Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

В российскую армию можно взять с собой любой телефон, кроме продукции американской компании Apple, пишет газета «Известия».

Как сообщается, об этом предупреждают родственников призывников на официальной «горячей линии» Министерства обороны России по вопросам призыва.

«iPhone у нас запрещены. Можете брать любой телефон, за исключением iPhone. (Apple) это чисто американская фирма», — сказал изданию сотрудник «горячей линии».

Негласный запрет на использование телефонов Apple в ходе прохождения срочной службы призывникам объясняют возможностью слежки за их деятельностью и перемещениями, отмечает газета.

«С помощью iPhone отслеживают все: пока он (солдат) разговаривает, камера работает и передает (информацию), где он находится и что делает», — пояснил сотрудник «горячей линии».

— Предположение о том, что Apple активно работает на Минобороны США, имеет под собой основания, — уверен Муртазин. — Как правило, системы шифрования, подобные той, которую использует Apple, предоставляются производителям, работающим с минобороны. Нельзя просто прийти с улицы и сказать, что хочешь поставить такую систему.

Независимый эксперт Михаил Романов объясняет «целевой» запрет тем, что телефоны iPhone полностью закрыты для исследований и имеют гораздо больше неизвестных и скрытых функций, чем аппараты с операционной системой Android.

— Отечественным разработчикам практически невозможно получить лицензию и доступ к низкоуровневым функциям, которые позволяют что-то контролировать, — рассказывает Романов. — Уже в 5-м iPhone появился процессор М7, который собирает статистику по перемещениям аппарата — таких «фишек» в смартфонах на Android пока не было замечено.

— США контролируют 99% рынка операционных систем для мобильных устройств в мире. Можно предположить, что бэкдоры [возможность негласного доступа к системе] могли быть внедрены даже без ведома компаний-производителей, — отмечает Муртазин.

По мнению экспертов, широкое использование мобильных телефонов обеспечивает де-факто автоматизированный сбор информации.

— Существуют разработки, которые в теории могут позволить отрисовать внутренние планы помещений, в которых никто, кроме допущенных лиц, никогда не был, — поясняет Романов. — Если много человек с iPhone заходят в какое-то помещение, теоретически появляется возможность отрисовать его внутренний план с более-менее точным позиционированием. Это реальная угроза, поэтому решение военных имеет под собой основания.

Эксперты также отмечают, что с помощью iPhone легко определить текущую геопозицию конкретного человека. В случае со призывниками - смартфон легко может выдать позиции воинских частей и их перемещения.

В местах дислокации воинских частей необходимо создавать специальную инфраструктуру, позволяющую блокировать камеры в телефонах на уровне политики информационной безопасности воинской части, считает Муртазин.

Нельзя не отметить, что функция шифрования введена в пятой версии Андроид по умолчанию и эту функцию нельзя отключить. Android также, как и iOS собирает абсолютно все данные о пользователе и его действиях.

Замечания экспертов, что только iOS собирает данные о пользователях, только подтверждает слухи о финансировании ряда экспертов определенными производителями мобильной техники.

На данном этапе невозможно со 100% процентной вероятностью утверждать, что та или иная мобильная операционная система более безопасна или не сливает или производитель не сливает информацию, вольно или невольно, третьим лицам.

По материалам: gazeta.ru и izvestia.ru

Войдите чтобы комментировать

Пожертвовать