Выберите язык

Компания Яндекс представила новый бесплатный сервис Яндекс.DNS. Он поможет пользователям заблокировать опасные и "взрослые" сайты. Его можно настроить на компьютере, в мобильном устройстве или сразу во всей сети - через точку доступа Wi-Fi.

Настроив Яндекс.DNS, например, на домашнем роутере, можно сразу обезопасить все устройства, которые к нему подключаются.

yandex DNS 01

Чтобы облегчить настройку, Яндекс вместе с производителями роутеров разработали специальные прошивки. Прошивку для моделей ZyXel серии Keenetic можно скачать уже сейчас, а совсем скоро появится версия для моделей D-Link DIR-615 и DIR-620. Впоследствии планируется расширить список сетевых устройств, для которых есть прошивка Яндекс.DNS.

yandex DNS 02

У Яндекс.DNS есть три режима:

  1. "без фильтрации" (адрес IP 77.88.8.8) - при использовании этого адреса никакие ресурсы не блокируются. Рекомендуется выбрать его, если вам нужен быстрый и надежный DNS и не нужна защита от опасных сайтов.
  2. "фильтрация опасных сайтов" (адрес IP 77.88.8.88) - при использовании этого адреса блокируются только вредоносные ресурсы. Рекомендуется выбрать его, если вы хотите защититься от вирусов и мошенничества, но не хотите фильтровать содержимое сайтов.
  3. "фильтрация опасных сайтов" (адрес IP 77.88.8.7) - этот адрес обеспечивает дополнительную защиту для детей – при его использовании блокируются как зараженные ресурсы, так и сайты для взрослых.

Сайты проверяются Яндексом ещё до того, как их открыли в браузере. Яндекс.DNS использует данные поиска и собственного антивируса Яндекса. При попытке зайти на небезопасный сайт пользователь увидит соответствующее предупреждение.

yandex DNS 03

На скорость интернета Яндекс.DNS никак не влияет, отмечают разработчики. Как уже упоминалось, настроить Яндекс.DNS можно на компьютере или ноутбуке (с Windows XP, Windows Vista/7, Windows 8, Mac OS X и Ubuntu 12), роутере или мобильном устройстве (с iOS или Android).

Подробности, инструкции и установочные файлы можно найти на сайте dns.yandex.ru.

No thoughts on “Яндекс.DNS - новый инструмент для защиты домашней сети”