Выберите язык

Минутная стрелка медленно и верно двигалась к цели. Очень хотелось замедлить ход времени или остановить часы хотя бы на мгновение. Но время в своем движении неумолимо, а я, как это часто бывает, опаздывала.

Подруга, ждавшая меня за столиком кафешки около получаса, разозлилась не на шутку.

dym kolechkom

Ее быстроте произношения – более 100 слов в минуту, и самое главное – прекрасной дикции - мог бы позавидовать любой ведущий на радио. Завершая монолог, подруга пожаловалась на то, что, за время ожидания успела выкурить пол пачки сигарет. Сигарета для успокоения нервов? Ох, как это мне знакомо! Проверенное средство не только успокаивало нервы, но и поднимало тонус, особенно с чашечкой утреннего кофе, во время работы или подготовки к экзаменам помогало сосредоточиться, а в незнакомой компании вселяло уверенность и создавало ощущение комфорта…

До того, как...

Зачем люди курят? Никогда не задавайте курящему человеку подобный вопрос и не пытайтесь отучить от этой привычки. Ничего существенного вам не ответят, в лучшем случае отделаются безобидной шуткой, а в худшем пошлют подальше, мол, сам не куришь - и другим не мешай. И правильно, на мой взгляд, сделают, поскольку насильно менять кого-то, даже из благих побуждений, не стоит. А многим: и мужчинам и женщинам хочется направить заблудшую овцу на путь здорового образа жизни, тем более, если сам являешься его приверженцем. К чему это может привести, я испытала на собственном опыте. Знаете, что такое встречаться с почти идеальным мужчиной, непьющим, некурящим, не ругающимся матом, таким, со всех сторон положительным? – Кошмар. Кошмар начнется в тот день, когда он произнесет: «Курение женщине не идет» и будет продолжаться до тех пор, пока ты не скажешь: «Сдаюсь, бросаю». Общение с некурящими представителями мужского пола в большинстве случаев сводилось к избитой фразе: «Целоваться с курящей женщиной – то же самое, что облизывать пепельницу». А мои курящие подруги жаловались, что молодые люди выдвигают им ультиматумы – или меняем привычки, или меняем женщину. Мой почти идеальный мужчина ультиматумов не ставил, скандалов не закатывал, но его спокойные, холодные слова о раке легких и подсчеты сигарет, выкуренных мной в день, доводили до белого каленья. Приходилось отчитываться за каждую затяжку, что само по себе абсурдно. Попытки бросить «во имя него» ни к чему не привели, я все также тянулась за любимыми «Davidoff Slims», а потом придумывала оправдания для мистера совершенство. «Неужели так трудно принимать меня такой, какая я есть, со всеми привычками и манерами? – этим вопросом я задавалась неоднократно.

После того, как…

Легко ли бросить курить? Здесь все зависит от характера человека: кому-то это удавалось с одной попытки, кому-то как мне, с шестой и то, периодически, раз в три-четыре месяца бывает так называемый «кризис жанра», когда неожиданно возникает желание закурить. А кто-то даже не пытается, оправдываясь тем, что все равно не сможет переступить через себя. Одно я могу сказать точно, главное – уверенность в том, что твой выбор правильный. И почти идеальный мужчина тут не причем. Потом начинается Подвиг (кстати, на тот момент мы с почти идеальным мужчиной были счастливы, но по отдельности) . Подвиг этот ты совершаешь каждый день: просыпаешься, выпиваешь зеленый чай (кофе уже нельзя, запах кофе вгоняет в ностальгию о старых добрых «Davidoff Slims»), завтракаешь, убегаешь на работу, там целый день смотришь на беззаботно курящих коллег, которые щелкают языком, восхищаясь твоей силе воли. И постоянно борешься с соблазном сделать хотя бы одну затяжку. Первое время привыкаешь в компании просто сидеть. Открываются новые пачки, щелкают зажигалки, официантки меняют пепельницы, а ты просто сидишь и лениво потягиваешь через трубочку сок. Друзья и знакомые по привычке предлагали сигаретку, но, в очередной раз наталкивались на отказ. Вскоре многие свыклись с моим новым имиджем, однако, начались трудности. Во-первых, большинство милых местечек, в которых я любила приятно провести время, были вычеркнуты из списка по причине того, что у меня обострилось обоняние и находиться в сильно прокуренном помещении стало проблематично. Табачный дым въедался в одежду, волосы, кожу и держался долгое время, поэтому старалась выбирать заведения с хорошо работающей системой вентиляции. Во-вторых, стала просить окружающих не дымить в мою сторону. И, самое главное, начала понимать некурящих людей, которые стремятся выбраться из помещения на свежий воздух. Уже второй год не курю. С переменой привычек отношение к курению и курящим людям не изменилось. В числе моих поклонников значатся как те, как и другие. Целоваться с курящим мужчиной вовсе не противно, если мужчина этот – любимый. Каждый мужчина пойдет навстречу чувствам любимой женщины и постарается в ее присутствии прикладываться к сигарете редко. …Подруга затушила сигарету, мы расплатились по счету и направились к выходу: несколько часов за дружеской беседой пролетели незаметно. На остановке она купила пачку «Vogue», посетовала, как много денег тратится на сигареты, дескать, пора бы бросить, и, чмокнув меня в щеку, вскочила в подъехавшую маршрутку. Мне, оставшись одной, невольно подумалось, что дело вовсе не в курении и борьбе с ним, которая активно ведется во всем мире, а в том, что каждый человек сам выбирает образ жизни и находит то, что ему на данный момент необходимо. А сбивать его с этого пути бесполезно, так же, как бесполезно менять течение реки.

No thoughts on “Дым колечком (статья про курение)”