Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Вот настают времена, когда менталитет, прививавшийся около 70 лет Советской власти по принципу "Все вокруг народное, все вокруг - моё" начал меняться (правда, с большими тормозами :)) на принцип "За все надо платить".

Одним из движущих факторов этого стали меры государства по борьбе с пиратством и незаконным использованием нелегального программного обеспечения (что не одно и то же).

И здесь надо отметить, что основная масса жителей России плохо разбирается в этом вопросе. Типа: «Вот пришел программист, а что там поставил - я не знаю». Однако следует учесть, что незнание законов не освобождает от ответственности, как и то, что за то, что творится у него на компьютере, отвечает его хозяин. Чтобы не попасть в какую-нибудь неприятную ситуацию начинающему пользователю следует знать пару основных принципов распространения программного обеспечения. Программное обеспечение, которое поставляется вместе с компьютером, ноутбуком и т.д. называется ОЕМ. ОЕМ поставки программного обеспечения идут производителю, и он сам устанавливает его на устройство, которое затем продает. Как правило, на корпусе устройства, если установлено ПО (программное обеспечение) от компании Microsoft, наклеена разноцветная наклейка с голограммой и ключом, для активации ПО. Второй вариант. Если вы купили самосборный системный блок, или блок, собранный (как обычно сейчас) в магазине, а также, допустим, ноутбук без предустановленного ПО, то необходимо купить том же магазине, где приобретаете устройство, (процесс покупки и устройства и ПО должен быть указан в одном чеке!) или купить коробочную версию программного продукта, что, не смотря на несколько большую цену, выгоднее, т.к. решив продать устройство, вы должны продать вместе с ОЕМ программным обеспечением, т.е. на новое устройство вы должны будете процесс покупки ПО повторить, что бывает накладно. Коробочную версию наоборот вы можете оставить у себя и использовать на новом устройстве.

Повторюсь: вариант, когда вы купили устройство без программного обеспечения и, вычитав объявление в газете или узнав от знакомых, друзей, родственников о «прекрасном принце», который дешево устанавливает программное обеспечение, которое приносит с собой – незаконно. К тому же, в основной массе, ПО от Microsoft, установленное нелегально, больше месяца на компьютере не работает. Несложно подсчитать, что несколько переустановок системы выливается в ту же сумму, которое могло бы потратится на легальное ПО. Также стараются установить корпоративное ПО, хотя радостный пользователь новой техники не будет использовать и 1% всех возможностей корпоративной лицензии. Бывают ситуации, когда компьютерная техника куплена с большим финансовым напряжением семейного бюджета, для обучения детей. Сейчас задания идут в школе такие, что родители, даже с высшим образованием впадают в ступор. В таком случае без интернета не обойтись. Да обучение компьютерной грамоте просто необходимо. В этом случае выходом из щекотливой ситуации является применение так называемого «свободного ПО». Многие, наверное, слышали слово Линукс. Так вот это программное обеспечение в большинстве случаев бесплатно (но не во всех случаях!). Дистрибутив, назову это установочным пакетом, обычно имеет размер DVD диска и содержит в себе почти все необходимые программы, для нормальной работы в среде Линукс. Установочных пакетов, которых не хватает операционная система берет с сети интернет с, так называемых, репозитариев. Из всех дистрибутивов, которые устанавливал мне, понравился на данный момент Ubuntu 9.10. Подкупил он меня своим приятным интерфейсом, стабильностью работы, а также отсутствием хлопот по поиску и установке на мой ноутбук, который, кстати, тоже шел с OEM AspLinux. Но не работающие некоторые пункты меню (куда смотрели разработчики?), страшный интерфейс с драконами и убогие шрифты а-ля печатная машинка 19 века сделали решение снести OEM решение однозначным. Стоит признать, что все эти тонкости интерфейса, можно менять на какие угодно, но поковырявшись с часик, убедился, что если интерфейс для пользователя, на который он смотрит иной раз по 12-14 часов, не могли нормальным сделать, что уж говорить о внутренностях. А душа и тело программы должно быть чистым и приятным. Вот только комплексная реализация в KDE мне понравилось больше чем в Gnom (оболочка с программами).

Стоит сразу предупредить, что если вы захотите играть в ресурсоемкие игры, предназначенные для Windows, то линукс не ваш вариант. Также стоит заметить, что пользователю, привыкшему пользоваться операционной системой Windows ,будет поначалу непривычно. Кто не работал в Windows, тому будет легче в линукс, ввиду того, что у поклонников линукс есть огромная масса инструкций по использованию этой операционной системы. К, примеру, прекрасный мануал с картинками на русскоязычном сайте www.ubuntu.ru.

Войдите чтобы комментировать

Пожертвовать