Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Не смотря на броскую, порою, внешность систем охлаждения видеокарт, в основном штатные кулеры представляют из себя откровенный китайский хлам, в результате чего часто видеокарты служат только гарантийный срок.

До недавнего времени замена штатного кулера на видеокарте было невозможным занятием, из-за отсутствия ремкомплекта в продаже. Приходилось смазывать кулер, если неисправность состояла только в том, что он не крутился, но сам был исправен. Это приводило к тому, что масло, при нагреве, разбрызгивалось во все стороны, а в подшипник скольжения попадала пыль и он быстро забивался и противно жужжал и отказывал. К счастью, ситуация начинает меняться и некоторые производители начали поставлять ремкомплекты, для замены штатных механизмов.

RTCOTVCWAL2P 001

Одно из таких устройств Accelero L2 PLUS от ARCTIC (HK) Ltd. Да устройство не дешевое, но оно предназначено в первую очередь для реанимации топовых видеокарт так, как рассеиваемая мощность равна 120 Ватт.

RTCOTVCWAL2P 002

Производитель предлагает 6 лет ограниченной гарантий на свое устройство! Как обычно бывает, продавцы магазина своими наклейками "убили" не только дизайн оригинальной коробочки, но и заклеили все характеристики устройства, необходимые для прочтения.

RTCOTVCWAL2P 003

То, что к разработке над данным устройством работали неглупые люди можно видеть по пластиковой коробочке, в которую упакован кулер. Например, при кажущейся монолитности все упаковки, крышка хитро отстегивается.

RTCOTVCWAL2P 004

Нижняя часть упаковочной коробочки содержит специальные отсеки, для хранения и транспортирования многочисленного содержимого.

RTCOTVCWAL2P 005

Кулер предназначен практически для всех видеокарт от компаний AMD и NVIDIA.

RTCOTVCWAL2P 006

За счет того что в охлаждающем устройстве стоит крупный многолопастной кулер, удалось достичь малого уровня шума - всего 0,4 сон. Кулер потребляет 0,12 А при 12 В. При всех своих достоинствах устройства, не удалось раздобыть инструкцию для него на недоделанном сайте производителя, поэтому привожу здесь сканкопию инструкции по установке.

RTCOTVCWAL2P 007

Первая страница инструкции по установке кулера.

RTCOTVCWAL2P 008

Вторая страница инструкции по установке кулера.

RTCOTVCWAL2P 009

В комплекте находится также хитрый переходник: с MOLEX на разъем кулера, в случае, если стандартный разъем не подойдет к разъему видеокарты. В моем случае пригодился именно этот переходник, так как на видеокарте не было трехпинового разъема. Назвал хитрым разъем потому, что можно пустить на питание кулера 7 Вольт или 12 Вольт.

RTCOTVCWAL2P 010

В комплекте также находятся: винты крепления, картонные шайбы, пластиковые стойки, изолирующая бумага, которая приклеивается между модулями памяти. Запомним сколько винтов крепления находится в мешочке - 3 штуки.

RTCOTVCWAL2P 011

В отсеках коробочки находятся радиаторы охлаждения для модулей памяти и элементов питания. Все по 8 штук.

RTCOTVCWAL2P 012

Радиаторы для модулей питания имеют прямоугольную форму, а элементов питания угловую.

RTCOTVCWAL2P 013

Вероятно, что производство этого устройства охлаждения началось не так давно, иначе на крепежной планке уже находилась бы цифровая маркировка отверстий под крепление определенного чипа. То, что сразу установить радиатор у вас не получиться понимает и производитель, поэтому и рекомендует сначала снять планку крепления, примерить ее, узнать к каким отверстиям подойдут отверстия видеокарты, отметить их, а потом установить планку крепления обратно.

RTCOTVCWAL2P 014

Надо понимать, что устройство охлаждения немаленькое: 119 х 94 х 51 мм. То есть высота видеокарты будет в пределах 6 сантиметров. На радиатор нанесена весьма качественная термопаста.

 RTCOTVCWAL2P 015

С кулера выведены разъемы для видеокарт с регулятором вращения (четырех-контактный) или без него (с тремя контактами).

RTCOTVCWAL2P 016

Подопытным устройством в нашем случае будет видеокарта Saphire HD 3650, которая не требует такого мощного кулера как ACCELERO L2 PLUS, но у которой система охлаждения является просто пародией и кулер которой благополучно помер, вызывая перегрев видеокарты. К чести сказать, компьютер при перегреве видеокарты выключался, что не дало выгореть плате полностью.

RTCOTVCWAL2P 017

О нагреве видеокарты свидетельствует даже стикер, который просто скукожился от жары.

RTCOTVCWAL2P 018

Для начала процедуры окручиваем штатный кулер от видеокарты.

RTCOTVCWAL2P 019

Промываем кристалл графического ускорителя и модули памяти чистым бензином или другим растворителем. Модули памяти рекомендуется протереть стирательной резинкой, чтобы склеивание с радиаторами было прочным.

RTCOTVCWAL2P 020

Приклеиваем к модулям памяти и к элементам питания радиаторы клеем, находящимся в комплекте. Рекомендую после открытия клея удалить первые пару капель клея, так как это просто силиконовая смазка от высыхания - она ничего не приклеит. После соединения радиатора с приклеиваемой поверхностью необходимо сильно прижать радиатор на 10 секунд и только потом отпускать.

RTCOTVCWAL2P 021

Отклеиваем от транспортировочной бумаги стойки, по одной, и приклеиваем липкой стороной к отверстиям крепления радиатора платы.

RTCOTVCWAL2P 022

А теперь давайте вспомним сколько было винтов крепления в комплекте - 3 винта. 3 винта - это не 4, которые необходимы для нормального крепления радиатора без крепления. Китайцы перестали класть даже необходимое количество крепежа для своей продукции. Китайцы не были бы китайцами, если бы не было какого нибудь подвоха.

RTCOTVCWAL2P 023

Хорошо, что подошли винты, которые стояли на предыдущей системе охлаждения, правда пришлось не ставить изолирующие шайбы и снять с них пружины.

RTCOTVCWAL2P 024

Не забываем наклеить радиаторы и на те модули памяти, которые находятся с тыльной стороны печатной платы.

RTCOTVCWAL2P 025

RTCOTVCWAL2P 026

RTCOTVCWAL2P 027

 

Вид на видеокарту с новым кулером с разных сторон.

Войдите чтобы комментировать

Пожертвовать