Выберите язык

Что может быть лучше, чем возможность противопоставить вышедший HTC One с его претензиями "ультрапиксели", против вооруженных до зубов лучшими камерами смартфонов на Symbian и Windows Phone?

В виде Nokia 808 PureView и Lumia 920. Ах да, по многочисленным просьбам, я представляю самозванца по конкуренции, классический Nokia N95, первый в мире смартфон с 2007, с приличной камерой и размером датчика, а также по-прежнему сопоставимым мегапиксельным фактором.

fronts 

Как обычно, само собой разумеется, что тестирование фотокамер качества на смартфонах только одна небольшая часть их общей миссии – общая оценка этих очень разных устройств - работа для другой статьи, другого шоу и т.д. Тем не менее, HTC сделала большой ажиотаж вокруг камеры в One, когда он был запущен, даже появление этой несколько неискренней инфографики в преддверии одного объявления. Все это делает HTC One приемлемым кандидатом для фото перестрелки с предыдущими чемпионами в моих руках. Как обычно, применяется методология, чтобы посмотреть на самые разнообразные темы и условия освещения, принимая один и тот же кадр со всеми четырьмя камерами телефонов. Я тогда делаю кроп на уровне в 2:02 или 1:1, в соответствующих случаях, до точки, где по центру можно увидеть существенные различия между результатами. Предполагаю, что на этом уровне совершенства, нет никакого способа, чтобы вы увидели разницу для большинства снимков при просмотре в разрешении веб - именно поэтому есть необходимость в обрезке, так как я сомневаюсь, что у многих людей есть 4K мониторы и совместимые браузеры! Некоторые замечания:

  • все настройки, были установлены на полном авто, как будто новый пользователь испытывает их;
  • всегда один и тот же порядок показа, по часовой стрелке от верхнего левого: Nokia N95, Nokia 808 PureView, Nokia Lumia 920 и HTC One;
  • полные сцены кадров (чтобы дать вам представление о предмете и контексте) от HTC One;
  • я начислял баллы за каждый снимок из 10 для каждого телефона, чтобы помочь общей оценке;
  • я смотрел только на традиционную фотографию здесь - HTC One включает в себя "Zoe" (взрыв) режим, который занимает три секунды видео и десятки кадров в одном пакете, который прекрасно подходит для того, чтобы не пропустить момент, хотя также очевидно, что - это будущая головная боль при хранении!

Сцена 1: Отличный свет, пейзажная сцена (церковь)

Загружено цветами и, главное, много деталей и текстур для изучения.

Nokia 808 vs Lumia 920 vs HTC One vs Nokia N95 000 

Здесь же сделаем обрезку центральной части, чтобы подробно, внимательно попробовать разглядеть различия в качестве. Опять же, это по часовой стрелке сверху слева: Nokia N95, Nokia 808 PureView, Nokia Lumia 920 и HTC One (нажмите на ссылку, чтобы скачать оригинальный JPG файл из смартфона).

Nokia 808 vs Lumia 920 vs HTC One vs Nokia N95 006 

Естественность результата 808 является весьма яркой, результат шестилетнего N95, возможно очень близок - имеется ряд неприятных артефактов и небольшой оттенок. Ни снимки One (слишком сильно обработанные), ни снимки Lumia 920 (слишком много артефактов, почти размыто) действительно не удовлетворяют в этом примере. Nokia N95: 7 очков, Nokia 808: 10 очков, Nokia Lumia 920: 5 очков, HTC One: 4 балла

Сцена 2: Отличный свет, пейзажная сцена, далекий объект

Опять же, большой свет, потому что музей был закрыт, я должен был сделать эти снимки Gannet примерно с 50 метров. Для Nokia 808 было где размять ноги, так как такая задача была прекрасна для него «без потерь данных» с зумом PureView, но в остальном все конечно осталось на полностью автоматическом режиме.

Nokia 808 vs Lumia 920 vs HTC One vs Nokia N95 007 

Обрезаем центральную часть, чтобы попытаться подробно и внимательно обнаружить различия в качестве. Опять же, по часовой стрелке от верхнего левого: Nokia N95, Nokia 808 PureView, Nokia Lumia 920 и HTC One (нажмите гиперссылки, чтобы скачать оригинальный JPG-файлы из каждого смартфона).

 Nokia 808 vs Lumia 920 vs HTC One vs Nokia N95 012

Все четыре телефонных камеры проделали довольно хорошую работу здесь, учитывая расстояние, но опять же, дополнительная мощность 808 выходит на первый план с зумом PureView, захватив даже окружающие заклепки на лобовом стекле. Различий мало, чтобы разделить N95 и HTC One, хотя фотография Lumia 920 заметно лучше, как вы и могли бы ожидать от 7 мегапикселей, даже плоскость за ограждением видна подробно ясно. Nokia N95: 6 очков, Nokia 808: 9 очков, Nokia Lumia 920: 7 очков, HTC One: 6 очков

Сцена 3: Отличный свет, макроснимок (цветок)

Понимаю, что в наши дни макросъемки также важны, как и пейзажи, особенно в нашем мире социальных фотографий и обмена ими.

 Nokia 808 vs Lumia 920 vs HTC One vs Nokia N95 013

Кроп центральной части, чтобы попытаться обнаружить различия в качестве. Опять же, по часовой стрелке от верхнего левого: Nokia N95, Nokia 808 PureView, Nokia Lumia 920 и HTC One (нажмите гиперссылки, чтобы скачать оригинальные JPG-файлы из каждого смартфона).

 Nokia 808 vs Lumia 920 vs HTC One vs Nokia N95 018

Четыре довольно хороших макроснимка, хотя Lumia 920 теряет очки из-за получения неправильного фиолетового - это практически розовый! Разница мала, чтобы разделить N95 и снимки 808 (помните, что последнему действительно не нравится фотографирование макро), HTC One чувствует себя в такой ситуации как дома, с практически идеальным исполнением цветка, с точки зрения детализации и цвета. Nokia N95: 7 очков, Nokia 808: 7 очков, Nokia Lumia 920: 5 очков, HTC Один: 9 очков

Сцена 4: Отличный свет, природные текстуры

Я сделал этот снимок из-за интересной фигуры деревьев, но потом попалась на глаза трава, чтобы увидеть различия между телефонными камерами.

n95tree 020 

Обрезаем центральную часть, чтобы попытаться обнаружить различия в качестве. Опять же, по часовой стрелке от верхнего левого: Nokia N95, Nokia 808 PureView, Nokia Lumia 920 и HTC One (нажмите гиперссылки , чтобы скачать оригинальный JPG-файлы из каждого смартфона).

Nokia 808 vs Lumia 920 vs HTC One vs Nokia N95 024 

Сейчас это может выглядеть для вас как сплошную пикселизацию зеленой картинки, но помните, что это четыре телефонных камеры пытаются представить невероятную детализацию (трава, и т.д.), а также относительное отсутствие вариаций цвета полосок в траве дает очень правильный тест. Кадры HTC One, а также Lumia 920 являются не более чем результатом современного искусства - 920 сглаживает так подробно, со своим шумодавом, что нет никакой текстуры, в то время как One пытается так рьяно сохранить подробности, что выходит из режима с массой артефактов. Снимками N95 почти удается убедить, что это урожай травы и листьев, но есть еще много машинного в его уровне, в то время как снимки 808 не только выглядит как фактическая трава, но вы можете увидеть довольно много отдельных стеблей. Nokia N95: 6 очков, Nokia 808: 9 очков, Nokia Lumia 920: 4 балла, HTC One: 4 балла

Сцена 5: Низкая освещенность, пейзаж

Все смартфоны: Nokia 808, Lumia 920 и HTC One претендуют на хорошие снимки в условиях низкой освещенности и это явилось поводом, что определенно я должен был проверить. Я специально сделал эти снимки, как типичный пользователь, для того чтобы дать одинаковый шанс оптическим стабилизаторам изображения в Lumia 920 и HTC One. Две заметки по этой сцене - это является версией HTC One, в ней довольно много синего и фиолетового. Имеется определенная проблема окраски для этого снимка. Кроме того, HTC One имеет такую интересную особенность оптимизации при низкой освещенности, как и в Lumia 920 , что даже совершенно темные сцены делает значительно светлее, чем они были в действительности. Яркое небо ниже на снимках было на самом деле темно-серым небом после заката! Поверьте мне - это была настоящая сцена «низкой освещенности»!

Nokia 808 vs Lumia 920 vs HTC One vs Nokia N95 025 

Обрезка центральной части, чтобы попытаться обнаружить различия в качестве. Опять же, по часовой стрелке от верхнего левого: Nokia N95, Nokia 808 PureView, Nokia Lumia 920 и HTC One (нажмите гиперссылки, чтобы скачать оригинальные JPG-файлы из каждого смартфона).

Nokia 808 vs Lumia 920 vs HTC One vs Nokia N95 030 

Несмотря на OIS и "оптимизацию" низкой освещенности, ни Lumia 920 ни HTC One снова не смогли даже приблизиться к Nokia 808 PureView, хотя я производил съемку с рук. Может быть, это дань моей твердой руке или, может быть, 808 действительно так хорош. Глядя на эти снимки, HTC One, пожалуй, на втором месте, хотя он теряет очки за странные фиолетовые оттенки - и все кажется, довольно искусственно заточенным. Снимки N95 являются не слишком плохими, но опять же есть небольшой оттенок и много шума. И, наконец, кадр Lumia 920 больше всего разочаровывает, с характерными изворотами фокусировки и спаррингом заточки и алгоритмом шумоподавления, но я все еще верю, что совсем немного и Nokia сможет сделать улучшения в программном обеспечении, для улучшения результатов в камере 920. Nokia N95: 6 очков, Nokia 808: 9 очков, Nokia Lumia 920: 5 очков, HTC One: 7 баллов

Сцена 6: В помещении, нежный искусственный свет

Типичная домашняя обстановка, с подсветкой над небольшой плитой, вытяжка, снова снимал с рук. И снова фактические уровни светового излучения меньше, чем предложенные здесь снимки.

 Nokia 808 vs Lumia 920 vs HTC One vs Nokia N95 031

Кроп центральной части, чтобы попытаться обнаружить различия в качестве. Опять же, по часовой стрелке от верхнего левого: Nokia N95, Nokia 808 PureView, Nokia Lumia 920 и HTC One (нажмите на гиперссылки, чтобы скачать оригинальные JPG-файлы из каждого смартфона).

 Nokia 808 vs Lumia 920 vs HTC One vs Nokia N95 036

Извиняюсь, что буду звучать как испорченная пластинка, но фото от Nokia 808 с отличием отрывается и здесь. Не только кастрюля наиболее естественна и подробна, но он получает и правильный цвет плитки (бледно-желтые, освещенные лампой накаливания), в то время как другие три фотографии показывают плитки, белые, возможно с программным обеспечением для обработки изображений без возможности автоматической настройки баланса белого. Снимок HTC One является превосходно четким, даже если это отчасти из-за чрезмерной резкости, в то время как на каждом изображении N95 и Lumia 920 немного размытые - опять 920 является для меня загадкой, иногда как растяпа в фотографии, которая должна бы быть для него, как прогулка в парке при своих технологиях. Nokia N95: 4 балла, Nokia 808: 9 очков, Nokia Lumia 920: 4 балла, HTC One: 7 баллов Было бы заманчиво броситься в ночное время для съемок и тестирования вспышки ради человеческого интереса, но практически было гарантированной большая победа для 808, в связи с ксеноновой вспышкой и, я думаю, что лучше остановиться сейчас. Сложите все результаты тестирования, и вы получите:

  • Nokia 808 PureView (под управлением Symbian): 53 очков
  • HTC One (под управлением Android): 37 очков
  • Nokia N95 (под управлением Symbian S60 с 2007): 36 очков
  • Nokia Lumia 920 (под управлением Windows Phone): 30 очков

Залогом победы (и это даже не делая тест вспышки) для Nokia 808 не является чем-то экстраординарным. Можно понять, почему люди радуются возможной установкой Nokia технологии PureView и ксеноновой вспышки на телефон с Windows, в этом году. Разрыв между 808 и любой другой существующей телефонной камерой просто огромен (с возможным исключением предшественника 808, N8 2010 года, который выдает сходные результаты). На втором месте One и N95 со схожими результатами. На первый взгляд, вы могли бы подозревать, что шесть лет технологического продвижения поможет HTC убрать одним ударом N95 прочь, но тогда я бы напомнил вам, что у последнего больше матрица (1/2.5 оптический формат) и Carl Zeiss оптика. В One новые BSI матрица и чип обработки изображений помогают создать равные условия, хотя передний край инновации, такой как так называемые «ультрапиксели» являются, вряд ли новаторским, так как пиксели в матрице N95 имеют такой же размер, только они называются просто «пиксели», какими вы и знали их раньше. Вы помните, Стив Джобс говорил на презентации iPhone в 2007 году, что опережают на пять лет конкурентов? С моей точки зрения, я мог действительно видеть инновации, такие как касания, простой пользовательский интерфейс и емкостной сенсорный дисплей, но N95 в том же году был намного лет впереди остальной части устройств. Это ужасные мысли, что в 2013 году камеру, ориентированную как Android флагман только возвратилась к истокам. Хотя HTC One также привнес грузовик дополнительных возможностей при работе с фотографиями и видео. Какой общий вывод я могу сделать (за исключением доминирования 808)? Да, это то, что физика является королем. Вы можете иметь все модные алгоритмы улучшения изображения, какие вы хотите, и применять любимые системы стабилизации изображения, однако блок камеры с физически большой по размерам матрицей и большой физической оптикой будет всегда побеждать.

 backs

То, что я действительно не могу понять, почему производители Android или Windows Phone не попытались установить в камеру матрицу размером, скажем такую, как в N8 (12 Мп, 1/1.8 "сенсор) – чтобы хотя бы приблизиться к 808 во многих областях. В то же время «горб» камеры у N8 выступает лишь на пару миллиметров, что, несомненно, не останавливало бы пользователей, если они бы знали, что их фотографии стали бы звездными. Комментарии приветствуются, как всегда.

Вольный перевод статьи с сайта allaboutsymbian.com.

No thoughts on “Большая перестрелка Nokia 808, Lumia 920, HTC One, Nokia N95”