её нет! Тем не менее статья все равно находится в бане. Начал искать как исправить данную ситуацию и в итоге нашел отличную статью, которая объясняла столь невнятное поведение поискового движка Яндекса. Привожу отрывок из нее: Итог один - результата нет. Но могу из собственного опыта посоветовать в такой ситуации следующее:1) Убрать с сайта на всегда этот тег- canonical .. и желательно на всегда ))))))2) Изменить урл страниц опавших в дубли.3) Изменить тайтл таких страниц.4) Добавляем в https://webmaster.yandex.ru/addurl.xml5) Поставить пару тройку ссылок на такие страницы.Но и в таком случае ни о каких "паре недель" речи идти не может.. как минимум пол года.Ну а для того что бы убрать canonical в Джумле 3.0 делаем следующее:Идем сюда -/plugins/system/sef/sef.phpищем через поиск фрагмент кода -$doc->addHeadLink($link, ‘canonical’);Комментируем вот так или удаляем совсем:/** $doc->addHeadLink($link, ‘canonical’); */Все, забываем как страшный сон и обязательно используем кране полезный и веками проверенный - полностью контролируемый - robots.txt. Данную строку я в файле sef.php не нашел, вероятно данную ошибку разработчики Joomla исправили, однако в поисковике Яндекса все остается на прежнем месте. Вот так можно быстренько потерять рейтинг, который нарабатывался годами. Плохо верится, что данное действие было как-то не создано умышленно, поэтому пользуйтесь поиском Google.

No thoughts on “В поиске Яндекса Документ является неканоническим”