Выберите язык

Пишу эту статью, так как не смотря на то, что бум на нетбуки пошел на спад (по моему мнению) маленькие легкие машины остаются по прежнему востребованными. При выборе маленького ноутбука, названного нетбуком, следует учесть особенности данного аппарата.

Первым нетбуком, который мне удалось повертеть в руках, был легендарный Asus Eee PC 701, в котором сразу выявились детские болезни:

  • Нестандартное, маленькое разрешение экрана, на котором очень неудобно было редактировать документы и серфить по интернету, для чего он собственно и был создан. Постоянно приходилось прокручивать документ или окно эксплорера.
  • Маленький объем памяти. После установки всех обновлений катастрофически не хватало памяти на системном диске. Даже необходимые программы, установленные не на системный диск, быстро забивали флешку.

Однако идея иметь у себя в портфеле небольшой, не громоздкий ноутбук, для быстрого редактирования документов и просмотра интернета засела в мозгу. Тем более в то время еще не было коммуникаторов-монстров, таких как HTC HD2. И вот на Новый год душа не вынесла, и я приобрел себе за чуть больше чем 12 тысяч рублей Lenovo IdeaPad S9.

lenovo ideapad s9 01

Выбирал не долго, т.к. из всего ряда нетбуков этот был единственным с более-менее нормальным размером экрана и с нормальным на 2,5 жестким диском. Характеристики Lenovo IdeaPad S9 Предустановленная операционная система: Windows XP Home Процессор: Intel Atom 1600 МГц Оперативная память: 1024 Мб DDR2 667 МГц Дисплей: 8.9", 1024x600 Видео: Intel GMA 950 Накопители: 160 Гб HDD Оптический привод: отсутствует Беспроводная связь: Wi-Fi 802.11a/b/g Сетевая карта: 10/100 Основные разъемы: 2 USB, VGA, LAN Поддержка flash-карт: MMC, SD, MS, MS PRO Веб-камера: есть Размеры, мм: 250 x 183 x 27.5 Вес, кг: 1,2 Сразу с нетбуком я купил дополнительную линейку памяти на 1 Гб, благо имелся еще один дополнительный разъем, а вставлять память не составило особого труда из-за специально разработанной для этого крышки. Так что он несет сейчас на борту аж 2 Гб оперативной памяти. К слову сказать, таким же способом можно добавить модуль Bluetooth, если выписать его с E-bay. Качество сборки на высоком уровне: никаких люфтов, раздражающих щелей или качающихся клавиш - перед нами надежный инструмент. Данный нетбук имеет неплохой экран. Высококачественная матрица, не слишком сильно слепнувшая на ярком солнечном свету, хороший угол обзора.

lenovo ideapad s9 02

Здесь, наверное, уместно отметить также недостатки. Может они кому-то покажутся мелочью (а в магазине я и вообще не заметил), но при повседневно использовании они доставляют неудобства:

  • Главный недостаток, отмеченный всеми владельцами данного аппарата – это противный, высокочастотный шум маленького вентилятора охлаждения процессора нетбука. Что только умельцы не пытались сделать с этим. Насколько я знаю, ни прошивка, ни механические изощрения, ни к чему не привели.
  • Неправильная раскладка клавиатуры, когда пытаешься нажать Ctrl, а попадаешь на Fn.
  • Порты USB находятся по разные стороны ноутбука. То есть, если надо подключить внешний жесткий диск, то придется переделывать кабель USB, т.к. питания от одного порта для современных портативных жестких дисков не хватает, а комплектный с диском кабель не хватает по длине.
  • Карта не «утапливается» в кард-ридер, а выступает чуть меньше, чем наполовину.
  • Сильный нагрев корпуса, в отличие от MSI Wind U100.
  • Слабая штатная батарея. Хватает ее на 2,5 - 3 часа.
  • Нетбук выглядит вполне привлекательно. Не сказать, что стильно, но ничего так.

lenovo ideapad s9 03

Обычно ноутбуки Lenovo снабжаются кнопкой восстановления системы до фабричного состояния или до backupа, сделанного пользователем. Это свойство имеет как свои плюсы, так и минусы. Плюсы очевидны, а минус в том, что не поиграешься с дистрибутивами Linux – можно случайно раздел восстановления снести. Повышение операционной системы до Windows 7 проходит прекрасно, кстати, когда на нетбуке стоит Windows 7 он работает тише и субъективно лучше.

lenovo ideapad s9 04

В целом же довольно неплохая машина, когда есть необходимость мобильной работы, а таскать полноразмерный ноутбук нет возможности и желания.

lenovo ideapad s9 05

Чуть позже мне удалось повертеть в руках MSI Wind U100 белого цвета, который вышел чуть позже.

lenovo ideapad s9 06

Эта модель нетбука похожа на модель от Lenovo, но экран даже чуть больше – 10 дюймов. Однако скорость у MSI Wind U100 была гораздо ниже, что было видно не вооруженным глазом, правда и не грелся он практически. В общем, модель от MSI тоже неплохая, правда только для женской половины человечества, в отличие от брутального Lenovo S9.

No thoughts on “Обзор нетбука Lenovo IdeaPad S9”